«4 оборона Севастополя»: когда за работу пиарщиков стыдно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Matveichev.jpg

Обороной авторы назвали борьбу города с энергетической блокадой Крыма. Севастопольский скандал об «истинных героях «Крымской весны»


В школах Севастополя показали скандальный фильм об «истинных героях «Крымской весны»: ни «народного мэра» Алексея Чалого, ни самих севастопольцев среди героев не оказалось.

Все события марта 2014 года описаны исключительно как спецоперация российских силовиков


А как же народная воля?


Учителям севастопольских школ показали «Четвертую оборону Севастополя». Картина хронометражем 19 минут начинается с мигающей надписи: «Внимание! Фильм предназначен для закрытого показа. Демонстрация в СМИ и размещение в интернете строго запрещены!» Первый кадр — артиллерийская бухта. Голос диктора читает: «21 ноября 2015 года город славы российских моряков неожиданно погрузился в кромешную тьму». Далее — кадры блэкаута и волнительная озвучка: «В эти первые часы казалось, что в жизнь воплощен какой-то апокалиптический сценарий». (Фильм выложен в Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=dm9pO4WdldQ)


«Герои на слуху секса»


В фильме используется забытая, кажется, на федеральном телевидении лексика: «украинские террористы», «беспощадные авторы блэкаута». Последние, утверждает диктор, «рассчитывали, что власти Севастополя и Крыма не справятся с ситуацией и все выльется в массовые беспорядки и грабежи на улицах».


Далее — кадры пресс-конференции губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который говорит, что в городе ситуация лучше, чем в остальном Крыму. Эту же мысль повторяет диктор: световые башни и генераторы в Севастополе распределили и задействовали оперативно. Затем — снова слова Меняйло: правительство Севастополя распорядилось увеличить число патрульных полицейских на улицах, сформировало народные дружины, договорилось с казаками.


Долгая прелюдия идет к главной мысли, которая звучит после нескольких кадров с патрульными: севастопольцы стали забывать, кто их настоящие герои.


Речь, наконец, заходит о «Русской весне».


«Безусловно, народная поддержка девяностопроцентная тут была, — включается в кадр политолог Олег Матвейчев. — Но нужно иметь голову на плечах. Ведь народная поддержка была и в Донбассе, и в Луганске, и в Харькове, и где угодно. Но, как говорят украинцы, «шо це им дало?» То есть без поддержки военных, без спецоперации по нейтрализации находящихся здесь украинских воинских частей никакие публичные герои «Русской весны» ничего бы сделать не смогли».


Диктор объясняет: не обо всем можно было говорить во время воссоединения. Даже президент был вынужден скрывать часть правды. Тогда нужно было показать, что «вежливые люди» — это лишь декорация.


Затем называются имена «настоящих героев»: полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и вице-адмирала Сергея Меняйло. Именно они, говорится в фильме, руководили спецоперацией, проводили переговоры с «влиятельными людьми» Крыма и Севастополя, решали, кто будет «публичной фигурой» и даже «воспитывали диверсантов».


Нынешнего полпреда и губернатора авторы фильма сравнивают с Суворовым и Ушаковым и называют их «скромными героями».


Сами авторы фильма, кстати, из скромности решили не называть своих имен. Возможно, им просто стало стыдно за качество работы: субтитры к фильму абсолютно не соответствуют тому, что произносится на экране. Как вам фразы: «Но россияне автомобилистов сечиным отстоять свою честь и независимость», «Когда Крым марала Екатерина в истории остались имена Суворова, Потемкина, пешеходов», «появилось законное возможность назвать имена героев, которые, оказывается уже давно на слуху секса»?


И все же постараемся разобраться в предыстории появления этого фильма.


Заказчик и исполнитель


1bСевастополь.jpg


О закрытом показе «Четвертой обороны» севастопольским учителям первыми сообщили местные СМИ — со ссылкой на собеседника в городской школе № 3. Позже информацию подтвердили в Законодательном собрании. При этом депутаты предложили спикеру ЗакСа Алексею Чалому вызвать на очередное заседание директора департамента образования Севастополя Михаила Родикова. Почему именно его? Дело в том, что сам Сергей Меняйло от причастности к созданию фильма открестился, заявив, что «узнал о нем от журналистов». В полпредстве президента информацию о фильме не комментируют. А вот единственный, кто «засветился» — именно Родиков.


В распоряжении «Новой газеты» оказалось письмо директора департамента образования, разосланное руководителям образовательных учреждений города 2 февраля 2016 года. «В связи с двухлетней годовщиной воссоединения Севастополя и Республики Крым с РФ ООО «Научно-исследовательский институт ПР» проводит социологическое исследование. Данное исследование направлено на выяснение настроения населения двухлетнего периода своей жизни в РФ и событий «Русской весны». Просим Вас оказать содействие», — говорится в письме Родикова.


«Совсем недавно по поручению президента Владимира Путина проводился срез, как крымчане и севастопольцы относятся к предложению Украины признать Крым украинским. Это (показ фильма — И.Ж.) в рамках еще одного социологического исследования», — пояснил чиновник. Он также подтвердил, что лично присутствовал на показе фильма в СОШ № 3.


При этом директор департамента образования не смог называть заказчика фильма. В Законодательном собрании Севастополя уверены, что инициатива исходила не от самого Родикова. Кто именно мог заказать съемки — выяснится на «парламентском часе», надеются депутаты.


Что же касается изготовителя картины, то им, вероятнее всего, выступает указанней в письме ООО «Научно-исследовательский институт ПР» — организация, директором которой является политолог Константин Листратов. Листратову приписывается реализация ряда политических проектов по заказу правительства Ростовской области, а также — маркетиноговое сотрудничество с компаниями РАО «ЕЭС» и «Интеко».


Также в документе за подписью Родикова указано некое контактное лицо — Василий Осинцев. «Новая газета» попыталась связаться с господином Осинцевым, но он обсуждать фильм отказался категорически.


Любопытный факт: после кинопоказа учителям были выданы анкеты, в которым им предлагалось ответить на следующие вопросы:

1) Согласны ли Вы с тем, что многие важные события, причины и подоплека «Русской весны» оказались неизвестны основной массе жителей России? 2) «Согласны ли Вы с тем, что главные герои «Русской весны» сейчас малоизвестны, а их места в публичном пространстве заняли случайные люди?» 3) Оцените от 1 до 5 роль и значение данных участников в событиях «Русской весны»: 1. Российская армия и флот; 2. Ополченцы и общественники; 3. Владимир Путин, Олег Белавенцев, Сергей Меняйло. 4) Согласны ли Вы с тем, что основную правду о событиях «Русской весны» нужно и дальше скрывать от широких масс населения России?


145510.jpg


«Диверсия»


«Четвертая оборона» могла бы не вызвать такого резонанса, если бы вся диспозиция фильма прямо не противоречила тому, что говорилось о «Русской весне» ранее. В том числе — многочисленным заявлениям президента Владимира Путина о ключевой роли крымчан в тех событиях.


«Из этого фильма следует, что Присоединение Крыма, оказывается, было не народным волеизъявлением, а хорошо спланированной акцией. Я это расцениваю как какую-то диверсию по отношению к России», — заявила депутат севастопольского ЗакСа Татьяна Щербакова.


«Диверсию», к слову, уже оценили на Украине. Украинские журналисты призвали официальный Киев обратить на картину внимание мирового сообщества.


Когда за работу пиарщиков стыдно: фильм «Четвертая оборона Севастополя»


На прошлой неделе в образовательных учреждениях Севастополя состоялся закрытый показ 19-минутного фильма «Четвертая оборона Севастополя», который сразу получил статус скандального. Авторы фильма утверждают, что главные герои «Русской весны» — не «народный мэр» Алексей Чалый (фамилия Чалого в фильме ни разу не прозвучала, но намек понятен) и его соратники, а военные специалисты – действующие полпред президента России в КФО Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Серегй Меняйло. О тех, кто имеет отношение к этой картине, реакции учителей и жителей города на фильм писала газета «КоммерсантЪ». Мы рассмотрим фильм с точки зрения продукта пиара.


Худшего названия для фильма придумать сложно. «Четвертая оборона Севастополя». Слишком пафосное, слишком громкое, слишком натянутое. Так авторы назвали борьбу города с последствиями энергетической блокады Крыма. Как можно сравнивать отключение света с героическими оборонами Севастополя? В этой ситуации и близко нет того трагизма, самопожертвования, самоотдачи, силы русского духа и воли.


«Беспощадные авторы блэкаута рассчитывали, что люди, избалованные благами цивилизации, долго не протянут без света и источников оперативной информации, соскучатся по привычному общению в соцсетях, а власти Севастополя и Крыма не справятся с ситуацией», — говорит голос за кадром.


С чего авторы фильма взяли, что инициаторы энергетической блокады рассчитывают на то, что севастопольцы сдадут город, соскучившись по соцсетям? Эта фраза не принадлежит украинским властям и террористам. Ее придумали авторы фильма. За кого они принимают севастопольцев? Соскучатся по соцсетям… и сдадут город? Вы серьезно? Севастополь, который не сдавали при первых двух оборонах ценой собственной жизни, — за соцсети?


Сам фильм, который якобы планируется для показа на федеральном уровне, не дотягивает даже до провинциальной планки. Это просто нарезка кадров с различных телеканалов. Авторский продукт — комментарии политтехнолога Олега Матвейчева и военного эксперта Сергея Балабанова. Ценность комментариев Балабанова нулевая. Он, вероятно, используется в фильме исключительно для массовки. Другое дело Матвейчев – каждая его фраза бьет в цель.


«Народная поддержка была и на Донбассе, и в Луганске, и в Харькове… без поддержки военных, которые нейтрализовали находящиеся здесь многочисленные и вооруженные воинские части (Украины), никакой народ, никакие публичные герои «Русской весны» ничего бы сделать не смогли… Олег Белавенцев осуществлял военное и политическое руководство этой операцией: проводил переговоры с властями — как Севастополя, так и Крыма. Проводил переговоры с депутатами, бизнесменами, влиятельными людьми, которые здесь работают. Он определял, кто будет публичной фигурой – выступать на митинге от имени народа. Если бы не его решения определенные, то многих героев «Русской весны» мы бы сейчас и не знали бы. Не последнюю роль играл нынешний губернатор Севастополя Меняйло. Именно его диверсанты, которых он воспитывал – выполняли большую часть диверсионной невидимой работы. Это было оценено руководством страны – именно поэтому Белавенцев и Меняйло получили свои должности», — говорит Матвейчев.


Безусловно, без российской армии вернуть Крым в состав РФ не получилось бы. С другой стороны — если бы не было желания народа вернуться в состав России, никакая армия не смогла бы это сделать. Поэтому говорить о том, что без армии ничего бы не получилось — некорректно. Крым в составе России – равноценная заслуга всех жителей Крыма, армии и руководства РФ.


Более того, заявление о «диверсантах Меняйло», если они действительно были (Меняйло в эфире «Русской службы новостей» 13 марта 2015 г. рассказал, что «узнав о событиях в Севастополе («Русской весне» — ред.)… я посчитал, что мое место там. 24 февраля вместе с казаками, 200 человек, мы переправились с порта Кавказ в порт Крым»), наносит серьезный имиджевый вред России. Даже если диверсионные группы работали в Крыму, об этом едва стоит говорить.


Что в итоге? Фильм неубедителен и примитивен. Показ на федеральных каналах после таких картин как «Севастополь. Русская Троя», «Крым. Путь на Родину» — неудачная шутка. Более того, картина не только не повышает авторитет Меняйло и Белавенцева в регионе, а наоборот — приводит к тому, что на них начинают по-другому смотреть даже лояльные граждане. Этот тот случай, когда за работу пиарщиков стыдно даже стороннему наблюдателю.


Авторская колонка Алисы Октябрьской и Андрея Толстикова


Полпред президента РФ в Крыму прокомментировал скандальный фильм «Четвертая оборона Севастополя»


Полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев считает недопустимым использовать события «Русской (Крымской) весны» для саморекламы. Так он прокомментировал скандальный фильм «Четвертая оборона Севастополя», закрытый показ которого на прошлой неделе состоялся в образовательных учреждениях Севастополя.


«По моему мнению, данный фильм не может претендовать на полное и объективное освещение событий «Крымской весны» в Севастополе, в том числе роли в них конкретных людей. Считал бы необходимым рекомендовать севастопольцам и крымчанам, и прежде всего лицам, занимающим государственные должности, очень деликатно и объективно относиться к оценкам роли и места того или другого человека, и прежде всего самих себя, в событиях 2014 г. в Крыму. И уж совершенно недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы», — цитирует Белавенцева официальный сайт полпреда президента в КФО.


По мнению Белавенцева, главные герои «Крымской весны» — жители Крыма и Севастополя, принявшие решение реализовать через референдум свое право жить в составе России, мужчины и женщины, ставшие в ряды отрядов самообороны, военнослужащие ВС России, обеспечившие мир на территории полуострова, военнослужащие ВС и силовых структур Украины, не допустившие братоубийственной войны в Крыму в угоду политическим амбициям киевских ястребов, и, безусловно, высшее руководство России и ее президент Владимир Владимирович Путин, принявшие судьбоносное решение по возвращению Крыма в состав РФ.


О своей роли в «Русской весне» полпреда президента в КФО говорит так: «Являясь в течении 15 лет военным пенсионером, я ежегодно и неоднократно приезжал в отпуск и на праздники в Севастополь, где проживают мои учителя, друзья и родственники. В феврале 2014 г. прибыл в Севастополь в отпуск для встречи с друзьями и празднования Дня защитника Отечества. Естественно, что как бывший военнослужащий и патриот своей страны, не остался в стороне от событий на полуострове. Я отчетливо понимал, какие страшные могут быть последствия и включился в работу по созданию условий для бескровного проведения референдума крымчан. Волею судеб стал свидетелем и участником очень многих процессов, происходивших на полуострове в тот период».


Авторы фильма «Четвертая оборона Севастополя» утверждают, что главные герои «Русской весны» — не «народный мэр» Алексей Чалый (фамилия Чалого в фильме ни разу не прозвучала, но намек понятен) и его соратники, а военные специалисты – действующие полпред президента России в КФО Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Серегй Меняйло.


Ссылки

Источник публикации