«Чеченская связка» в Лионе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Чеченская связка» в Лионе Клан исламистов во Франции объединил "Аль-Каиду" и боевиков Северного Кавказа

"Французские следователи предъявили вчера обвинения шести исламистам, задержанным на прошлой неделе в районе Лиона и находящимся под следствием по делу о так называемом "чеченском следе". Клан бен Шелали стал в начале этой недели объектом судебного расследования и имеет все шансы оказаться очень скоро на скамье подсудимых. Шелали бен Шелали, имам мечети Абу-Бакр в Венисье, пригороде Лиона, и многие из членов его семьи подозреваются в "принадлежности к преступной организации террористического характера". Французские спецслужбы убеждены, что напали на след разветвленной организации, связанной не только с "Аль-Каидой" и Бен Ладеном, но и с базами чеченских боевиков в Панкисском ущелье. В вину членам клана ставят не только подготовку терактов, но и попытки изготовить химическое оружие.

Сам имам -- алжирец, приехавший во Францию на заработки и обосновавшийся под Лионом, добровольцем воевал в Боснии. Старший из его сыновей Менад был задержан французскими спецслужбами в Сен-Сен-Дени под Парижем еще в декабре 2002 года по подозрению в организации теракта против российского посольства во Франции. Во время обыска в иммигрантских столичных пригородах Курнев и Роменвилль были обнаружены баллоны с газом и списки химических веществ, необходимых для изготовления химико-бактериологического оружия. По мнению французских следователей, рецепты приготовления отравляющих веществ один к одному совпадали с теми, которые ранее были захвачены американцами на базах террористов в Афганистане. Известно, что Менад проходил подготовку в центрах исламистов в Мавритании, Сирии и Судане. На базах Бен Ладена в Афганистане он изучал химию и бактериологию. После чего был направлен в Чечню, где непосредственно общался с Хаттабом и Абу аль-Валидом.
Средний сын имама Мурад был захвачен американцами в Афганистане и находится сейчас среди заключенных талибов на военной базе Гуантанамо. Младший сын - Хафед -- выполнял роль связного между братьями и другими членами террористического подполья, где каждый имел свое собственное амплуа. Например, аптекарь-алжирец Мурад Мерабет, тоже обосновавшийся десять лет назад под Лионом и прошедший подготовку в лагерях боевиков в Грузии, специализировался на сборе медицинских препаратов и лечебных растений, способных стать компонентами отравляющих веществ. Другой арабский иммигрант, сделавшийся французским гражданином, -- Абделуабад Регад -- отвечал за изготовление поддельных документов, по которым исламские фанатики разъезжали по заграницам...
Всего около 20 человек попало сегодня под расследование в рамках "чеченской связки" во Франции. В тайниках семьи бен Шелали обнаружены разработки по производству высокотоксичных отравляющих веществ. Как стало известно следствию, через "чеченскую связку" под Лионом была совершена закупка 9--10 кг химических веществ. Другой вопрос: могли ли исламисты кустарными методами изготовить химическую бомбу или нечто подобное?
"Уже известно, что бен Шелали готовились произвести рицин, а этот яд изготовить очень просто даже в кухонных условиях, -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" Оливье Лепик, специалист по химическому и бактериологическому оружию в Фонде стратегических исследований. -- Исходным материалом для него является тропическое растение, произрастающее во многих странах, где обнаружены следы бен Шелали. Двух-трех зерен достаточно, чтобы убить человека. Даже студент первого курса химического факультета в состоянии извлечь из плодов растения необходимый токсин, а ведь Менад и его друг-аптекарь проходили специальную подготовку. Однако гораздо труднее загнать яд под оболочку, привести его в аэрозольное состояние... Не думаю, что исламисты пытались совершить массовое отравление. Для них главным было посеять панику, заявить о себе, придать теракту медиатический эффект. Вспомните о психозе, который начался повсюду после появления спор сибирской язвы. Погибли же в США от инфекции максимум десять человек... Полагаю, что было бы гораздо опаснее, если бы террористы попытались использовать более традиционные отравляющие вещества. Скажем, газы из химических арсеналов первой мировой войны: каждый год только во Франции находят от 40 до 60 тонн снарядов с горчичным газом и другими ядами"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации