Дерипаска Олег Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


генеральный директор ОАО «Русский алюминий», председатель совета директоров ООО «Компания «Базовый элемент»

1047649006-0.gif Биография

Состояние

Лобби

Партнеры

Конкуренты

Сфера интересов

Личная жизнь

Биография

Олег Дерипаска родился 2 января 1968г. в городе Дзержинске Горьковской области.

В 1985г. с отличием окончил среднюю школу в городе Усть-Лабинске Краснодарского края.Службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе.

В 1993г. окончил физический факультет МГУ с красным дипломом. На последних курсах университета Олег Дерипаска стал финансовым директором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания». Затем Олег Дерипаска продолжил свою деятельность брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Там он занимался, в основном, торговлей пакетами алюминиевых заводов. По многочисленным публикациям в СМИ, тогда Олег Дерипаска выполнил заказ братьев Черных купить контрольный пакет акций Саянского алюминиевого завода.

С 1992г. — руководитель АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», «Самара-Алюмин-Продукт».

В 1992-1993гг. — генеральный директор фирмы «Росалюминпродукт» (с 1993г. — АОЗТ «Алюминпродукт»).

В 1994г. Дерипаска, будучи держателем акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), вошел в совет директоров этого предприятия. В ноябре избран генеральным директором СаАЗа. Впоследствии Саянский завод стал главным предприятием в транснациональной ФПГ «Сибирский алюминий», организованной и возглавляемой Дерипаской с 1997г. Как писали газеты, чтобы стать единоличным хозяином СаАЗа, Дерипаска предложил совету директоров завода увеличить уставный капитал и, как следствие, провести дополнительную эмиссию акций. Появившаяся доля была сразу выкуплена структурами «Сибирского алюминия», и в результате главный конкурент (бывший партнер) Дерипаски корпорация Trans World Group оказалась держателем не 37, а 15% акций завода.

В 1996г. Олег Дерипаска получил второе высшее образование — окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова

В 1998г. за несколько десятков миллионов долларов «Сибирский алюминий» выкупил контрольный пакет акций «Самарской металлургической компании» (САМЕКО), и Олег Дерипаска стал ее генеральным директором. Долги предприятия составляли тогда около 1 млрд. руб. Однако Дерипаска смог перевести все промышленные активы завода в новое юридическое лицо – ОАО «Самарский металлургический завод», а на прежнем юридическом лице, «САМЕКО», остались все долги.Затем была инициирована процедура банкротства «САМЕКО», однако в результате кредиторы предприятия не получили практически ничего. Например, по информации журнала «Коммерсант-Власть» (1999г.), «САМЕКО» осталось должно «Инкомбанку», у которого было куплено, $52 млн, а также 13 тыс. тонн алюминия, т. е. на тот момент еще $19 млн.

В апреле 1999г. группа Олега Дерипаски выкупила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия «Авиакор».Помимо этого О. Дерипаска является учредителем или руководителем целого ряда различных ЗАО и ТОО, среди которых: ООО «АКЦИЯ» (производство и реализация ТНП), ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», АОЗТ «Самара-Алюмин-Продукт», АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», ТОО «Росалюминпродукт», ЗАО «Киев-Алюмин-Продукт», ЗАО «Управление «Спецмонтажстрой 13».

По некоторым данным, Олегом Дерипаской зарегистрировано несколько десятков оффшорных компаний в Японии, Лихтенштейне, Словакии, на Кипре и Виргинских островах. Причем, по некоторым сведениям, финансовой деятельностью значительной части оффшорных компаний за рубежом руководит мать Дерипаски.

В 1999г. Указом Президента РФ Олег Дерипаска награжден Орденом Дружбы.

По итогам 1999г. газетой «Ведомости» Дерипаска назван предпринимателем года за достижения в области менеджмента. Еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаску «Лучшим менеджером 2000г.» в номинации «металлургия».

С 1999г. Олег Дерипаска вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2000г. – президент Российского национального комитета Международной торговой палаты.

С 2000г. — генеральный директор образованной тогда же компании «Русский алюминий», второй по производительности и уровню капитализации в мире алюминиевой компании, на долю которой приходится 70% российского и свыше 10% мирового производства алюминиевой продукции.

5 декабря 2001г. была зарегистрирована компания «Базовый элемент». По словам Олега ДерипаскиВедомости», 2002г.), главное отличие «Базового элемента» от «Сибирского алюминия» заключается в том, что «Сибирский алюминий» управлял производственными активами, производил корректировку производственных программ, занимался маркетингом продукции, в том числе был вовлечен в операционное управление предприятиями, которыми он владел. «Базовый элемент» управляет только активами, которые сосредоточены в разных компаниях, не вмешиваясь в операционную деятельность предприятия.

Член бюро правления Российского союз апромышленников и предпринимателей.

Состояние

Олег Дерипаска лично владеет компанией «Базовый элемент» («Ведомости», 2002г.)«Базовый элемент» является фондом прямых инвестиций в предприятия различных отраслей промышленности. Как утверждают представители компании, инвестиции настолько велики, что позволяют участвовать в формировании советов директоров предприятий и фактически управлять активами.«Базовый элемент» контролирует предприятия принадлежащие Олегу Дерипаске или структурам, связанным с ним. Общая стоимость активов «Базового элемента» достигает $4,2 млрд. Среди этих активов, по данным на декабрь на 2002г.: «Евросибэнерго» (ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго»), холдинг «Союзметаллресурс» («Абаканвагонмаш» и ряд предприятий горно-добывающей отрасли), «Руспромавто» (входит около 20 промышленных предприятий автомобильной отрасли), «Русский алюминий», «Ингосстрах», Банк «Ингосстрах-Союз», ООО «Компания «Континенталь Менеджмент» (около 10 предприятий лесной отрасли), ОАО «Роспечать».Совокупный объем контролируемых Олегом Дерипаской средств газета «Коммерсант» оценила в $3,448 млрд.

Личное состояние Дерипаски, по оценке журнала EuroBusiness (Великобритания), по итогам 2002г. составляет 1,3 млрд. евро. Журнал Forbes оценил состояние Олега Дерипаски по итогам 2002г. в $1,5 млрд.

Лобби

Олега Дерипаску многочисленные СМИ относят к бизнесу, который связывают с людьми, имеющими отношение к так называемой «семье» бывшего Президента России Бориса Ельцина. По неофициальным данным, «семейный клан», включающий в себя структуры Александра Мамута, Андрея Мельниченко, Искандера Махмудова, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, контролирует до 20% ВВП России.

В конце 1990-х гг. Олег Дерипаска сблизился с самарским губернатором Константином Титовым. Из многочисленных публикаций в открытых источниках стало известно, что самарская администрация фактически поддержала процедуру реструктуризации и банкротства «САМЕКО» в интересах Олега Дерипаски, когда все ликвидные активы были переданы свободным от долгов юридическим лицам. Впоследствии объекты социальной среды из состава «САМЕКО» были переданы на попечение муниципальных властей Самары. По некоторым данным, «Сибирский алюминий» профинансировал начальный этап развития движения «Голос России», который возглавлял Константин Титов.

Партнеры

Андрей Мельниченко, возглавляющий МДМ-банк Председатель наблюдательного совета МДМ-банка — Александр Мамут, которого причисляют к группе Абрамовича-Березовского. Долгое время партнером Олега Дерипаски был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Роман Абрамович. В 2002г. Олег Дерипаска заявил: «После создания «Русского алюминия» практически все проекты мы делали совместно с компанией Millhouse… Millhouse и менеджмент Millhouse, который участвовал в реструктуризации «Сибнефти» и многих других активов, в том числе принимал участие в создании «Русского алюминия», — это наиболее подготовленная и адекватная команда в стране» («Ведомости», 2002г.). «Дерипаска мог найти общий язык с Абрамовичем через главу кремлевской администрации Александра Волошина или Александра Мамута, который некоторое время тоже работал в администрации президента, но после прихода Владимира Путина вышел в отставку. Оба приближенных к Березовскому и Абрамовичу деятеля входят в состав совета директоров МДМ-банка, в котором обслуживаются предприятия Олега Дерипаски и его партнера Искандера Махмудова, возглавляющего группу Уральская горно-металлургическая компания» (www.nep.ru, апрель 2000г.).

Конкуренты

Многие партнеры Олега Дерипаски в последнее время стали его противниками. Из интервью газете «Ведомости»: — У вас был партнер Михаил Черной, вы с ним окончательно распрощались? — Он был акционером Саянского алюминиевого завода, «Русский алюминий» уже выкупил у него акции.Анатолий Чубайс достаточно долгое время числился в партнерах Олега Дерипаски. В 1999-2000гг. вместе они собирались создавать ОАО «Энергометаллургическая компания «Саяны» на базе Саяно-Шушенской ГЭС и «Сибирского алюминия». Однако Дерипаска объединил алюминиевые активы с Абрамовичем, и якобы именно это рассорило его с Чубайсом – тот не захотел иметь дело с абстрактным тогда еще образованием под названием «Русал». После чего Дерипаска и Чубайс непрерывно конфликтуют.Братья Черные были партнерами Дерипаски по работе в СаАЗе. Тогда расклад собственности на заводе выглядел так: 39% акций принадлежало структурам Дерипаски, еще 15% — государству, а второй по величине пакет — 37,5% — приходился на долю трех зарубежных компаний, входящих в корпорацию Trans World Group. Договорившись с младшим из братьев, Михаилом, Дерипаска экстренно собрал совет директоров и принял решение о дополнительной эмиссии акций. Представители Льва Черного были уведомлены о собрании с большим опозданием — когда обо всем стало известно, Олег Дерипаска уже был единоличным властителем СаАЗа. После того как Олег Дерипаска стал проявлять интерес к лесной отрасли, разразился громкий скандал с руководителем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Захаром Смушкиным из-за активов, принадлежащих «Илим Палпу»: Котласского ЦБК и Братского ЛПК.

