«4,5% – это по-божески»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«4,5% – это по-божески»

FLB: В петербургских офисах «Альфа-банка» и «Промсвязьбанка» прошли обыски по делу о незаконном обналичивании 2 миллиардов

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Следствие и экономическая полиция Петербурга 9 июня веерно обыскали квартиры бизнесменов и офисы одних из крупнейших финансово-кредитных структур России – «Альфа-банка» и «Промсвязьбанка», сообщает петербургская пресса. Росфинмониторинг считает, что за пару лет группа незаконно обналичила около 2 миллиардов рублей, пишет «Фонтанка».

Обыски начались утром 9 июня в 11-ти петербургских квартирах. Десятки сотрудников Главного следственного управления, «банковского» отдела Управления экономической безопасности и СОБР ГУ МВД начали реализацию по уголовному делу, возбужденному в мае этого года по части второй, пункта «б» статьи 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

1f9b8cdcbe55538a9a602f568f6439d1.jpeg

Как стало известно «Фонтанке», межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западу оценило масштаб деятельности фигурантов – «не менее двух миллиардов». По мнению следствия, обналичивание шло за 4,5%. Как прокомментировали «Фонтанке» собеседники в бизнес-среде города, «это по-божески», «нормально».

Около 10.00 9 июня обыски затронули и петербургский головной офис «Альфа-банка» на Фурштадской, 40, дополнительный офис «Альфа-банка» «Арсенальный» на Академика Лебедева, 31, петербургский головной офис «Промсвязьбанка» на Миллионной, 38, дополнительный офис «Промсвязьбанка» «Купчинский» на Ярослава Гашека, 9. «Мы искали банковские карты и мы их нашли», – сообщили журналисту «Фонтанки» в полицейском главке.

По информации «Фонтанки», в здание Управления экономической безопасности на улицу Чайковского, 30, после обыска будет доставлен заместитель руководителя дополнительного офиса «Купчинский» «Промсвязьбанка» Павленко.

К полудню следователи допрашивали еще нескольких доставленных в Управление лиц. По версии ГСУ, организатором схемы является 29-летний безработный парень из Кингисеппа Раков – машины нет, проживает совместно с родственниками на окраине Петербурга.

Доставленных на разговор к следователю подозревают в создании десятков номинальных юридических лиц, открытии счетов в упомянутых банках, привлечении реальных компаний, не заинтересованных отражать в официальных бухгалтерских документах получение наличных денежных средств. Деньги обналичивались за несуществующие поставки товаров.

Была задействована и более хлопотная схема. В экономической полиции ее называют «чёсом». Так, в номинальных компаниях создавались липовые рабочие места, получались зарплатные карты, на них переводилось в месяц примерно по 150 тысяч рублей, а деньги после снимались через банкоматы.

В пресс-службе «Промсвязьбанка» информацию об обысках подтвердили, заявив, что это связано не с деятельностью банка, а с одним из клиентов, пишут «Невские Новости». «Альфа-банк» также заявляет об изъятии документов по счетам некоторых петербургских клиентов.

Альфа-банк занимает 7 строчку в рейтинге российских банков по версии портала banki.ru по объему активов, отмечает «Газета в СП-б». Промсвязьбанк стоит на 11 позиции."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации