«победа мэра Самары Георгия Лиманского под знаменами "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::10.08.2006

ФЭП: «победа мэра Самары Георгия Лиманского под знаменами «Единой России» укрепит позиции губернатора Константина Титова»

Летнее политическое затишье взорвала ситуация в Самаре. Там 8 октября состоятся выборы мэра города. Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда эффективной политики Андрей Лебедев.

На выборах лидирует действующий мэр Георгий Лиманский, чей рейтинг (31%) по данным самарского фонда социальных исследований почти в два раза превышает аналогичные показатели его ближайшего конкурента – спикера областной думы Виктора Сазонова (18%). При таком раскладе «Единая Россия», скорее всего, поддержит сильного, хотя и беспартийного, лидера Лиманского, в пользу чего уже выступили ряд депутатов Государственной Думы от «ЕР», а не Сазонова, хотя последний возглавляет фракцию «единороссов» в региональном парламенте.

Победа Лиманского под знаменами «Единой России» выгодна двум ключевым политическим силам Самарской области – собственно самой партии и губернатору региона Константину Титову. Ведь оба игрока в этом случае существенно выиграют.

«Единая Россия», сделав ставку на популярного мэра города, сможет накануне парламентских выборов 2007г. укрепить свои позиции в регионе, где пока еще сильны позиции коммунистов. Достаточно напомнить, что предстоящая избирательная кампания в Государственную Думу будет проходить исключительно по партийному принципу, а перед «Единой России» стоит задача сохранить в парламенте конституционное большинство. В этой связи становится очевидным, что Самара с ее почти миллионом избирателей является для партии крайне важным плацдармом, проиграть который «единороссам» просто непозволительно.

Для Титова речь также идет об укреплении собственных позиций в своем же регионе. Как и в большинстве субъектов РФ, вопрос касается влияния на региональную ячейку «партии власти». Пока Титов не контролирует ее – губернатор даже был вынужден вступать в «Единую Россию» через Генеральный совет партии, а не ее областную структуру.

Причина кроется в том, что хотя К.Титов и является губернатором-тяжеловесом, который обеспечил себе хорошее расположение федерального центра, закрепив это вступлением в «ЕР», ему оппонирует в регионе достаточно влиятельная группировка олигархических структур во главе со скандально известной группой СОК. Она то и монополизировала местную ячейку «единороссов», сделав ставку на аутсайдера Сазонова в противовес лидеру Лиманскому. Не в последнюю очередь из-за наличия в регионе указанной группировки, кстати, совсем не пользующейся расположением федеральной власти, о чем свидетельствует хотя бы конфликт СОКа с Рособоронэкспортом, губернатор и мэр, некогда конфликтовавшие, заключили своего рода негласный договор о взаимной поддержке. Теперь Титову не только крайне важно добиться того, что Лиманский переизбрался на свой пост, тем более что с этим больших проблем нет, но и привлечь Лиманского в «Единую Россию», укрепив свои позиции в партии. Два мощных региональных лидера в партии – Титов и Лиманский – это уже серьезное влияние на ее региональную ячейку.

Предприняв ряд важных ходов, прежде всего, на уровне федерального руководства «Единой России», Титов одержал тактическую победу в своем регионе. Партия готова поддержать Лиманского на мэрских выборах и теперь ставит вопрос о его вступлении в «Единую России». Таким образом, после октябрьских выборов в городе тандем Титов-Лиманский сможет провести кадровые перестановки в местном отделении «Единой России», упрочив позиции партии в регионе, а также свои – в партии.

Таким образом, августовская кампания вокруг мэра Лиманского – это реальный успех губернатора Титова, а также тех политтехнологов, которые помогали ему ковать победу, полагает ведущий аналитик Фонда эффективной политики Андрей Лебедев.