«Черный нал» губит полицию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Полиция, взятки

Полицейские перевозили деньги для нелегальных мигрантов

Следствие приоткрыло завесу тайны над нашумевшим делом о расстреле и сожжении полицейской машины в Петербурге. Оказалось, что стражи порядка стали жертвами нападения, потому что сами нарушали закон. В рабочее время они перевозили зарплаты для мигрантов-нелегалов с местных строек.


Громкое преступление произошло утром 4 декабря на окраине Петербурга — Муринской дороге. Дорогу служебному УАЗу с двумя полицейскими внутри заблокировала "Газель". Трое неизвестных в камуфляже и масках открыли по машине огонь из автоматов Калашникова. Очевидцы рассказывали, что затем преступники вытащили из "уазика" зеленую сумку и скрылись на темно-сером Hyundai. УАЗ загорелся, "Газель" злоумышленники тоже подожгли. Еще до приезда пожарных и "скорой" полицейских из пылающей машины вытащили местные жители. Один омоновец погиб, второго доставили в ВМА и прооперировали.


Следственный комитет тут же завел уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконного оборота оружия. Однако неясен был мотив преступления. Содержимое похищенной сумки также оставалось загадкой. Изначально в СМИ даже фигурировала версия о том, что УАЗ сопровождал авто инкассаторов. Тогда нападение с целью наживы казалось логичным. Если же деньги были в машине полицейских, то те сами оказывались вовлечены в преступную схему с перевозкой "черного нала".


Постепенно версия о сомнительной подработке стражей порядка стала основной и у следствия. Накануне прошли обыски в "Центре долевого строительства" — одной из десятка строительных компаний, работающих в Мурино. Следователи запросили у организации бухгалтерскую и финансовую отчетность. Сегодня СК по Петербургу подтвердил, что полицейские перевозили деньги для нелегальных мигрантов, строивших объекты ГК "ЦДС".


Возможно, речь идет о строителях одного из возводимых в районе комплексов — "Новое Мурино". В СМИ появилась информация, что именно 4 декабря ряд подрядчиков компании ЦДС должен был выплатить сотрудникам зарплату. По приблизительным оценкам, сумма похищенного может составлять около 10 млн рублей.


В самом ЦДС по-прежнему заявляют, что все расчеты проводят безналичным способом и полицейские не могли перевозить деньги для сотрудников компании. "На наших объектах работает множество субподрядчиков, которые нанимают рабочих. У нас абсолютно документированные отношения. Мы четко знаем, что они легально зарегистрированы и получают зарплаты. Еще раз подтверждаем наше заявление, что мы не имеем никакого отношения к этим деньгам", — отметила заместитель гендиректора ЦДС по связям с общественностью Инна Малиновская.


При этом представители строительной отрасли не исключают, что в такой крупной компании, как ЦДС, могли и не знать о серых схемах субподрядчиков.


"Компания ЦДС не строит сама. Она оказывает юридическую, методическую поддержку по организации жилищно-строительных кооперативов, которые осуществляют работы. Поэтому возлагать на ЦДС всю ответственность не совсем правильно. Конкретное ЖСК могло нанять кого-то для перевозки денег. В таком случае прямой ответственности ЦДС нет, но опосредованные связи, возможно, существуют", — отметил гендиректор некоммерческого партнерства Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.


По словам эксперта, крупные застройщики действительно предпочитают безналичный расчет: это безопасно и не связано с трудностями, которые возникают во время перевозки. Но небольшие компании по-прежнему работают с наличными.


Сложно оценить, насколько строительная отрасль в Петербурге пронизана нелегальными схемами. Кто поверит, что двое полицейских оказались единственными в городе стражами порядка, которые согласились перевезти несколько миллионов и подзаработать? Или что нелегальный труд использует лишь одна компания?


"Думаю, теперь подрядчику вытрясут весь мозг с проверками, на нем отыграются со страшной силой. Но вообще все в строительной отрасли ведут себя честно, а случившееся было единственным исключением. Вы придите на стройки: там работают крепкие русские ребята, славяне с голубыми глазами. И, конечно, ни один полицейский не занимается левым трудом", — иронизирует управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов.


При этом следствие пока обличает только строителей, а про полицейских деликатно молчит. Хотя именно вовлечение стражей порядка в незаконную схему позволило петербуржцам вновь заговорить о возвращении в 90-е. С бандитизмом, крышеванием и уличными перестрелками.


При этом оппозиционные депутаты ЗакСа отмечают, что петербургские стражи порядка далеко не в первый раз оказываются замешанными в криминале. Однако парламентское большинство по-прежнему не видит даже необходимости вызвать "на ковер" начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова. Его также не сочли нужным приглашать для отчета после смерти таджикского младенца Умарали Назарова.


"В цивилизованном обществе органы власти давно бы устроили обсуждение этих вопросов с полицией, а то и не одно. Но мои коллеги, видимо, не чувствуют остроты вопроса. Говорят — пусть Умнов придет к нам в начале 2016 года и расскажет о 2015-м", — отмелил депутат Максим Резник.


Адвокат и бывший сотрудник полиции Виталий Черкасов вспоминает, что с начала Перестройки многие начальники ведомства так или иначе оказывали преференции коммерческим структурам. "Ходили слухи, что в лицензионно-разрешительной системе все руководители негласно входили в учредители ЧОПов и получали свою маржу за это. Сотрудники об этом знали. Руководство таким образом подает пример, как можно, помимо основной зарплаты, получать "дополнительную". Рядовые полицейские видят, как высокопоставленные начальники занимаются не связанными со служебными обязанностями делами, имеют неучтенные доходы, серьезную недвижимость, ездят на дорогих автомобилях, пытаются что-то урвать. И каждый понимает: если мой начальник так живет, то и я урву что-то", — рассказал Черкасов.


По словам юриста, полицейские используют разные схемы для получения дополнительных доходов. "Нередко они, завуалировав свой интерес, намекают, что готовы выполнять свои обязанности в обмен на "услугу". Чаще стали возбуждаться дела на рядовых сотрудников полиции, которые задерживают случайных людей, вымогают деньги и заставляют передать полиции в обмен на невозбуждение уголовных дел", — отметил он.


Поэтому низкий уровень доверия населения России к полиции не удивителен. В то время как обычным людям нужна защита от преступников, полицейские в рабочую смену и на служебном транспорте развозят сомнительную наличность. Действительно, зачем тратить силы на борьбу с криминалом, когда можно подзаработать на чем-то другом.

Ссылки

Источник публикации