Ходорковский Михаил Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


президент ОАО «Нефтяная компания ЮКОС»

1047663872-0.jpg Биография

Состояние

Лобби

Партнеры

Конкуренты

Сфера интересов

Личная жизнь

Биография

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963г. в Москве.Родители: Борис Моисеевич Ходорковский и его жена Марина Филипповна работали на заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру. Семья жила скромно, денег не хватало, несмотря на то что отец трудился по совместительству.

До 1985г. Михаил Ходорковский работал плотником в жилищно-строительном кооперативе «Эталон».

В 1986г. окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности «инженер-технолог».

В 1987г. основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в дальнейшем переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ (МЕНАТЕП), и до апреля 1989г. оставался его директором.По одной из версий, официально здесь занимались распространением научной литературы, в действительности же, как многие предполагают, импортом компьютеров, дефицитного по тем временам в СССР товара.

Одно время Центр арендовал цех на ЗИЛе, делая там деревянные ложки и матрешки с Горбачевым, которые потом экспортировались.

По другой версии, Центр Ходорковского стал заниматься внедрением научных разработок на предприятиях, по большей части оборонных. С какого-то момента Центру стало не хватать оборотных средств — заводы не могли сразу оплатить выполненные заказы, а исполнители работ хотели получать вознаграждение регулярно. Центр стал писать письма в разные министерства с просьбой помочь материально. Некоторые оборонные ведомства дали оборудование и «собрали» 20 тыс. руб. деньгами. Но это были уже не те средства, которые требовались, и Центр обратился в Жилсоцбанк с просьбой о кредите. Там Ходорковского внимательно выслушали и сказали, что дали бы кредит, но не имеют права. Вот если бы речь шла о банке… Тогда-то, якобы, и был создан банк, фактически «подсобное хозяйство» Центра.

По некоторым сведениям, Центр НТТМ Ходорковского и созданный на его основе банк первоначально опекались Госкомитетом Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1988г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «химик-технолог, финансист».

С мая 1989 по 1990г. Ходорковский — председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса.

В 1990г. банк выкупил у исполкома Моссовета Центр НТТМ и переименовал его в «МЕНАТЕП-инвест» (МЕНАТЕП — межотраслевые и научно-технические программы).«МЕНАТЕП» был одним из первых российских банков, объявивших о продаже своих акций населению — по 30% стоимости номинала, и первым, кто использовал для этого телевизионную рекламу.

С 1990 по 1991г. — генеральный директор межбанковского объединения «МЕНАТЕП».

С августа 1991г. по 12 апреля 1996г. — председатель совета директоров Объединения кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП».

С 1992г. — председатель Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России.

Советник премьер-министра РФ.

С марта 1993г. — заместитель министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника.

С сентября 1995г. — председатель совета директоров ЗАО «Роспром».

В декабре 1995г. состоялся залоговый аукцион по 45%-ному пакету акций ЮКОСа, совмещенный с инвестиционным конкурсом по продаже 33% акций компании. Конкурс и аукцион выиграла фирма «Лагуна» под гарантии банка «МЕНАТЕП». Суммарные инвестиционные обязательства «Лагуны» составили $350 млн.

Вскоре после залогового аукциона — весной 1996г. – «МЕНАТЕП» приобрел на денежном аукционе 7,06% акций ЮКОСа.

Осенью 1996г. ЮКОС произвел дополнительную эмиссию акций, доход от размещения которой был направлен на погашение бюджетной задолженности холдинга и его дочерних предприятий. Государственный пакет акций в компании (находившийся в то время в залоге) потерял в весе — с 45 до 33,33%. «МЕНАТЕП» и контролируемые им фирмы выкупили причитавшуюся часть дополнительной эмиссии, а также весь не размещенный среди акционеров остаток. При этом пакет, приобретенный «Лагуной» на инвестконкурсе, в результате эмиссии 1996г. также уменьшился — с 33 до 24,44%.

Спустя несколько дней после подведения итогов размещения дополнительной эмиссии, «МЕНАТЕП» выставил на инвестиционный конкурс залоговый пакет акций ЮКОСа. На этом конкурсе победитель определялся по предложенной цене за акции. Стартовая цена была установлена в размере $160 млн., объем инвестиций — $200 млн. в течение двух лет. Победителем инвестконкурса стала фирма «Монблан», контролируемая «МЕНАТЕПом», которая предложила за 33,33% акций ЮКОСа $160,1 млн. Данный инвестконкурс был последним этапом приватизации НК ЮКОС. По его результатам «МЕНАТЕП» получил контроль более чем над 90% акций нефтяной компании, потратив на приобретение этих активов около $350 млн. В момент создания государством НК ЮКОС в нее были внесены контрольные пакеты акций двух нефтедобывающих предприятий: «Самарнефтегаз» и «Юганскнефтегаз», трех нефтеперерабатывающих заводов: Куйбышевского НПЗ, Новокуйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, а также компаний, занимающихся геологоразведкой, техническим обслуживанием и сбытом нефтепродуктов. ЮКОС представлял собой холдинг, объединяющий контрольные (или близкие к контрольному) пакеты акций предприятий, обладающих реальными активами: основными фондами, лицензиями, денежными средствами и пр. В конце 2002г. компания ЮКОС оценивалась в $21 млрд.С 20 апреля 1996г.

