АСК подставила "Яблоко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::31.10.2003, Фото: sm.vsluh.ru

АСК подставила "Яблоко"

У Вадима Малкина не хватило мужества сказать: "$700 000 - мои"

В такие дни и небо словно скомкано.
Не бьется и не теплится ничто
Ни в глубине утробы или кокона,
Ни в блефе, перепутанном с мечтой.

Елена Норова

Converted 15287.jpg

Гендиректор АСК Вадим Малкин

Эпиграфом к этому материалу взяты строки Вадима Малкина, генерального директора и основателя компании «Агентство стратегических коммуникаций», АСК. До недавнего времени эта структура была известна лишь небольшому числу специалистов по связям с общественностью и политическому консультированию, однако с 23 октября АСК у всех на слуху. Причина в том, что во время [page_13801.htm проведения в АСК на прошлой неделе обыска в сейфах компании были обнаружены 700 тысяч «ничьих» долларов.]

На том, что представляет из себя компания АСК, следует остановиться подробнее. Основатель Вадим Малкин становился специалистом в области связей с общественностью и избирательных технологий под крылом Глеба Павловского. Думается, комментарии по поводу механизмов воздействия на общественное мнение, которые так культивирует Глеб Олегович у своих подопечных, излишни. В «Фонде Эффективной Политики», которым руководит Павловский, Вадим Малкин занимался вместе с Мариной Литвинович развитием интернет-проектов. В частности Интернет-порталом «Страна.Ру» руководила госпожа Литвинович, а господин Малкин являлся информационным директором проекта. Именно ему приписывают один из главных скандалов конца 2001 года. Тогда «Страна.Ру» выступила с дезинформацией, что в отставку с поста руководителя «Газпрома» был отправлен Алексей Миллер. Впоследствии весь инцидент был назван технической ошибкой, но свою роль в репутации господина Миллера он сыграл.

«Страна.Ру» под руководством Малкина и Литвинович закончила свою жизнь бесславно. Зарплата сотрудникам за последние месяцы работы выплачена не была, а на руководителей за это завели по уголовному делу. Однако взаимоотношения между Вадимом Малкиным и Мариной Литвинович, поддерживаемые общей страстью к графоманству, не прекратились. А в то время Вадим Малкин принялся за новый проект под названием «Федеральное агентство новостей». Не рассказывая долго его судьбу можно отметить, что по адресу агентства http://fan.ru уже достаточно давно находится магазин дешевых спортивных товаров. После этого Вадим Малкин организовывает «Агентство стратегических коммуникаций», являющееся по сути его «частной лавочкой». Это означает, что он является в АСК единственным учредителем, и кроме того обладает абсолютной полнотой власти. Весной этого года верного соратника Малкина Марину Литвинович назначают в штаб СПС на должность заместителя начальника штаба. Приблизительно месяц назад она этой должности лишилась. Как утверждается, одной из причин явилось появление некой концепции избирательной кампании «правых» в штабе «Яблока».

В рамках этого неудивительно, что АСК отказывается вступать в различные ассоциации гуманитарных технологов, которые декларируют для своих членов набор правил «честной игры». При этом можно предположить что агентство, мягко говоря, не бедствует. Чтобы пройти в офис компании, надо миновать бутики Versace и Cartier. Григорий Явлинский, комментируя свое желание сотрудничать именно с АСК, заявил: «мы хотим работать с неиспорченной пиар-структурой». По словам Григория Алексеевича, всех подвигов господина Малкина он не знал. Но любая компания показанию услуг - это в первую очередь люди. Что не делай Мавроди, у него всегда получится МММ.

Вернемся к последним событиям. 23 октября по делу о приватизации ОАО «Апатит» (делу ЮКОСа) в АСК прибыли следователи прокуратуры с целью обыска и изъятия документов и компьютерного оборудования. В этот момент руководство компании, то есть сам Вадим Малкин, на рабочем месте отсутствовал. Вопреки запрету работников прокуратуры работникам АСК удалось связаться с начальством и с представителями «Яблока». Прибывших «яблочников» Сергея Митрохина и Алексея Мельникова внутрь пустили, однако задержали до окончания проведения обыска в офисах АСК. Причина появления Митрохина с Мельниковым в офисах понятна - $700 тысяч совсем не маленькие деньги. Но даже не спасение финансов было основной целью «яблочников». Если бы в руки правоохранительных органов попали НАСТОЯЩИЕ планы (кому, сколько и за что уплачено) избирательной кампании «Яблока», Явлинскому бы не поздоровилось.

Между прочим, для Вадима Малкина 23 октября 2003 года могло сложиться совсем по иному. Всего-то надо было иметь мужество сказать: «деньги - мои». Конечно, это добавило бы проблем ему лично. Но вот кинуть камень в огород его любимого клиента, Григория Алексеевича, уже никто бы не смог. А так отсутствие того, что в народе называется «яйца», стало видно всей просвещенной публике. Теперь стоны про то, что все это провокация, выглядят уже и просто жалко.

В очередной раз у Вадима Малкина не складывается проект. Созданная им компания «Агентство стратегических коммуникаций» постигает та же участь, что и все его предыдущие проекты. Вот уж действительно, в такие дни и небо словно скомкано.