«Янтарного барона» экстрадируют в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Янтарного барона» экстрадируют в Россию

FLB: Беглый мошенник Виктор Богдан по кличке «Балет», контролировавший весь янтарный бизнес страны, считает себя жертвой политических репрессий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
5cef5725ded043074e3a60f0db1fca13.jpeg
Польский суд согласился на экстрадицию в Россию Виктора Богдана, известного как "янтарный барон", который в Калининградской области обвиняется в крупном мошенничестве. Об этом пишет Польский культурный центр со ссылкой на Wprost.pl. Теперь в течении нескольких дней апелляционный суд решит, выдать ли бизнесмена правоохранительным органам.

«Бывший сержант милиции создал настоящую криминальную империю, полностью контролируя уникальную отрасль», – писало петербургское издание «Новое Время». Теперь беглый мошенник, подмявший под себя весь янтарный бизнес в Калининградской области, представляется жертвой политических репрессий.

"Есть опасения, что в случае выдачи Виктора Богдана в Россию возможно нарушение его прав и свобод, в том числе в виде лишения его справедливого судебного разбирательства, применения к нему пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во время следствия, а также содержание его в условиях, нарушающих права человека", — утверждает Хельсинкский фонд по правам человека, который заинтересовался процессом после появления данных о давлении на свидетелей.

"При принятии решения по экстрадиции суду следует обратить внимание на показания свидетелей, которые говорят о том, что их к этому (свидетельствованию против Виктора Богдана – ред.) принуждали. Это действительно может повлиять на достоверность собранного в России доказательного материала", — сказал вице-президент Фонда Адам Боднар.

Ae674cfb2df67563acf540391011170a.jpeg

Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Богдана по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей было возбуждено в июле 2012 года.

В рамках расследования дела уже изъято порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Главный фигурант после объявления его в международный розыск через Интерпол 24 марта 2014 года был задержан полицией в Польше и сейчас находится под арестом в Гданьске.

Ed2be5d3ff2158b7457033fb62299aaf.jpeg

В январе в поселке Янтарном в рамках расследования всё того же уголовного дела против "янтарного барона" Виктора Богдана сотрудники полиции обнаружили рекордный по своей величине тайник с янтарем: в подвале здания лежало 30 тонн камня на два миллиарда рублей. Месяцем ранее в доме в пос. Янтарном обнаружили тайник с янтарем на один миллиард рублей. В мае в Балтийске в одном из немецких фортов полиция нашла очередной крупный тайник с янтарем на четыре млрд рублей, оформленный на фирму, подконтрольную "янтарному барону".

42978e5a7495d3043b23a3b6e0e4279e.png

При этом в СМИ "беглый олигарх" “активно дает интервью по скайпу, утверждая, что вынужден был покинуть Россию из-за давления на него. Свой бизнес Виктор Богдан называет кристально чистым и прозрачным, а проверки, проводимые правоохранительными органами, незаконными", − отмечает начальник регионального УМВД Евгений Мартынов.

По информации польских СМИ, адвокаты Богдана пытаются представить своего подзащитного жертвой политического преследования в России, пишет калининградское издание “Русский Запад”. Стоит отметить, что в защите “янтарного барона” участвуют лучшие адвокаты Польши.

Защитники беглого главаря преступной группы, отрабатывая гонорар, фантастически извратили реальность, уверяя польский суд в том, что к уголовной ответственности в России Балета привлекли из-за его оппозиции к правящей партии "Единая Россия". Такие методы защиты Балета у жителей Калининградской области могут вызывать только смех, отмечает издание. Ведь об оппозиционных настроениях регионального масштаба бывшего "янтарного барона" здесь даже не слышали. Зато многие знают, что по результатам прошедших в 2013 году выборов в Балтийске и Приморске в местные Советы при финансовой поддержке Богдана пролезли его ставленники, избранные именно от "Единой России", полагает “Русский Запад”.

К тому же друг и компаньон беглого мошенника, единоросс Николай Дашкин, занимает пост главы Балтийского муниципального района. Благодаря Дашкину в самом западном городе России янтарному бизнесу Богдана дан зеленый свет, пишет издание.

Но эту информацию польские адвокаты, конечно же, от суда утаили. Не сказали они и о том, что Богдан на протяжении многих лет контролировал весь янтарный бизнес в Калининградской области, обворовывая Янтарный комбинат и государство.

Ранее на FLB:

«Замурованные миллиарды»

«Янтарную комнату Балета никто не ищет»

«Янтарный король» вышел из-под ареста»

«Янтарный барон» не хочет возвращаться на родину»"


Ссылки

Источник публикации