Михаил Ходорковский — первый вице-президент АО «Нефтяная компания ЮКОС».С июня 1996г. — председатель совета директоров ОАО «НК ЮКОС».

С февраля 1997г. — председатель правления управляющей компании, созданной «Роспромом» и ЮКОСом для управления нефтяной компанией.

С 1998г. после реорганизации работы компании ЮКОС Михаил Ходорковский стал председателем правления ООО «ЮКОС-Москва».

Банк «МЕНАТЕП» в августе 1998г. после кризиса столкнулся с финансовыми сложностями.

Было объявлено о слиянии «МЕНАТЕПа», ОНЭКСИМбанка и МОСТ-банка. Новая структура получила название «Росбанк», впоследствии единственным ее владельцем стали структуры «Интерроса». Всю клиентуру и филиальную сеть «МЕНАТЕПА» получил его бридж-банк – «МЕНАТЕП Санкт-Петербург».

С 12 ноября 1998г. по октябрь 1999г. Ходорковский — член Коллегии Минтопэнерго РФ.

С октября 2000г. — член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.

Состояние

Доля Михаила Ходорковского в нефтяной компании ЮКОС сейчас оценивается экспертами около $7 млрд. По данным британского журнала EuroBusiness, все его состояние — 8 млрд. евро по итогам 2002г. В списке самых богатых людей планеты, составленным тем же изданием, Михаил Ходорковский занимает 30-е место. Журнал Forbes по итогам 2002г. оценил состояние Михаила Ходорковского в $8 млрд. — это лучший результат среди россиян.

НК ЮКОС контролирует 56% кредиторской задолженности нефтегазовой компании «Роспан Интернешнл».

Михаил Ходорковский лично владеет 9,5% акций Group MENATEP Ltd. Он также является единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности на 50% акций группы. Право распоряжаться этими акциями может перейти к другому акционеру группы, заранее назначенному Ходорковским, в случае его смерти либо форс-мажорной ситуации вроде тюремного заключения или похищения (по информации Group MENATEP Ltd).

Михаил Ходорковский является также совладельцем банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» (24-е место по размеру собственного капитала по рейтингу журнала «Деньги» от 9 декабря 2002г.).Ходорковский является совладельцем компании «Роспром», контролирующей ОАО «Апатит».

Лобби

По материалам СМИ, Михаил Ходорковский поддерживает хорошие отношения с Виктором Черномырдиным.

В октябре 1993г. Ходорковский встал на сторону Президента РФ Бориса Ельцина, также в 1996г. поддержал его кандидатуру на президентских выборах.

С конца 1990-х гг. Михаил Ходорковский регулярно принимает участие во всех встречах Президента РФ с представителями крупного бизнеса.

Партнеры

Используя связи в правительстве, по данным газеты «Правда России» от 7 декабря 1995г., оказал существенную поддержку своему коллеге в ОНЭКСИМбанке Владимиру Потанину, сумевшему перехватить у конкурентов на аукционе 38% акций «Норильского никеля». В свою очередь, Потанин помог Ходорковскому с приобретением ЮКОСа.

В 1998г. было объявлено о слиянии ЮКОСа и принадлежащей Роману Абрамовичу «Сибнефти» в корпорацию ЮКСИ. Впоследствии Ходорковский и Абрамович решили отказаться от консолидации добывающих активов.В числе деловых партнеров Ходорковского называют Каху Бендукидзе (Объединенные машиностроительные заводы), Виталия Савельева («Связьинвест»), Алексея Мордашова («Северсталь»).

Конкуренты

В январе 2002г. ЮКОС одержал победу над Тюменской нефтяной компанией (ТНК) в борьбе за активы, принадлежавшие корпорации «Итера». Едва подписав с ТНК соглашение о разделе активов газодобывающей компании «Роспан», «Итера» втайне продала контрольный пакет ее акций ЮКОСу (www.opec.ru, 2002г.).ЮКОС и ТНК конкурировали при продаже в 2001г. госпакета акций Восточной нефтяной компании.

Сфера интересов

Освоение месторождения в Эвенкии.

ЮКОС начал переговоры с англо-американской BP о совместном освоении гигантского месторождения в Эвенкии. ЮКОСу принадлежит 70,15% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), оператора Юрубченского нефтяного месторождения в Эвенкийском АО (Восточная Сибирь). Этот блок — часть Юрубчено-Тохомской зоны с прогнозируемыми промышленными запасами около 1 млрд. тонн нефти (подтвержденные запасы — менее 100 млн. тонн).

Освоение Западно-Малобалыкского месторождения.

ЮКОС создает совместное предприятие с венгерской нефтегазовой компанией MOL для разработки Западно-Малобалыкского месторождения в Западной Сибири. Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ) составляют около 25 млн. тонн нефти. Владельцем лицензии является ЮКОС, который приступил к эксплуатации месторождения в июне 1999г. В 2001г. там добыто 201 тыс. тонн нефти. Ожидается, что ежегодная добыча нефти на месторождении к 2005г. составит 2,5 млн. тонн в год. Оператором разработки месторождения выступает ЗАО «Манойл», учрежденное ЮКОСом, «Юганскнефтегазом» и администрацией ХМАО. ЮКОС давно является поставщиком нефти для MOL и на 70% закрывает нефтяные потребности Венгрии.

Якутские углеводородные месторождения.

ЮКОС заинтересован в покупке лицензии на освоение двух якутских нефтегазоносных провинций — Чаяндинского газового месторождения с запасами 1,2 трлн. куб. м и Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м газа. Здесь ЮКОС может вступить в конфликт с «Газпромом».

Создание нового экспортного маршрута для сибирской нефти.

Этот грандиозный замысел объединяет усилия пяти крупнейших нефтекомпаний – «ЛУКОЙЛа», ЮКОСа, ТНК, «Сургутнефтегаза» и «Сибнефти». Нефтяные гиганты пообещали вложить как минимум $3,4 млрд. в строительство трубопровода из Западной Сибири до Мурманска, где море не замерзает и можно отправлять в США танкеры грузоподъемностью вдвое большей, чем позволяют порты Новороссийск и Приморск.

Приобретение ВНК.

Нефтяная компания ЮКОС владеет контрольным пакетом акций Восточной нефтяной компании и претендует на приобретение госпакета акций ВНК (36,8%).

Кременчугский НПЗ.

Украина начала предпродажную подготовку одного из последних государственных НПЗ — Кременчугского (входит в «Укртатнафту»). Скорее всего, этот актив заинтересует ЮКОС, ведь именно право собственности на НПЗ позволяет получать экспортный график на нефть. ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» создана в 1994г. на базе самого крупного на Украине Кременчугского НПЗ, способного перерабатывать 18 млн. тонн нефти в год. До недавнего времени основными акционерами предприятия были Фонд госимущества Украины (43,054% акций), Госкомимущество Татарии (28,778%), американские компании Seagroup International и «Ам РУЗ Трейдинг» (соответственно 9,96% и 8,336%) и «Татнефть» (8,613%).

Переработка и сбыт нефтепродуктов в Западной Европе.

Нефтяная компания ЮКОС, по словам Михаила Ходорковского, готова потратить $4 млрд. на приобретение нефтеперерабатывающих заводов и сбытовых сетей в Западной Европе, в частности в Германии.Находящаяся на грани банкротства американская нефтяная компания WIC.Компания продает свои нефтеперерабатывающие активы, она выставляет на продажу два НПЗ — в Мемфисе (штат Теннесси) и на Аляске. Компания надеется выручить за них более $1 млрд. Кроме того, что НПЗ опубликовала это решение, компания ЮКОС получила индивидуальное предложение приобрести эти активы («Ведомости», 2002г.).

Приобретение нефтехимических предприятий.

Компания ЮКОС, являясь кредитором «СИБУРа», все пристальней присматриваются к активам этой компании, а именно к самарскому бизнесу «СИБУРа». Ходорковский неоднократно заявлял различным СМИ о готовности его компании купить ряд нефтехимических предприятий «СИБУРа».

Телекоммуникации.

Михаил Ходорковский в июне 2002г. включился в борьбу за 71% акций ЗАО «ПетерСтар», принадлежащих американской инвестиционной корпорации Metromedia International Group Inc. (MMG). Если Ходорковский обойдет конкурентов в лице петербургского холдинга «Телекоминвест» и московской АФК «Система», то Санкт-Петербурге появится самый крупный альтернативный оператор связи («Деловой Петербург», 2002г.).

Личная жизнь

Состоит во втором браке. Жена, Инна Валентиновна, работала экспертом в отделе валютных операций банка «МЕНАТЕП». Сын Павел (1985г.р.) от первого брака, дочь Анастасия (1991г.р.) — от второго.По словам коллег, девиз Ходорковского: «Ничего лишнего!». Его офис расположен в обычной современной башне на Загородном шоссе в Москве. В кабинете нет ничего, кроме большого стола с компьютером, кресла и большой карты России. Ни пылинки, ни бумажки, которых Михаил Ходорковский просто не переносит. Настолько, что глава ЮКОСа вводит в компании специальную электронную систему — теперь вся офисная документация идет через компьютер, и контроль за исполнением решений будет осуществляться через компьютерную сеть. Рабочий день Михаила Ходорковского начинается около половины восьмого утра и редко заканчивается раньше десяти вечера. Еще одна из идей Ходорковского — создание в России гражданского общества. «Мы хотим создать в России здоровое гражданское общество, причем не просто в абстрактных понятиях, — сказал господин Ходорковский. — Мы полностью сознаем, что жизнь становится легче, когда подобные вещи существуют. Для нас это трезвое деловое решение». По словам Ходорковского, он хочет, чтобы россияне ближе познакомились с Западом, чтобы они не прекратили попыток построить рыночную демократию. В России филантропические усилия Ходорковского направлены прежде всего на повышение уровня образования. (The Washington Post, США, 2002г.)

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций