Ё-моё! Или как Татьяна Цыбизова приглянулась Михаилу Прохорову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На ком держится волгоградская "Гражданская платформа" и кому это выгодно

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::27.08.2013, Фото: v1.ru, Иллюстрация: via The Moscow Post

Ё-моё! Или как Татьяна Цыбизова приглянулась Михаилу Прохорову

Петр Иванов

Татьяна Цыбизова

Выражение «старо как мир», как никогда, кстати. Ничего нового, надо сказать, не придумано. Как всегда, заказные хвалебные статьи выходят из-под пера журналистки Елены Ломакиной из газеты Калачевского района «Моя Районка». Заказные же политтехнологи пишут планы по завоеванию аудитории с полной финансовой раскладкой (в каком случае надо заплатить населению за голос 500 рублей, а в каком — меньше)…

Правда на “игровом поле” был и относительно новый игрок — партия “Гражданская платформа”. Однако, как считает журналист и чиновник Роман Чуйченко, озвучивший 5 августа в “Коммерсант.FM» своё мнение, о том, что «Михаилу Прохорову осталось понять, что банкротом можно стать и в политике». Далее по тексту цитируем — «…Потому что ошибки на грани глупости, допущенные при подборе региональных союзников и партнеров, обещают партии реальное всероссийское фиаско..

В итоге знамя Прохорова на осенних выборах несут, практически без исключения, персонажи, которых принято называть "сбитые летчики". Смех смехом, но в подавляющем большинстве это бывшие функционеры "Единой России". Глаза просто пестрят от обилия бывших зампредов региональных правительств и мэров областных столиц. По десять лет они заседали в медвежьих политсоветах, даже руководили ими, возглавляли думы, хуралы и вдруг, о, чудо, уверовали в либеральную альтернативу. В действительности все проще: оказались за бортом после смены губернаторов и прибились к лагерю Прохорова по принципу "возьми боже, что нам негоже".

В дополнение к вышесказанному хочется акцентировать, что это же происходит и в нашем родном Волгоградской регионе.

Вспомним обсуждения рокировки члена президиума Волгоградского отделения «Единой России» и депутата областной думы Татьяны Цыбизовой, которая, как выразились журналисты, «буквально взорвала социальные сети» своим решением о выходе из партии. Якобы причиной такого решения стало несогласие с деятельностью руководства волгоградского отделения партии. В ряде СМИ появилась информация о возможном вступлении Цыбизовой в партию «Гражданская платформа».

В споре за кресло мэра С. А. Коростин строчит «жалобу» на имя самого Михаила Прохорова, в которой обвиняет Татьяну Цыбизову в том, что она не исполняет прошлых договоренностей с его командой, и даже в том, что она ведет двойную игру в пользу ЕР. И тому подобное….

А собственно «Cui prodest? Cui bоnо?» — [Автор выражения — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.) Смысл выражения: во всяком запутанном деле, хитросплетении интриг и прочих тонкостях разбирательств — всегда надо искать того, кому выгодна сложившаяся ситуация].

Вот для этого мы должны вернуться в 2012 год, когда еще в администрации были другие люди, а именно Игорь Капитанов. Он возглавлял управление протокола в аппарате главы администрации Волгоградской области. Добавим, что Капитанов — близкий друг экс-губернатора Анатолия Бровко — владелец одной из крупнейших сетей магазинов по продаже автомобилей «Волга-Раст».

Меняется время, меняются люди у власти. Когда это происходит начинаются включаться рычаги из правоохранительных структур. Случилось это и с господином Капитановым. По этому поводу Прокуратурой Волгограда в адрес первого заместителя главы администрации Волгоградской области и была направлена информация, в которой указывалось, цитируем: «…Капитанов И. В. предоставил недостоверные сведения о доходах за себя и супругу Капитанову М. В., кроме того, он является учредителем более 20 фирм в сфере продажи автомобилей и прочего бизнеса».

Забеспокоился Капитанов и за свой «дорогостоящий» бизнес. Как нам стало известно, именно тогда (в первой половине 2012 года) в одной из крупнейших Московских компаний по продаже автомобилей ГК «Независимость» появилась схема купли-продажи автомобильного бизнеса Капитанова. И конечно, с непременным участием в сделке оффшорных компаний на Кипре. Для чего — объяснять никому давно не надо.

Департамент по развитию и управлению активами, который готовил эту крупную и выгодную для Капитанова сделку, возглавлял опытный сотрудник Группы компаний «Независимость» — Максим Мыскин (ныне Член правления компании). Надо отметить, что набирался он опыта тоже у известного специалиста по ритейлу Эрика Блондо (Эрик Блондо, французский специалист, пришел в «Независимость» в 2008 году и ушел в 2011 году). Участники рынка окрестили его одним из самых дорогих топ-менеджеров в авторитейле.

Известно так же то, что ФАС уже рассматривала ходатайство Частной акционерной компании INDEPENDENCE HOLDINGS LIMITED (место нахождения: Themistokli Dervi, 3, Julia House, P.C. 1066, Nicosia, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность в компании, осуществляющей продажи автотранспорта, и единственный учредитель ГК «Независимость») о даче согласия на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Недвижимость Волгоград» (место нахождения: 400117, г. Волгоград, ул. им. Землячки, 67; основной вид деятельности — сдача внаем собственного недвижимого имущества — учредитель Капитонова М.В.). origindate::07.08.2012 года Антимонопольное ведомство приняло решение об удовлетворении данного ходатайства.

43832.jpg
Сегодня доподлинно нам неизвестно, почему же сделку не довели до логического завершения.

Но думается, что одной из причин является то, что И. Капитанов стал утрачивать и свой административный вес в аппарате области.

И вот 2013 год — год выборов для Волгограда. И тогда Капитанов разыгрывает новую схему для возврата и увеличения своего влияния на политику области, в том числе, естественно, и для собственного бизнеса. Эта карта — Татьяна Цыбизова. У нее с Капитановым сложились вполне личные себе отношения.

Итак, в начале апреля Капитанов обращается к уже известному нам Максиму Мыскину с просьбой обеспечить контакт с лидерами Гражданской платформы его креатуре — Цыбизовой Т. Это оказывается вполне логичным, так как отец Максима Мыскина — Игорь Владимирович Мыскин — является доверенным лицом Михаила Прохорова и заместителем генерального директора по безопасности группы Онэксим. О нем даже можно рассказывать легенды.

В 90-х годах он, выходец из «чекистских структур», попадает в благоприятную обойму бизнеса. Сначала оттачивает свое мастерство в руководстве службой безопасности группы «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски. Вспомним методы, которыми пользовались данные службы в то время. Да, их не назовешь профессиональными и законными. В истории упомянутого времени в СМИ — множество статей, где описывались рейдерские захваты акулами бизнеса различных объектов собственности для своего обогащения. В 2004 он попадает в другой, не менее «акулий бизнес» Инвестиционной компании «Нерль» Александра Клячина — одного из известных персон в индустрии российских слияний и поглощений. Большинство громких проектов, в которых участвовала данная компания, если и заканчивались, то проведением расследований Прокуратурой и ГУВД Москвы.

Игорь Владимирович по-товарищески водит за собой команду из трех преданных ему людей. И после такого многопланового опыта они все вместе оказываются сначала в компании «Ренессанс», а затем в группе Онэксим.

А сейчас, почивая на лаврах «доверенного лица» уважаемого бизнесмена, а теперь ещё в какой-то степени и политика Михаила Прохорова на солидно оплачиваемой должности заместителя директора группы Онэксим, почему бы не помогать своим прочным во всех отношениях положением сыну?

А далее события развиваются, как при быстрой съемке в кино. Только в начале апреля была представлена кандидатура Цыбизовой «доверенному лицу» И.Мыскину, а уже в мае, после форума партии ей был дан не только карт-бланш в делах по созданию регионального отделения Гражданской Платформы, но и была выплачена крупная сумма на организацию партийной ячейки в Волгоградском регионе.

Поэтому теперь она может и диктовать свои условия кандидатам, и исполнять собственные амбициозные планы. Вот только есть сомнение (которое можно подкрепить достаточным количеством фактов — для этого придется написать еще не одну статью) , что «бросив» одну партию, она не «бросит» и вторую, достигнув с её помощью своих личных целей.

Как же получилось, что такой опытный «безопасник» мог дать забраться в карман своему боссу, не проверив досконально, как этот человек будет выполнять данную роль. Понятно, у милиардера Прохорова для создания партийных ячеек в регионе достаточно средств, но ведь «доверенные люди» нужны не только, чтобы «разбазаривать» без раздумий эти средства только в угоду каким-то бизнес-планам сомнительным «политикам» или даже для достижения собственными детьми профессиональных амбиций…

Как мы теперь понимаем, шествие партии «Гражданская платформа» по регионам происходит слишком «семимильными» шагами, а разные партийные функционеры, типа Т. Цыбизовой, Капитановых пр., имея такой «двойной стандарт» в своем вооружении, может нанести непоправимый вред в развитии новой строящейся партии. Не говоря уже о «доверенных лицах» — похоже они тоже проверяются на прочность и преданность такими вот сценариями.