Дело Старовойтовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийцы задержаны, заказчик не установлен

1069308002-0.jpg Сегодня уже пять лет, как не стало Галины Старовойтовой. Ее убили в Петербурге в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова. А 209-й округ Петербурга, который представляла в Госдуме Старовойтова, и сегодня называют старовойтовским.

По странному стечению обстоятельств все арестованные по подозрению в убийстве депутата как раз в эти дни заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего дело передадут в суд. Однако заказчик преступления так и остался неизвестным, еще ряд лиц находится в розыске.

Следователи питерского УФСБ не торопятся рассказать даже о мотивах этого громкого преступления. А ведь убийство политика Старовойтовой впервые в России было квалифицировано как террористический акт, политическое преступление.

В ходе расследования допрошено более 1000 человек, проведены десятки экспертиз, обысков, выемок, составлено 19 композиционных портретов. В отдельное производство выделено еще несколько уголовных дел. И что же стало известно?

Главный вывод следствия: операция была тщательно и скрупулезно спланирована. Организовал преступление, по данным расследования, Юрий Колчин, он же Юра Брянский. Этот человек проходил службу в спецподразделении ГРУ, затем устроился на работу личным шофером одного из питерских авторитетов тамбовской преступной группировки Михаила Глущенко (Хохла). Последний избрался в Госдуму от ЛДПР, а Колчина оставил контролировать свои охранные предприятия. Колчин сразу же произвел кадровые замены, поставив на ключевые посты своих земляков. Они-то и стали исполнителями “заказа”.

Скорее всего, Хохол видел в Старовойтовой сильного политического конкурента. (Напомним, что Галину Васильевну убили накануне очередных выборов в местное Законодательное собрание.) Старовойтова поддерживала ряд кандидатов-демократов, и “тамбовцы” прекрасно понимали, что при таком раскладе их протеже обречены на проигрыш.

Заступалась Старовойтова и за некоторые коммерческие структуры, конкурировавшие с предприятиями “тамбовских”. Все помнят и разговоры о больших суммах, которые Старовойтова якобы возила в Питер. Однако в ходе следствия это не нашло официального подтверждения. Но не исключено, что киллеров кто-то специально дезинформировал: мол, у Старовойтовой в тот день будет при себе много денег. Чем не мотив для преступления?

Как бы то ни было, известно, что Юра Брянский получил приказ на устранение Старовойтовой. В операции участвовали 12 человек. Игорь Лелявин отвечал за техническое оснащение, Анатолий Воронин и Игорь Краснов занимались наружным наблюдением и прослушкой. В аэропорту депутата “встречал” Сергей Мусин, передавший информацию о прибытии “объекта” Колчину. По версии следствия, стреляли Виталий Акишин и Олег Федосов. Причем последний переоделся в женское платье и нацепил парик. Из аэропорта жертву сопровождали наблюдатели. Убийцы использовали пистолет “Беретта Гардоне” и автомат “Агран-2000” и скрылись на машине, которой управлял Юрий Ионов. На съемной квартире их ждал Анатолий Воронин, который уничтожил одежду киллеров — разорвал ее и утопил.

Только в прошлом году оперативники УФСБ арестовали шестерых членов банды. Еще 6 человек объявлены в розыск. Стоит отметить, что Хохол сразу после ареста Колчина уехал в Испанию и теперь находится в международном розыске.

В этом деле осталось много вопросов. Официально оно продлено до 20 декабря. Но почему-то арестованных торопили закончить ознакомление с делом до очередной годовщины убийства. Колчин знакомился только с материалами уголовного дела №27, выделенного из большого дела №55. И даже в нем — целых 33 тома, всего около 10 тыс. листов.

Интересно, что Михаил Глущенко фигурирует еще в двух громких питерских делах, находящихся сейчас в суде. Это дело “тамбовской бригады” киллеров Игоря Сбитнева, обвиняемой в покушениях на Михаила Ошерова (советника Геннадия Селезнева), бизнесмена Руслана Коляка и главу охранной фирмы “Балтик-Эскорт” Романа Цепова. По оперативным данным, подсудимые выполняли указания Михаила Глущенко. Также на Глущенко, по мнению сыщиков, замыкалась команда киллеров Владимира Беляева (Боб Кемеровский)…

Сегодня пройдет гражданская панихида, и сегодня же состоится презентация книги о депутате Старовойтовой, которую написала ее сестра Ольга.

Олег ФОЧКИН

Оригинал материала

«Московский Комсомолец»

Галина Старовойтова — продолжение жизни

…Сергей Мусин встречал в аэропорту самолет, на котором прилетели Старовойтова и Линьков. Информацию о прилете он передал по радиотелефону Колчину, который был уже на канале Грибоедова, у дома Старовойтовой. Он отправил в подъезд исполнителей — Виталия Акишина и Олега Федосова (причем Федосов вроде бы был переодет в женщину). Расстреляв Старовойтову и ранив Линькова, они сели в машину, за рулем которой был Юрий Ионов, и скрылись вместе с Колчиным. На заранее снятой квартире их ждал Анатолий Воронин, который отвечал за «техническую часть» преступления, — в том числе вел «прослушку» телефонов Старовойтовой (эта техника была обнаружена на чердаке дома). Он же уничтожил, разорвал и утопил в Канонерском канале, одежду киллеров.

В составе «бригады» есть ранее судимые, есть те, кого принято называть «авторитетами», есть даже «смотрящий» (Игорь Краснов). Большинство имели отношение к охранному предприятию «Благоверный князь Александр Невский», которым руководил Колчин, к казачьим формированиям. Наибольший интерес вызывает личность Юрия Колчина, известного в Петербурге как Юра Брянский. Он родился в Дятькове в 1968 году. Отслужив в армии, поселился в Ленинграде. Занимался «лохотронной» игрой «три карты», в ноябре 1989 года осужден к двум с половиной годам за сопротивление работнику милиции (свидетелем на суде проходил разыскиваемый ныне Игорь Богданов). Освобожден условно-досрочно в 1990-м. В июне 1992 года Колчин осужден второй раз — теперь уже по двум статьям: сопротивление работнику милиции и незаконное ношение оружия. С этим оружием он был задержан в автомобиле, за рулем которого сидел депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Глущенко (известный в Петербурге как Миша Хохол). В машине был обнаружен «ТТ», а непосредственно у Колчина, граната РГД-5 и охотничий нож. Пистолет он тоже «взял на себя». После отбытия второго срока поработал водителем у того же Глущенко, «вошел в авторитет», его стали называть Юрой Брянским. И занялся бизнесом, стал соучредителем нескольких фирм. А вот дальше самое интересное. На момент задержания и ареста (по некоторым данным и на момент преступления) дважды судимый Юрий Колчин был военнослужащим, сотрудником Главного разведывательного управления. Перед задержанием он даже прошел обучение в Псковской школе прапорщиков, где учился минно-взрывному и радиоделу. Однако все это практически ничего не говорит ни о мотивах, ни о заказчиках преступления.

В свое время некоторые СМИ (в частности, сайт КПРФ.ру) объявили: «Галину Старовойтову заказали в ЛДПР». Насколько известно, никаких доказательств причастности к преступлению проживающего ныне в Греции Михаила Глущенко нет. Несмотря на совместную работу в Думе, с Глущенко, Старовойтова, говорят, просто-напросто не была знакома. С Жириновским, конечно, была и, по слухам, их отношения были внешне нормальными. Правда, Ольга Старовойтова со слов сестры рассказывала такую историю: «Было это осенью 1993 года, когда вся страна ожидала новой Конституции. По этому поводу было созвано конституционное совещание. Там были и Жириновский, и Галя. Причем работали чуть ли не бок о бок, оба предлагали толковые и важные поправки. И вот представьте: идет обычное рабочее совещание, как вдруг распахиваются двери и в зал заходят телеоператоры с камерами. Жириновского будто подменяют. Он встает и громко говорит в адрес Гали: «Что ты здесь всякую фигню предлагаешь, старая ты корова!». Разумеется, это не говорит ни о чем, кроме того, что Владимир Вольфович давным-давно замечен в «раздвоении личности»: без журналистов он один, а под камерами — не узнать. Нельзя, правда, забывать и другого. В то время, когда убили Старовойтову, шла подготовка не только к выборам в законодательное собрание Санкт-Петербурга (с чем многие связывали это преступление), но и к выборам губернатора Ленинградской области. На этот пост собирался баллотироваться (потом отказался) Жириновский. А вслед за ним собралась и Старовойтова, причем она прямо говорила: в первую очередь для того, чтобы перейти дорогу Жириновскому. Именно такой в такой версии преступления был уверен Анатолий Собчак. Впрочем, известно, что он часто оказывался настоящим провидцем, а бывало, и очень сильно ошибался. Многие, однако, склоняются к другой версии. К тому, что если даже кто-то из депутатов от ЛДПР и имел отношение к убийству, то, скорее, как посредник. А заказчик представлял совершенно иную политическую силу. Но в том, что убийство имело политический характер, теперь уже сомнений практически не остается.

Изучившая дело Ольга Старовойтова говорит, что никакая пресловутая «сумка с деньгами» в нем не фигурирует. И все эти версии — якобы она «везла миллион баксов на предвыборную кампанию» — не нашли подтверждения. Тем интереснее теперь вспомнить, кем же настойчиво озвучивались эти предположения. Ну, скажем, депутатом от той же ЛДПР Вячеславом Шевченко.

Первые сведения о «раскрытии» убийства Старовойтовой прозвучали в прошлом году, на брифинге в Петербурге, когда здесь праздновали 200-летие МВД. Генерал Никифиров даже назвал фамилии Мусина и Стехновского. Чем, говорят, поверг чуть ли не в панику офицеров ФСБ, которые расследовали дело. Потому что, во-первых, практически приписал «раскрытие» милицейскому ведомству, а во-вторых, выдал оперативную тайну. Однако вскоре, теперь уже перед другим праздником — 85-летием ФСБ Р о «раскрытии» доложил опять человек из другого ведомства: заместитель генпрокурора Владимир Зубрин. Но он уже, можно сказать, имел на это право: 15 декабря прошлого года директор ФСБ Николай Патрушев назвал журналистам имена задержанных. И все-таки о раскрытии говорить не приходится. И не потому, что, скажем, сестра Колчина, его адвокат, его друзья в один голос твердят, что Юру Брянского «назначили» в убийцы, а сам он отрицает свою вину. И даже если суд назовет имена убийц, этого будет мало для того, чтобы сказать: убийство раскрыто.

Виктор Костюковский

Оригинал материала

«Русский Курьер»