Сфера интересов

Среди секторов экономики, которые Дерипаска оценивает как перспективные и стратегические для себя сам он называет: автомобилестроение, металлургию, энергетику, горнорудную отрасль, целлюлозно-бумажную, текстильную отрасли и финансовые услуги («Ведомости», 2002г.).

Развитие и создание новых предприятий по переработке алюминия.

Считается, что продавать переработанный алюминий в виде фольги или банок гораздо более выгодно, чем в не переработанном виде. В Саяногорске построен завод по производству алюминиевой фольги, в Подмосковье — завод по производству алюминиевых банок, в Ленинградской области начато строительство завода по производству алюминиевых банок.

Экспансия за пределы России.

На Украине Олег Дерипаска намеревается построить алюминиевый завод производительностью 130-160 тыс. тонн металла в год. По признанию Дерипаски, он намеревается развернуть на территории Украины вертикально интегрированную компанию, поэтому и было принято решение о строительстве нового алюминиевого завода. Поставщиком сырья для этого предприятия будет украинский Николаевский глиноземный завод, 66% акций которого уже контролируется «Базовым элементом» совместно со своей «дочкой» — «Украинским алюминием». МДМ-банк, членом наблюдательного совета которого является Олег Дерипаска, выделил кредит в $5 млн. киевской государственной компании «Артем». Эта компания имеет тесные связи с «Базовым элементом». Эта сумма предоставлена на производство технического оборудования и комплектующих в рамках контракта на поставку в Индию 40 самолетов Су-30, заключенного российской компанией «Росвооружение». Для обеспечения стабильных поставок сырья на НГЗ «Сибирский алюминий» приобрел два бокситовых рудника в Гвинее и Италии. Уже заключены контракты на поставку заводу бокситов из Бразилии, Гайаны, Индии, Ямайки и ИталииВ 1999г. группа «Сибирский алюминий» и японская корпорация Mitsubishi заключили соглашение о сотрудничестве. Дерипаска планирует осваивать японский рынок потребления полуфабрикатов из алюминия.

Новые интересы в сфере пищевой и текстильной промышленности.

«В пищевом секторе мы пока портфельные инвесторы. Вкладываем средства в одну компанию, купили 25% ее акций, не претендуем на управление. Не могу пока назвать эту компанию, потому что сделка еще идет. В текстильном секторе мы нашли управляющую компанию, которая компетентно разбирается в этом рынке и может увеличить наше присутствие на нем. Эта компания получит капитал от нас и от других привлеченных нами инвесторов» («Ведомости», 2002г.).

Лесная промышленность.

В планах Олега Дерипаски совместно с Владимиром Коганом, председателем наблюдательного совета ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург), создание лесопромышленного холдинга с капиталом $800 млн. предполагается, что в него войдет более 30 предприятий отрасли.

Электроэнергетика.

«Грядет реструктуризация энергетической отрасли, и мы нацелены на те компании, которые будут появляться в процессе реструктуризации. По ее завершении на рынке появятся акции новых компаний, и мы будем приобретать их».

Автопром.

Структуры Олега Дерипаски владеют контрольным пакетом акций ОАО «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ). В 2002г. ГАЗ подписал с подразделением Fiat-Iveco соглашение о сотрудничестве до 2007г. На первом этапе реализации соглашения предусматривается создание ОАО «ГАЗ» и Iveco совместного предприятия (ГАЗ и Iveco будут иметь по 50% акций в СП) по сборке коммерческих автомобилей (машины типа «ГАЗель» и «Соболь»). Впоследствии предполагается организовать производство большегрузных автомобилей и автобусов. Сборка коммерческих автомобилей будет организована на производственных площадях ГАЗа.

Личная жизнь

Журнал «Профиль» в 1999г в статье «Вещи Олега» писал: «У владельца группы «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски особая манера говорить: ровно, без интонаций. Друзья шутят: «Конечно, если держать в голове информацию – от зарплаты главного бухгалтера до сводок с последних биржевых торгов – голова начнет давать сбои». По словам коллег, Олег Дерипаска не любит делегировать полномочия и старается следить за всеми делами сам.Как свидетельствуют очевидцы, система компаний, управляемых Дерипаской, работает как четко отлаженная военная машина. Слово хозяина тут — закон. В феврале 2001г. Олег Дерипаска женился на дочери бывшего главы администрации Президента РФ Валентина Юмашева – Полине. В сентябре 2001г. у них родился сын.

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций