«Чёрные лесорубы» нагрели государство на миллионы… или миллиарды?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Чёрные лесорубы» нагрели государство на миллионы… или миллиарды?

FLB: Прокуратура утвердила обвинение членам международной банды контрабандистов, отправлявшим лес из Сибири в Китай

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение контрабандистам, отправлявшим лесоматериалы из России в Китай через пункт пропуска «Забайкальск», сообщает сайт Генпрокуратуры РФ. Ущерб государству, значится в сообщении, составил свыше 90 млн рублей. Отметим, что при предъявлении обвинения в 2013 году была заявлена куда большая сумма – говорилось, что ущерб, нанесенный государству, составил свыше 2 млрд рублей.

53a2386cfe1a5d3e9477659c4dd43084.jpeg

В 2013 году СМИ писали о громком деле контрабандистов, которые якобы являлись лишь звеном масштабной группировки, занимающейся преступной деятельностью.

Ежемесячно с помощью более чем десятка подконтрольных компаний, находящихся в Иркутске, по подложным документам контрабандисты вывозили из России в КНР по 150 вагонов лесопродукции, сообщал «МК Байкал». Стоимость каждой вывезенной партии лесоматериалов составляла более 100 млн рублей. Общий ущерб, нанесенный государству от контрабанды древесины и лесоматериалов, составил свыше 2 млрд рублей.

«Имитация законности выглядела следующим образом, – пояснял «Ъ». – Кузьмина, выступая директором и главным бухгалтером питерской компании ООО «Дриада», покупала лес у фирмы Бурляева. Он же, в свою очередь, делал закупки у другого якобы заготовителя. Тот у следующего», — сказали в МВД. Там пояснили, что в этой цепочке «работало» пять организаций. В дальнейшем предпринимательница Кузьмина продавала продукцию представителям китайской компании, возглавляемой гражданином КНР Сунь Дженьдзюнем и его женой Мульчак, которые и организовывали отправку российского леса в КНР.

В августе 2013 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД России об аресте четверых задержанных участников международной организованной группы — Михаила Бурляева, Ларисы Кузьминой, супругов Сунь Дженьдзюня и Олеси Мульчак.

B870d167cd576d5020705ab6c7afc934.jpeg

Для поимки преступников была проведена крупномасштабная операция на территории трех областей – Ленинградской, Новосибирской и Иркутской. В этих областях было допрошено свыше 100 свидетелей, специалистов и лиц, причастных к противоправной деятельности банды. За один день было проведено свыше 50 обысков в офисах компаний и пунктах переработки и отгрузки древесины. Изъяты огнестрельное нарезное оружие, боеприпасы, денежные средства, бухгалтерская документация, печати и другие вещественные доказательства, подтверждающие факты недостоверного декларирования товара при перевозке через границу РФ.

«Российская газета» отмечала, что столь масштабную по географии операцию проводили столичные сыщики. Была информация, что разграбление национальных богатств «крышевали» некоторые сотрудники местных правоохранительных органов. Оперативники не исключали утечки информации, поэтому и не сообщили «товарищам на местах» о предстоящей операции. И сразу после задержания этой четверки, чтобы избежать разных неожиданностей, ее переправили в Москву.

В ходе операции в органы внутренних дел было доставлено 34 человека, имеющих отношение к преступной группе. Правоохранителям удалось в ходе оперативных мероприятий, в которых было задействовано около 300 сотрудников полиции, предотвратить вывоз с территории России более 40 тыс. куб. м лесоматериалов, что составляет около 1 тыс. железнодорожных вагонов.

Теперь гендиректор ООО «Дриада» Лариса Кузьмина, зам. директора ООО «Сибтрейд» Сунь Чжэньцзюнь и гендиректор ООО «Леспромпереработка» Михаил Бурляев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой).

Помимо контрабанды леса, обвиняемые обирали годусадрство также путем обмана налоговых органов. Направив подложные документы в межрайонную ИФНС России № 19 по г. Санкт-Петербургу, ООО «Дриада» незаконно получила возврат НДС за I-IV квартал 2012 года на сумму более 48 млн руб. Кроме того, Бурляев обвиняется по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов). О судьбе супруги Сунь Дженьдзюня Мульчак не сообщается.

Уголовное дело, расследованное Следственным департаментом МВД России, направлено в Забайкальский районный суд Забайкальского края для рассмотрения по существу, сообщает сайт Генпрокуратуры."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации