Издатель Махмудов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец УГМК купил "под выборы" журнал "Профиль", на очереди "Компания" и "Версия"

1118296492-0.jpg Выплывшая на свет информация о том, что Издательский дом Родионова с прошлой осени наполовину принадлежит владельцу Уральской горно-металлургической компании и “Кузбассразрезугля” Искандеру Махмудову и его партнеру, на первый взгляд трактуется вполне однозначно: очередной олигарх приобрел себе инструмент политического влияния. Как вариант — приобрел инструмент политического влияния для Кремля, выступая в качестве номинального держателя. По крайней мере, такими оказались первые комментарии сотрудников конкурирующих издательств, хотя Андрей Бокарев (тот самый партнер Махмудова, что стал вместе с ним совладельцем издательского бизнеса) и пытается убедить общественность, что это действительно бизнес и ничего более.

Проблема любого известного и состоятельного человека, покупающего в России средство массовой информации, состоит в том, что, сколько бы он ни говорил, что хочет поучаствовать в растущем и во многих сегментах прибыльном издательском бизнесе, в это ни в коем случае никто не поверит. Когда олигарх вкладывает деньги в торговый центр или промышленный комплекс по откорму свиней, необходимости в трактовках, отличающихся от “это просто бизнес”, не возникает. Розница растет такими темпами, что по оборотам скоро может догнать сырьевые отрасли, а выращивание мясного скота в нынешней России очень прибыльно.

[...] инвестора, покупающего активы в области СМИ, заподозрят в том, что он делает это просто так, без мысли о “политической составляющей”, лишь в самую последнюю очередь. Это в Европе и США издательские проекты — прежде всего бизнес. В России, хотя СМИ потеряли официальный статус “коллективных агитаторов, пропагандистов и организаторов” этак 15 лет назад, число издательских проектов, основанных не “под выборы” и не “для влияния”, можно перечесть по пальцам одной руки.[...]

Кирилл Горский

Оригинал материала

«Ведомости»