«Я снимал террористку «Норд-Оста» в штабе Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Я снимал террористку «Норд-Оста» в штабе Басаева

"Среда, 22 октября, смотрю по Первому каналу фильм «Лубянка. Трагический сценарий «Норд-Оста». Ба! Среди «шахидок» мелькает знакомое лицо. Семь лет назад оно улыбалось мне в штабе Басаева.

...1996 год. Федералы ушли из Чечни, обновленная Ичкерия выбирает нового президента. Мотаемся по Грозному с коллегами c Латвийского телевидения. Берем интервью у Масхадова, разговариваем с Удуговым, фотографируем урны для голосования. Вечером у коллег, подогретых паленой водкой, возникает безумная идея: наведаться в штаб Басаева. Едем!
Двухэтажный кирпичный дом на окраине Грозного.
- Басаев спит, придется подождать, - объясняет крупный человек в камуфляже.
В помещении очень много людей с оружием. Натыкаемся на китайца с пулеметом. В центре комнаты молодой парень танцует лезгинку под магнитофон. Нас доброжелательно приветствуют, и мы, осмелев, переходим в другую комнату. Здесь столовая. На предложение сфотографироваться слышим одобрительный смех. Женщина, которая обслуживает воинов Басаева, очень общительна. Предлагает чай, интересуется, кто мы и откуда.
- ТВ из Латвии? Отлично. Виктор Сокирко, украинец? Хорошо. 
- Анатолий Жданов, - представляюсь я.
- Русский?
- Да. - Продолжаю улыбаться.
- И вы думаете, что так просто отсюда уедете?
Улыбка сползает с моего лица.
- Поймите, - сбивчиво объясняю я. - Мы все советские люди. Мой дед по отцу был немцем по фамилии Кайзер. Его в 47-м году расстреляли. Отцу в детдоме другую фамилию дали. Бабушка по матери - Разенко, украинка. Моя жена - белоруска. Вырос я на Кавказе...
Женщина молча уходит. Все слышали наш разговор. В воздухе становится напряженно. Так и не дождавшись интервью с Басаевым, мы уезжаем. Теперь я знаю: это была Есира Виталиева, самая старшая из «шахидок», захвативших ДК на Дубровке.
Много говорилось о том, что Басаев - один из организаторов теракта. Фотодоказательство этому перед вами.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Есира ВИТАЛИЕВА, 1960 года рождения, уроженка Чеченской Республики. В первую чеченскую кампанию была поваром в отряде Басаева. По некоторым данным, до «Норд-Оста» возглавляла женский батальон смертниц Шамиля Басаева. Занималась вербовкой молодых девушек, поставками денег из Баку в Чечню. В Москву приехала задолго до совершения захвата театрального центра на Дубровке - на рекогносцировку. Занималась поиском квартир и выбором объекта захвата. Известно, что изначально боевики намеревались захватить Московский дворец молодежи. Существует видеопленка, на которой Есира проводит «экскурсию» по дворцу.
Одна из немногих идейных «шахидок». По неподтвержденным данным, является одной из вдов известного «беспредельщика» Арби Бараева. Убита 26 октября 2002 года при штурме театрального центра на Дубровке."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации