АО "Сибнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сибнефть" укрывает налоги

Оригинал этого материала
© "Новая Газета",origindate::17.01.2000, из статьи "Путин должен знать правду"

АО "Сибнефть" - депутаты Государственной Думы Роман Абрамович и Борис Березовский, а также зять экс-президента РФ Леонид Дьяченко

Олег Лурье, Галина Морозова, Юрий Цаплин 

Компания "Сибнефть" практически принадлежит Борису Березовскому и Роману Абрамовичу и является основным финансовым донором различных комбинаций, проводимых этими двумя депутатами Госдумы. Но из некоторых документов налоговой полиции стало ясно, что действия Березовского и Абрамовича несут в себе ярко выраженный состав преступления.

Итак, "За период июль 1996 г. - июль 1997 г. установлены нарушения налогового законодательства, которые привели к занижению сумм налогов, подлежащих внесению в бюджет...". Как сообщается в документах, руководство "Сибнефти" за пять месяцев сумело занизить только один НДС на 52 129 000 деноминированных рублей, а на реализации горюче-смазочных материалов Березовский и Абрамович умудрились "кинуть" государство на 55 666 000 рублей. После несложных математических вычислений становится ясно, что нынешние депутаты Госдумы от Карачаево-Черкесии и Чукотки увели из российского бюджета более 21 миллиона долларов США.

"Сибнефть" укрывала налоги с помощью хитроумной комбинации отправки нефти через другие компании, оформляя липовые путевые документы. К примеру, по бумагам нефть якобы следует в Румынию, а оказывается в конце концов на Украине. При этом обманном ходе деятели из "Сибнефти" и аффилиированных компаний не платят 20-процентный налог на добавленную стоимость, а это уже десятки миллионов долларов.

В этой же авантюре принял активное участие зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко, которого в семье называют Алексеем. Наверное, для конспирации. Основная мошенническая транспортировка нефти шла через его компании "Белка Трейдинг" и "Ист-Ост Петролеум Компани". По мнению экспертов, в том числе и участников слушаний Конгресса США по делу о "Бэнк оф Нью-Йорк", два счета Дьяченко в филиале этого банка на Каймановых островах пополнялись именно за счет махинаций с российской нефтью через "Сибнефть". По официальной информации директора "Бэнк оф Нью-Йорк" Томаса Рени, на счетах Леонида Дьяченко находилось 2 миллиона 700 тысяч долларов США. Интересно, знает ли премьер о грустной этой истории?