«Это страшный человек»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Серебренников

Бывшие работники ООО «Уральский ЖБИ» Максима Серебренникова написали заявление в ‎МВД и прокуратуру

Самый независимый депутат свердловского Заксобрания Максим Серебренников, чертыхаясь, готовится к разбирательствам со своими бывшими работниками. Как стало известно Znak.com, сотрудники разорившегося ООО «Уральский завод железобетонных изделий №1», располагавшегося в Екатеринбурге на улице Шефской и принадлежавшего семье парламентария, подали заявление в свердловскую полицию и прокуратуру. Они требуют разобраться, почему при конкурсном производстве Серебренникову и его родственникам выплатили все долги по зарплате и даже больше, а про них забыли напрочь. Сам парламентарий уверен, что за надвигающимся скандалом стоят его бывшая помощница и политический оппонент, глава Сысерти Александр Карамышев.

Трое работников разорившегося ООО «Уральский завод железобетонных изделий №1» — Наталья Миронова, занимавшая пост заместителя исполнительного директора, замдиректора по производству Александр Игошев и бухгалтер Наталья Рамазанова — подали заявление в ГУ МВД РФ по Свердловской области и региональную прокуратуру (документ имеется в распоряжении редакции). Они требуют проверить законность действий депутата ЗССО Максима Серебренникова, руководившего исполнительной дирекцией предприятия, его двоюродного брата, гендиректора завода Андрея Куршпеля, и конкурсного управляющего Эдуарда Чу.

«В результате действий Серебренникова, Чу и Куршпеля существенным образом нарушены права и причинен ущерб бывшим работникам ООО «Уральский завод железобетонных изделий №1», что выражается в непогашении задолженности по заработной плате», — утверждают заявители. Также они подозревают, что в ходе конкурсного производства были сокрыты либо уничтожены кадровые документы, подтверждающие наличие долгов по зарплате перед ними.

По словам старшего юриста юридического бюро Veritas Law Office Станислава Попова (представляет интересы работников завода), на момент начала процедуры банкротства (заявление было подано в 2009 году) директор завода Куршпель приложил расшифровку задолженности предприятия перед работниками. В ней были обозначены 12 человек, задолженность по зарплате перед которыми составляла 2 млн 985 тыс. рублей. Все должны были быть включены в число кредиторов второй очереди.

«Всего было три процедуры банкротства: наблюдение (с января 2010 года — прим. ред.), внешнее управление (с октября 2010 года — прим. ред.) и конкурсное производство (с апреля 2012 года по 1 декабря 2014 года — прим. ред.). Арбитражный управляющий Эдуард Чу, как это и положено по закону «О банкротстве», раз в три месяца подавал отчет, но реестр требований кредиторов в нарушение требований, за исключением последнего, к нему не прикладывал», — рассказывает Попов.

Среди требований кредиторов второй очереди указывалось только требование Федеральной налоговой службы (ФНС; порядка 117 тыс. рублей). «Такая ситуация продолжалась до начала 2014 года. Потом происходит следующее: 31 января 2014 года Чу сдает отчет, где нет упоминания о требованиях работников, а в апреле сдает следующий — там появляются требования работников в сумме 6 млн 597 тыс. рублей, и они уже полностью погашены», — продолжил Попов. Однако среди этих работников оказались только пять человек из первоначального списка. Деньги, по данным Veritas Law Office, получили сам Максим Серебренников, его жена Людмила Серебренникова, Андрей Куршпель, приятельница их семьи, главбух предприятия Наталья Немтина и специалист по логистике Максим Кунгурцев, работавший ранее водителем Максима Серебренникова.

«Обращают на себя внимания суммы выплат. У [Максима] Серебренникова изначально была обозначена сумма 342 тыс. рублей, ему перечислили в семь раз больше — 2 млн 459 тыс. рублей. Куршпель — в расшифровке 638 тыс., перечислено 998 тыс. рублей — в 1,5 раза больше. Людмила Серебренникова — 9 тыс. 872 рубля, перечислено 1 млн. 940 тыс., более чем в 196 раз больше. При этом документов, на основании которых конкурсный управляющий включил такие требования этих персоналий в указанном объеме, у нас в распоряжении не имеется. По нашему мнению, это очень напоминает ситуацию, когда деньги выводятся с проблемных предприятий на подконтрольных лиц», — говорит Попов.

Семь человек (собственно, три заявителя: начальник заводской лаборатории Валентина Львова, механик Владимир Марченко, главный инженер Олег Маханов, замдиректора по коммерции Игорь Мещихин), задолженность перед которыми составляла 1 млн 120 тыс. рублей, остались «за бортом», говорит наш собеседник. «Я ушла с предприятия после того, как в июне 2009 года нам перестали платить зарплату. Долг по зарплате повис. Сначала звонила в бухгалтерию, там каждый раз одни обещания. Потом надоело, что толку то? Сейчас узнали, что банкротство завершено, а нас и не хватились. Подали в суд», — подтвердила бывший бухгалтер завода Рамазанова.

23 января 17 арбитражный апелляционный суд в Перми отказал экс-сотрудникам Уральского завода ЖБИ в протесте. Оказалось, что 30 декабря, в день подачи апелляционной жалобы, завод исключили из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). По закону подавать после этого жалобу нельзя. «Возник вопрос, каким образом были внесены эти изменения? Решение о ликвидации было принято Арбитражным судом Свердловской области 1 декабря [2014 года].

В соответствии с законом только по истечении 30 дней после этого суд направляет информацию в налоговую, и только на этом основании там вычеркивают юридическое лицо. Эти 30 дней — срок, который дается для обжалования решения суда. У суда обязанность направить информацию в ФНС по нашему делу возникла 1 января 2015 года. Это был выходной, поэтому определение могли отправить только в первый рабочий день — 12 января. На каком основании ранее этого срока в налоговой внесли изменения в ЕГРЮЛ, мы также попросили выяснить полицию и прокуратуру. Есть основания полагать, что за этим может стоять конкурсный управляющий», — пояснил Попов.

Максим Серебренников о происходящем знает и сам готовится подать заявление в правоохранительные органы: «Написали только три сотрудника. Они, видимо, не понимают, что могут налететь на статью «Мошенничество» (159 УК РФ)». По словам депутата, все заявители при увольнении, как это положено, писали расписки об отсутствии претензий к бывшему работодателю (в материалах дела они не фигурируют). Серебренников уверен, что к действиям сейчас их побудила Наталья Миронова.

«Моя бывшая главная помощница, работала со мной в Заксобрании», — поясняет он.

«Такая там… история веселая. Муж ее застукал с моим бывшим водителем, выгнал из дома. Я пожалел, договорился для нее об очень дешевом кредите, меньше 9%, проплатил за нее первоначальный взнос полмиллиона рублей, и для того, чтобы ей без вопросов дали кредит, устроили ее на завод еще. Все бы ничего, но эта Миронова меня во время выборов (в сентябре 2013 года — прим. ред.) «сливала» группе [Александра] Карамышева (оппонент Серебренникова — прим. ред.), была их агентом. Получила после этого земельный участок в поселке «Лукоморье» в Сысертском районе, дом построила, машину поменяла. Естественно, как узнал все, ее выгнал. Она тут же устроилась к Карамышеву, ей дали в Сысерти МУП «Общественное питание», обеспечивает питанием школы, садики», — продолжил Серебренников, переведя разговор о долгах обанкротившегося актива в плоскость личных взаимоотношений. Недавно он выиграл суд, взыскав со своей экс-помощницы долг за первоначальный взнос по ипотеке. «Сразу после этого она и начала это [разбирательство по заводу]», — добавил Серебренников.

Миронова, к слову, действительно была близка Серебренникову и его семье. Достаточно отметить, что ранее сын Серебренникова Глеб уступил ей кресло депутата Сысертской думы по списку КПРФ. «Как она его обвела, я до сих пор не пойму», — негодует Серебренников-старший, едва сдерживаясь в разговоре от употребления слов покрепче. «Это страшный человек, она просто помешана на деньгах. Когда я ее уволил, мне такое про нее начали рассказывать! Где они раньше все были? Ее боялись жутко, она говорила, что «серый кардинал» и со мной все решает. Честно говоря, я из-за нее столько человек уволил, которым она мозги испортила», — говорит Серебренников.

Ссылки

Источник публикации