«Энкор» не сдается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Энкор» не сдается Акционерная война в московской авиакомпании


"Офис авиакомпании «Энкор» в московском аэропорту Домодедово вчера подвергся захвату. Он стал следствием раскола между двумя группами акционеров компании, которые по-разному представляют себе, кто в «Энкоре» хозяин. Точки зрения конфликтующих сторон на вчерашние события также не совпадают. По одной версии, офис был захвачен представителями авиакомпании «Сибирь». По другой -- заместитель генерального директора «Энкора» Виталий Терещенко «воспрепятствовал» сотрудникам своей собственной компании, мирно явившимся на работу.

Еще год назад, в июне 2003 года, генеральный директор авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев сообщил, что «Энкор» будет поглощен его фирмой, и предсказал: «Процесс будет долгим, болезненным, но успешным». Сейчас уже очевидно, что насчет болезненности процесса г-н Филев не ошибся.
«Энкор» был создан в конце 90-х годов как московская дочерняя компания «Челябинского авиапредприятия» (ЧАП). ЧАП владело ее контрольным пакетом в размере 50,15% акций. «Энкор» располагает четырьмя собственными самолетами (три Ту-154М, один Як-42) и еще 14 арендует у ЧАП. Компания совершает регулярные рейсы между Москвой и Челябинском, несколькими другими городами России и СНГ, а также летает в Германию.
В мае 2004 года авиакомпания «Сибирь» приобрела около 54% акций ЧАП, а в июне на собрании акционеров добилась смены высшего менеджмента этой компании. Решения этого собрания сейчас оспариваются прежним руководством ЧАП и его миноритарными акционерами.
Между тем еще в апреле ЧАП продало свои 50,15% акций «Энкора» малоизвестной уфимской фирме. Согласно распространенному мнению, этот маневр был частью схватки за контроль над «Энкором», разгоревшейся между двумя бывшими партнерами -- челябинскими бизнесменами Сергеем Яшиным и Евгением Разумовым. Узнав о продаже, г-н Яшин попытался на собрании акционеров ЧАП в мае сместить руководство компании. Последовала обычная для таких ситуаций череда арбитражных разбирательств, а контрольный пакет ЧАП тем временем отошел «Сибири». В «Энкоре» же 30 июня прошло акционерное собрание, избравшее гендиректором Евгения Кирсанова. По мнению недоброжелателей, он также представляет интересы «Сибири».
Вчера верный прежнему главе «Энкора» Евгению Разумову зам гендиректора Виталий Терещенко оповестил СМИ, что с утра домодедовский офис компании захвачен представителями «Сибири» при поддержке милиции. Газете «Время новостей» г-н Терещенко сказал, что не знает, какое именно подразделение милиции оказало содействие неприятелю. По словам зам гендиректора, милиционеры показали удостоверения охранникам офиса через полуоткрытую дверь, а затем отступили, открыв дорогу в помещение «сибирякам». Вчера к вечеру г-н Терещенко с верными людьми забаррикадировался в одном из помещений офиса и оттуда, по его собственному заявлению, «продолжал обеспечивать полеты «Энкора».
Между тем эксперт по связям с общественностью авиакомпании «Сибирь» Игорь Волков заявил вчера Интерфаксу, что «сотрудники «Сибири» никакого отношения к захвату офисов «Энкора» не имеют».
Альтернативный генеральный директор «Энкора» Евгений Кирсанов сообщил тому же агентству, что «никакого захвата офиса «Энкора» не происходит». По его версии, «сотрудники «Энкора» в четверг пришли на работу в офис компании, однако г-н Терещенко почему-то решил воспрепятствовать их работе».
Г-н Кирсанов отчасти объяснил, что могло спровоцировать г-на Терещенко на такой шаг: новый гендиректор накануне отстранил старого зам гендиректора от работы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации