Ё-«Платформа» свои в день рождения не бросает. Ястребов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Постоянный адрес статьи : http://flb.ru/info/55314.html

Ek1HZ6weWjU.jpg

Любимые грабли

Манипуляция массовым сознанием — один из способов управления людьми путем создания иллюзий или условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе людей направлении.

Как указано в монографии С. Г. Кара-Мурзы, симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, изъятие из контекста, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, и т.д. Манипуляция — это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить».

Конфликт партий и личностей, материальных интересов, амбиций и обид. И в каждом конкретном проявлении обязательно используют огромное количество людей. Когда происходит спонтанный выплеск энергии – как в буржуазной революции 1917 года в России – это понятно. Но когда явно читаются политтехнологии, за которыми стоит банальное желание властвовать, опять вспоминается М.Е. Салтыков-Щедрин с его великой фразой: «Каждый народ достоин своих правителей». Кликушество, патологическая страсть к массовым сборищам по поводу и без, стадность выражения чувств и эмоций…

И сколько бы ни говорили о том, что на дворе XXI век, что сознание индивида изменилось и личностный подход становится все более ярко выраженным, опираясь на чувственный и рациональный опыт, никак это не касается тех самых широких народных масс, которые готовы бросить дела, детей, и Бог знает что еще, только чтобы пойти и пошуметь где-нибудь на митинге. Безусловно, вроде как сопричастность, вроде как не один, вроде как в теме. Но чем это заканчивается?

И вот в очередной раз русский народ наступает на те же грабли в Ярославле. Еще пару месяцев назад город стонал от бездейственности мэра Урлашова, который тратил огромные бюджетные средства на многочисленные загранпоездки, от его борьбы с мелкими предпринимателями, которые выходили на такие же митинги против мэра, от украшательства города вместо ремонта дорог, по которым просто опасно стало ездить, от уничтожения старинных парковых зон в городе, от бесконечных тусовок Урлашова с его ратью, видео которых систематически выкладывалось в Сети. Еще совсем недавно мэр заявлял, что он не главный дворник, и что его главная задача – достойно представлять город на мировой арене, а в результате хозяйственные функции мэра для Урлашова ушли далеко на задний план, уступив место демагогии (смотрите все выступления Урлашова) и эксплуатации чувств людей (у меня престарелая мать и дочь, которая находится на моем иждивении).

Неужели до сих пор жители Ярославля не поняли, что за Урлашовым тоже стоят люди, в руках которых он стал предметом манипулирования? Ведь год его мэрства ничего, кроме развала, городу не принес. И именно поэтому от депутатов городской думы он получил неуд, а блоггеры создавали поэтические вирши.

Напомню, что «по восьми из десяти ключевых социально-экономических показателей в 2012 году в Ярославле зафиксировано либо ухудшение, либо низкий уровень значений, - пояснял депутат городской думы Павел Зарубин «неуд» Урлашову. - На сегодняшний день Ярославль из 20 муниципальных образований области занимает 19-е место по эффективности органов муниципального управления. В предыдущие годы показатели тоже были разные, но так низко Ярославль еще не падал».

А этот видеоролик стал квинтесенцией отношения ярославцев к своему руководителю.

Страсти по Евгению

И вот сейчас вдруг все беды города отошли на второй план. За дело взялись представители трех партий – КПРФ, «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия», которые объединились вместе под лозунгом «свободы Деточкину», ой, нет, Урлашову!


Фоторепортаж Маргариты Белозеровой

На Советской площади в Ярославле во вторник, 16 июля, состоялся митинг в поддержку арестованного по подозрению во взяточничестве мэра города Евгения Урлашова, сообщает РИА Новости. На митинг, который прошел в день рождения Урлашова, пришли около трех тысяч человек, утверждают в ярославской полиции, с которой не согласен один из организаторов акции Андрей Алексеев, как сообщает «Интерфакс», который оценил количество пришедших на акцию в пять тысяч человек.

На митинге выступили ярославский депутат Александр Воробьев, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков от «Справедливой России», общественный деятель Ирина Прохорова, оппозиционный политик Илья Яшин и депутат Ярославской областной думы Владимир Тихомиров. Последний зачитал обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием изменить меру пресечения Урлашову с ареста на более мягкую. Митинг продолжался примерно полтора часа.

