АЛРОСА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Всё об АЛРОСА

АЛРОСА

— российская группа алмазодобывающих компаний.

АЛРОСА

Развитие алмазодобывающей отрасли в СССР началось в 1954 году, когда в Якутии была открыта кимберлитовая трубка «Зарница», первое коренное месторождение алмазов на территории Советского Союза. В 1955 году были обнаружены трубки «Мир» и «Удачная», всего в тот год было открыто 15 коренных месторождений алмазов. В 1957 году было принято решение начать горно-эксплуатационные работы на россыпных и рудных месторождениях Якутии, в г. Мирный был основан трест «Якуталмаз». В том же году были добыты первые промышленные алмазы, а спустя два года СССР начал продажи алмазов на мировом рынке.

В 1963 году СССР заключил первые контракты о продаже части алмазов международной алмазодобывающей корпорации «Де Бирс» (De Beers). В декабре 2008 года по решению Еврокомиссии в целях реализации европейского антимонопольного законодательства соглашение между АЛРОСА и «Де Бирс» было прекращено. С 2009 года АЛРОСА самостоятельно реализует свою продукцию на мировом рынке.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании «Алмазы России — Саха» от 19 февраля 1992 г. № 158С была создана единая акционерная компания «АЛРОСА» на базе предприятий «Якуталмаза», переименованная в 1998 году в АК «АЛРОСА» (ЗАО). В 2011 году АК «АЛРОСА» была преобразована в открытое акционерное общество. Акции АЛРОСА поступили в свободное обращение на фондовом рынке.

В 2013 году стартовала программа выхода компании из непрофильных активов. Так, в апреле 2013 года было продано ЗАО «Гостиница Алроса», а в марте 2014 года было объявлено о продаже страховой компании «Алроса».

Собственники и руководители АЛРОСА

По состоянию на октябрь 2013 года акции компании принадлежали:

Российской Федерации в лице Росимущества — 43,9 %;

правительству Якутии — 25 % плюс 1 акция;

восьми улусам (муниципальным образованиям) республики — 8,0003 %;

иным юридическим и физическим лицам — 23 % (в том числе инвестиционному фонду Oppenheimer Developing Markets Fund — 2,2 %).

Размер уставного (складочного) капитала — 3 682 482 815 (три миллиарда шестьсот восемьдесят два миллиона четыреста восемьдесят две тысячи восемьсот пятнадцать) рублей. Уставный капитал разделен на 7 364 965 630 (семь миллиардов триста шестьдесят четыре миллиона девятьсот шестьдесят пять тысяч шестьсот тридцать) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью по 50 (пятьдесят) копеек каждая.

Президент компании с 15 июля 2009 года — Фёдор Борисович Андреев, кандидат экономических наук.

Компромат

Весной 2013 года Росприроднадзор Минприроды России уличил АК «АЛРОСА» в безлицензионном пользовании недрами и самовольной добыче алмазов на территории расположенного в Якутии техногенного месторождения «Водораздельные галечники» (хвостов обогатительной фабрики №5). По данным государственного органа, компания в 2010-2012 годах незаконно добыла из месторождения, находящегося на государственном балансе, свыше 1,7 млн карат алмазов.

По заявлениям представителей АК «АЛРОСА», компания таким образом внедряла новые технологии по рентабельной отработке отходов добычи – хвостохранилищ. Кроме того, АК «АЛРОСА» согласовывала это с Якутнедрами и Роснедрами, а также вносила все необходимые налоговые платежи с этого процесса.

Позднее комиссия Минприроды – в рамках проверки АК «АЛРОСА», – признала необходимость внедрения новых технологий отработки отходов производства и пришла к выводу, что такая ситуация законом не описана