«Энергетический барон» Заполярья получил 12 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Энергетический барон» Заполярья получил 12 лет

FLB: Бывший советник экс-губернатора Мурманской области контролировал 70% рынка сбыта электроэнергии и около 60% рынка ЖКХ в регионе (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"В Мурманской области осужден фигурант «громкого» дела о преступлениях в сфере энергетического комплекса и ЖКХ региона – бывший советник экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко Геннадий Шубин. Как сообщается на сайте регионального СУ СКР , «энергетический барон» получил 12 лет лишения свободы за мошенничество и легализацию денежных средств, а также оштрафован на 2 млн рублей. Внушительные сроки получили и подельники Шубина. Его племянник Александр Хазов приговорен к 9 годам и штрафу в размере 1,5 млн рублей, Михаил Бородулин – к 7 годам и штрафу в 700 тысяч. Последний был объявлен в розыск и приговор в отношении него вынесен заочно. Напомним, в Мурманской области Геннадия Шубина называли «серым кардиналом» , он имел интересы во всех крупных энергетических проектах в регионе. Ему принадлежит холдинг «КРЭС-Альянс» — одна из фирм этого холдинга, «КолЭнергосбыт», является поставщиком электроэнергии в большинстве городов Мурманской области. Также структура, принадлежащая Шубину, контролировала большую часть рынка ЖКХ в регионе. Более того, как пишет сайт «Блогер51» , добрая половина областной Думы сегодняшнего созыва избралась на деньги Шубина. По сообщению пресс-центра МВД России, Геннадий Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру , состоящую из более чем 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах. Данная структура контролировала практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в регионе. «Таким образом, в одних руках оказалась значительная часть коммунального комплекса в городах области. Эта монополия, в свою очередь, привела к тому, что все последние зимы становились самым настоящим испытанием для безграничного терпения многих северян», – писал сайт Ростепло.ру.
C62041efe266fd39a2b0bd024ca8721c.jpeg
По версии следствия, в 2008-2012 годах Геннадий Шубин создал преступную группу, которая осуществляла систематические хищения денежных средств мурманских поставщиков электроэнергии – в общей сложности свыше 1,8 млрд рублей. Финансовые ресурсы направлялись в подконтрольные фирмы. Являясь генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником ОАО «Колэнергосбыт», растратил 300 миллионов рублей. Кроме того, в период с января 2008 года по январь 2013 года Геннадий Шубин и его подельник Александр Хазов путем обмана похитили около 430 миллионов рублей, принадлежащие «Сбербанку», отмечает СК РФ. Деньги были получены в качестве кредитов и легализованы. Также следствие установило, что Шубин путем обмана было незаконно завладел муниципальным имуществом в городе Полярные Зори Мурманской области на сумму свыше 200 миллионов рублей. Общий ущерб от действий банды оценивается в 2 миллиарда рублей. Как пишет интернет-издание «Би-Порт» обвинённый в мошенничестве и легализации денежных средств Геннадий Шубин назвал расправой вчерашнее судебное решение о признании его виновным: «Это чисто не правовой акт. Понятно, что это расправа. Надеюсь, что в дальнейшем истина будет установлена, и виновные будут наказаны», – сказал Геннадий Шубин по окончании судебного заседания. Отвечая на вопрос о том, готов ли он идти до Верховного суда, Шубин ответил: «Конечно, да и не только до Верховного, я буду до международного суда идти, потому что я не виновен». Ранее сайт «Блогер51» опубликовал документ за подписью министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором тот ставит в известность Президента России о возбужденных делах в отношении мурманского олигарха Геннадия Шубина. В частности, министр докладывает Владимиру Путину, что Шубин «создал вертикально-интегрированную структуру, контролирующую не менее 60% рынка ЖКХ, 70% рынка электроэнергии». Документ датирован 22 февраля 2013 года, когда уголовное дело в отношении Шубина было только в начале расследования. В верхней части письма видна короткая виза Президента: «Хорошо». 


Ee51c34bbc636f17483867385c5c0c24.jpeg
Подлинность документа, однако, вызывает сомнение, отмечает «Северпост» , тем более, что опубликован он был за день до вынесения приговора в отношении Геннадия Шубина. "


Ссылки

Источник публикации