Первым на митинге в подержку Евгения Урлашова выступил один из его адвокатов лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец. Он зачитал обращение Урлашова к митингующим. Ну, разве выдержит сердобольное русское сердце, для которого обидеть юродивого – смертный грех, такие слова: «Идут дни, часы. Сегодня я в одиночной камере, в тюрьме, брошенный сюда по заказному уголовному делу, явно по политическим мотивам. Мне обещали такие провокации»?

По словам Урлашова, ему было заранее известно, что на него будет оказываться давление. И если знал, тогда к чему эти слова: «Сегодня мне исполняется 46 лет. Я отмечаю свой день рождения в тюрьме. Знал ли я, что мне будут мстить, что меня будут давить? Да. Знал ли я, что это будут вот так – по беспределу, в таком объеме? Нет, не знал», — отмечает он.

Однако он отмечает, что по-прежнему готов к политической борьбе. «То, что нас давили более года – вы это видели сами. Перед самым началом выборов меня изолировали от людей. Сегодня я лишен свободы, работы, общения с вами, лишен Интернета и телефона, газет. Я сижу в одиночке. Но я не сломлен и готов к политической борьбе, к защите себя и своих позиций!» — заявляет Урлашов. То есть, по сути, я несчастный, власть против меня ополчилась, мне плохо, но я стойкий. Прошу прощения, но ни одна харизматичная и сильная историческая личность себе такого не позволяла.

А вот политтехнологии на страничке «Гражданской платформы» в «Вконтакте», которая посвящена событиям 16 июля в Ярославле. Именно там говорится, что на встрече с культурной общественностью города Ярославля, состоявшейся 16 июля в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова Ирина Прохорова назвала арест Евгения Урлашова пощечиной Ярославлю: «Я сейчас даже не обсуждаю, насколько правомерно претензии органов к Урлашову. Я просто считаю, что то, как это всё происходило – это пример глубокого неуважения к городу и гражданским правам людей. Он действительно всенародно избранный мэр города. И то, как происходило задержание - ночью вытаскивают из машины, устраиваю «маски-шоу» - выглядит ужасно. Я считаю, что это пощечина городу и всем его жителям». Вопрос к Ирине Прохоровой: «Пощечина каким жителям? Тем, кто мерз во время прорыва трубы после нового года, или тем, кто тонул, когда Урлашов катался в Таллин? Или, может, тем, кто потерял свой бизнес благодаря мероприятиям мэра? Или тем, кто с ужасом ждал, что Урлашов спилит не только Бутусовский парк, но и пройдется с бензопилой по другим?»

А как звучит поздравление с днем рождения, которое опубликовал там же Михаил Прохоров: «Дорогой Евгений!

Ты знаешь, я не любитель громких поздравлений в газетах и соцсетях. Хотел бы поздравить тебя лично, но по-другому сейчас, увы, невозможно.

Конечно, вряд ли ты мечтал встречать свой день рождения в таких обстоятельствах и в таком месте. Однако согласись, то, что произошло с тобой - прямое следствие отношения к тебе со стороны твоих политических противников, иными словами - прекрасная оценка твоих профессиональных успехов.

Все, кто уважает тебя, понимают: не каждый политик, не каждый истинно народный лидер может заслужить такое отношение к себе. Ты - сильный и настоящий. За это тебя любят одни, и боятся другие. Желаю, чтобы первых в твоей жизни становилось все больше.

Мужества, внутреннего спокойствия, здоровья и боевого настроения!

С днем рождения и до встречи на выборах!»

А вот запись там же обращения Дмитрия Гудкова:

Как соотнести речь оратора со скандалами вокруг его недвижимости?


На митинге выступал также заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов, которого Урлашов назначил исполняющим обязанности главы города уже после ареста. Он, в частности, заявил, что «не отдаст мэрию единоросам».

Значит, на повестке дня опять только политический вопрос? Борьба партий за власть в отдельно взятом городе Ярославле! Политические амбиции одних против других, привлечение людей в качестве так называемого электората, слово-то какое, на свою сторону. Перетягивание каната.

Но игры в политику с народом стоят очень дорого. И уж кому, как не играющим в политику это надо знать.

Напомню, что акция была посвящена дню рождения Урлашова, которому 16 июля исполнилось 46 лет. В этот же день Урлашова этапировали из Ярославля в московское СИЗО «Матросская тишина» в рамках расследования уголовного дела о взятке.

По версии следствия, Евгений Урлашов причастен к вымогательству взятки в виде «отката» за контракт с мэрией. Также его подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей по еще одному делу. Урлашов своей вины не признает и называет дело политически мотивированным.

Остается добавить, что автор выдвинул свой взгляд, который может не совпадать не только с мнением редакции.