«Яблоко» определилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Яблоко» определилось

"Партия «Яблоко» провела съезд в минувшие субботу и воскресенье. За время работы съезда «яблочники» утвердили предвыборную программу и сформировали партийный список.

Съезд начался с доклада председателя партии Григория Явлинского, в котором он обозначил место «Яблока» на партийном поле. Все поле лидер «Яблока» поделил при этом на четыре части: «Есть коммунисты и национал-патриоты самых разных мастей. Их программы понятны. Это смесь представления о том, что было, и чего, я уверен, в нашей стране не будет, с еще наиболее худшими образцами национализма и фашизма... Есть правые и крайне правые. Это те, которые выступают за интересы ограниченного круга лиц, за сохранение той системы интересов, которая сложилась в середине 90-х годов. Они лоббируют интересы крупнейшего, связанного с государством, основывающегося на советских монополиях бизнеса, и, по существу, несмотря на всю возникающую временами риторику, категорически отвергают ценности свободы, прав человека, реальной демократии. Есть партия власти, у которой одна задача -- сохранить нынешнее положение вещей в неприкосновенности. И наконец, четвертой частью этого спектра являются демократы. Это те, кто выступает за цивилизованную политическую и экономическую систему в стране, основанную на правах, свободах человека и на уважении к личности в самом широком смысле. Это те, кто отстаивает право на достойную жизнь в достойной стране».
Явлинский подчеркнул, что «Яблоко» -- одна из немногих, а если говорить о парламентских, то, возможно, единственная по-настоящему демократическая партия в стране. Само по себе слово «демократы», по словам Явлинского, вышло из моды благодаря смутным временам середины 90-х годов. «Это была эпоха, когда новые кланы власть имущих воевали со старой советской партноменклатурой за собственность, влияние -- делили Кремль, посты, трубы. Эти кланы называли себя демократами -- в результате чего дискредитировали само понятие демократии».
Лидер «Яблока» подчеркнул, что сейчас страна на развилке: либо идти по пути к окончательному превращению России в банановую республику (когда власть и собственность контролирует несколько кланов крупных собственников и купленных ими силовых структур), либо строить современное демократическое государство. И «Яблоко» в отличие от многих уже десять лет последовательно и принципиально отстаивает второй путь.
Главным событием съезда стало составление избирательного списка. По утверждению «яблочников», в эту избирательную кампанию расстановка людей в списке оказалась самой удачной по сравнению с предыдущими. В первую тройку вошли Григорий Явлинский, Владимир Лукин и Игорь Артемьев. Сергей Иваненко возглавил региональный список по Москве, в списке по Московской области первым номером значится известный публицист Александр Минкин, а в списке по Петербургскому региону -- правозащитник Сергей Ковалев. В центральной части федерального списка 17 человек, в большинстве своем это «яблочники» со стажем. Среди них -- один из лучших специалистов по налогам современной России Сергей Дон, заместитель министра финансов Михаил Моторин.
Что касается утвержденной на съезде партийной программы, в ней, по словам Григория Явлинского, присутствуют основные принципы работы «Яблока» в течение десяти лет. «Это принципы свободы, прав человека, благосостояния и достатка российских граждан», -- сказал лидер партии журналистам.
«У нас многие демагоги и шарлатаны говорят, что они за бедных и русских. «Яблоко» -- за то, чтобы бедных не было, -- добавил Владимир Лукин. -- Бедных русских, и вообще всех россиян в целом, не должно быть. И в этом смысл нашей деятельности, нашей экономической программы. Кроме того, многие говорят, что Россия -- евроазиатская страна. Мы же выступаем за европейский путь. Не в геополитическом смысле, а в том смысле, чтобы жить по-европейски. Это значит базовые свободы, права граждан и благосостояние».
Под конец работы съезда было принято обращение к съезду СПС, который пройдет сегодня. В нем «яблочники» желают «правым» успехов в работе и удачи на выборах. В то же время «яблочники» считают, что руководство СПС нарушило соглашение по разведению кандидатов в одномандатных округах, достигнутое в ходе многомесячных консультаций. Руководство СПС на днях решило выдвинуть своих одномандатников в округах, где будут баллотироваться Сергей Митрохин и Алексей Арбатов, к которым в СПС относятся, мягко говоря, без симпатий. Явлинский заявил, что не приемлет попыток СПС разделить «яблочных» кандидатов на «хороших» и «плохих». Съезд предложил отказаться от такого подхода и вернуться к соглашениям, достигнутым в рамках объединенного политсовета, который возглавляли Владимир Лукин и Ирина Хакамада. Теперь слово за СПС, который на сегодняшнем съезде должен определиться: пойдет ли партия на конфронтацию с «Яблоком» либо откажется от противостояния с целью «увеличения представительства в Госдуме политических сил, исповедующих демократические и либеральные ценности».
На парламентских выборах «яблочники» надеются набрать до 12% голосов избирателей, так как партия находится на подъеме: только за два года ее численность выросла в десять раз. По мнению Явлинского, окончательный результат будет зависеть от того, насколько открытой и честной будет избирательная кампания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации