АНБ прослушало 122 глав государств и правительств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  АНБ прослушало 122 глав государств и правительств "Писали" телефонные переговоры глобально: от Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева до Александра Лукашенко и Юлии Тимошенко Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 29.03.2014, СМИ: за Лукашенко и Тимошенко следило АНБ, Фото: EPA, Иллюстрация: via Spiegel

278b30c117070fd925809d1ea5c76c27e1c9ce0d.jpg
Ангела Меркель
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и бывший премьер Украины Юлия Тимошенко вошли в список политиков, за которыми следило Агентство национальной безопасности США, сообщает в субботу журнал Spiegel со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В опубликованном списке, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Сирии Башаром Асадом, бывшим премьер-министром Малайзии Абдуллой Бадави, бывшим президентом Сомали Абдуллой Юсуфом, фигурирует и имя белорусского президента Александра Лукашенко. Напротив каждой фамилии указано количество перехваченных спецслужбой реплик из разговоров упомянутых лидеров.

На последнем месте в списке, содержащем всего 122 фамилии, указана Юлия Тимошенко. Данный список составлен по меньшей мере пять лет назад, так как в нем она числится как премьер-министр Украины.

Список содержится в базе данных под названием Marina, в которой хранятся метаданные, полученные от источников разведслужбы со всего мира.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве сообщило, что АНБ прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии и других мировых лидеров после разразившегося летом 2013 скандала. По данным издания, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год.
***
22923da0e7dad240359e1f3669f74c1de8e82ca6.jpg

*** Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 17.06.2013, Фото: Reuters Американская разведка подслушала Медведева Алексей Баусин

9961559e04b280fd2e9c99fee505c082781e1fb5.jpg
Дмитрий Медведев
[...] Американские спецслужбы в 2009 году делали попытки перехватить телефонные переговоры тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева в ходе его визита на саммит G20 в Лондоне. Об этом сообщила британская газета The Guardian, сославшись на документы, представленные бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом. [...]

По данным газеты, перехват телефонных переговоров Дмитрия Медведева вели сотрудники АНБ, работавшие на базе королевских ВВС в Северном Йоркшире. Там же базируются и их английские коллеги, отмечает The Guardian. Эту базу иногда называют самым большим центром электронной разведки в мире.

По итогам операции АНБ подготовила отчет, с которым могли ознакомиться высокопоставленные чиновники из Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Отчет датируется августом 2009 года и называется «Переговоры российского руководства в поддержку президента Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне — перехват на базе Menwith Hill».

В начале документа размещены две фотографии, на которых Дмитрий Медведев запечатлен улыбающимся вместе с Бараком Обамой и тогдашним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. При этом

перехват сигналов американские специалисты начали буквально несколько часов спустя после того, как российский и американские президенты провели свои первые переговоры.

Как потом заявил представитель Белого дома, это была «очень успешная встреча, нацеленная на реальные проблемы».

Из текста документов, представленных Сноуденом, неясно, смогли ли американские специалисты отследить содержание телефонных переговоров Дмитрия Медведева.

«Этот доклад описывает в деталях изменения в том, как обычно идет передача сигналов российского руководства. Как выяснилось, сообщения идут из российского посольства в Лондоне и, как предполагается, это делается для обеспечения визита российского президента», — цитирует The Guardian текст отчета.

[РИА "Новости", 17.06.2013, "Источник: телефонные переговоры первых лиц РФ тщательно зашифрованы": Даже если американцы и пытались прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, то им наверняка не удалось что-либо расшифровать, заявил РИА Новости информированный источник, знакомый с ситуацией. [...]
"Перехватывалась информация или нет — вопрос не к российской службе. Даже если со стороны американцев были попытки прослушать или перехватить какую-то информацию, то понять, о чем речь в разговоре, им точно не удалось", — сказал собеседник агентства, уточнив, что телефонные переговоры первых лиц тщательно зашифрованы. — Врезка К.ру] Шпионаж в режиме реального времени Стоит отметить, что под пристальное внимание спецслужб попал не только Дмитрий Медведев. Британские специалисты пытались перехватывать телефонные переговоры и следить за электронной почтой и других делегаций, участвовавших в работе G20.

Для этого спецслужбы пошли даже на такой неординарный шаг, как создание фальшивых интернет-кафе.

При этом слежка велась за союзниками Великобритании — Южной Африкой и Турцией (Турция и Великобритания — члены одного военно-политического блока НАТО).

Как пишет The Guardian, над обработкой перехваченной информации трудились порядка 45 специалистов. Спецслужба читала почту делегатов, не удаляя ее с удаленных серверов. Кроме того, как следует из документов, предоставленных бывшим сотрудников АНБ, британские спецслужбы создавали для делегатов интернет-кафе, которые они посещали.

Ничего не подозревавшие иностранцы работали на компьютерах, где уже были установлены программы, позволившие британским спецслужбам и их союзникам получить доступ к используемым паролям и прочей конфиденциальной информации.

Кроме того, как свидетельствуют документы с грифом «совершенно секретно», британские спецслужбы смогли взломать и смартфоны BlackBerry, которые использовали иностранные делегаты.

Благодаря активной работе спецслужб британские представители на саммите были прекрасно осведомлены о переговорных позициях других делегаций. «В живой ситуации, подобной этой, получаемая развединформация может быть использована для того, чтобы повлиять на события, что произойдут буквально спустя минуты или часы. Это значит, что недостаточно просто изучать телефонные переговоры после события — информация должна предоставляться в режиме реального времени», — отмечается в одном из циркуляров британских спецслужб. [...]
*** Оригинал этого материала
© Хакер.Ру, 25.10.2013, Иллюстрации: via The Guardian АНБ прослушивало разговоры 35 лидеров стран Газета The Guardian опубликовала выдержки еще из нескольких секретных документов АНБ, которые свидетельствуют о крупномасштабной операции по перехвату коммуникаций лидеров разных государств, включая страны-союзники в Евросоюзе.

В одном из документов от 2006 года сообщается, что «время от времени» подразделение по радиоэлектронной разведке (Signals Intelligence Directorate, SID) получало базы данных с контактами американских политиков. Эти базы содержали контактные данные иностранных политических и военных лидеров, в том числе прямые телефонные номера, факсы, номера домашних и мобильных телефонов.

«В одном из недавних случаев АНБ получило базу с 200 телефонными номерами 35 мировых лидеров. Оперативный отдел немедленно передал эту информацию в центры разработки. Хотя большинство этих номеров было известно из открытых источников, последняя база содержала 43 ранее неизвестных телефонных номера. Эти номера, а также некоторые другие, были переданы для выполнения в OCTAVE».

«К настоящему моменту с этих конкретных номеров снято мало полезной информации, поскольку они, видимо, не использовались для важных разговоров. Однако, они обеспечили ключевую информацию о других номерах, которые, в свою очередь, были приняты в разработку», — сказано в документе.

Судя по всему, документ написан для обоснования продолжения практики обмена информацией с другими государственными агентствами и американскими политическими деятелями относительно контактных данных иностранных политиков, поскольку такая практика приносит пользу.

Из документов не похоже, что АНБ выведало какие-то иностранные секреты, но совершенно ясно, что агентство уже много лет успешно пытается прослушивать телефонные разговоры влиятельных зарубежных политиков. Причем ведется массовая слежка чуть ли не в мировом масштабе. В других документах (
273d5efc5897de3fb35a7c0cc9dfae037ba11f7c.pdf
) указаны конкретные страны и кодовые названия некоторых операций по прослушке посольств иностранных государств на территории США.

3175cbceda721d4c9bc9e1a351bdf4aff372dde2.jpg

1882849ac84525feff258948fef443f468a65d0c.jpg

*** АНБ способна контролировать телефонные переговоры целой страны Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, 19.03.2014, Сноуден: АНБ держит "под колпаком" все телефонные переговоры в одной из стран мира "Ковровую прослушку" всех граждан позволяет организовать система перехвата Mystic, которая заработала в полную силу в 2011 году Роман Дорохов

Американское Агентство национальной безопасности (NSA, АНБ) построило систему перехвата голосовых телефонных звонков Mystic в 2009 г., а в 2011 г. она заработала на полную мощность, рассказала газета Washington Post по материалам, полученным от бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена.

Mystic позволяет записывать абсолютно все телефонные звонки в одной отдельно взятой стране. Таким образом, она работает как машина времени — через какое-то время вы можете прослушать задним числом звонки отдельного человека, даже если на момент записи этих звонков вам о нем ничего не известно, рассказал газете один из топ-менеджеров этой программы. Система хранит записи всех телефонных звонков за последние 30 дней, а потом их стирает — поверх старых записей она записывает содержание новых звонков. По данным газеты, аналитики прослушивают сравнительно небольшую долю всех звонков, намного меньше долей процента, но в результате они сохраняют миллионы записей звонков для долгосрочного хранения ежемесячно.

По запросу американских властей газета Washington Post не назвала никаких деталей, позволяющих вычислить страну, оказавшуюся «под колпаком» АНБ. Ни одна из других программ АНБ слежки за пользователями интернета или телефонных сетей, о которых Сноуден рассказывал раньше, не могла «переварить» содержание всех телефонных звонков целой страны. [...]

Некоторые документы от Сноудена свидетельствуют о том, что «ковровая прослушка» может быть расширена и на другие страны, если она еще не была расширена. Инструмент Retro для записи всех разговоров в стране был построен три года назад в качестве уникальной системы, но прошлогодний бюджет американских разведслужб назвал еще пять стран, по которым Mystic собирает «полные метаданные о доступе и содержании»; шестую страну должны были подключить к этой системе в октябре прошлого года.

В бюджете не было указано, записывает ли АНБ все телефонные звонки в этих странах и планирует ли это делать в будущем. Еще один документ, получивший наивысший приоритет, добавляет запись голосовых звонков к стандартным возможностям системы Mystic.