АССА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

АССА Юрий Лужков назначил главным цензором Сергея Цоя

"За девять месяцев до выборов мэра Юрий Лужков занялся саморекламой. Главным имиджмейкером назначен пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Он получил министерскую должность руководителя департамента и практически неограниченные полномочия. Теперь Цой будет не только отвечать за связи мэра с прессой, но и курировать работу своих коллег из всех подразделений московской мэрии, нацеливая их на обслуживание градоначальника.

В правительстве Москвы продолжается борьба за власть: мэр готовит к выборам свою команду. 
Вчера стало известно, что Юрий Лужков подписал указ о преобразовании пресс-центра мэра и правительства Москвы в пресс-службу. За игрой слов скрывается переподчинение пресс-секретарей руководителей департаментов и комитетов столичного правительства, префектур и районных управ новому департаменту, главой которого назначен личный пресс-атташе Лужкова Сергей Цой. Его замом останется Михаил Соломенцев. Не исключено, что в ближайшее время у Цоя появится еще один заместитель. 
Как стало известно ГАЗЕТЕ, уже вчера Сергей Цой встретился в мэрии с сотрудниками своего департамента. В их числе оказалось 18 человек из управления Михаила Щербаченко (он ранее работал с Цоем), которое входит в аппарат главы департамента информации и печати правительства Москвы Александра Музыкантского. Причем бывшие сотрудники Музыкантского переходят на новое место работы вместе с компьютерами и столами (по официальной версии - в целях экономии расходов на содержание аппарата). 
Однако вместе с людьми Сергей Цой отнимает у Музыкантского и часть полномочий, в частности, контроль за информационной политикой холдинга московских СМИ (ТВЦ, дециметровый канал 'Столица', радио 'Говорит Москва', газеты 'Тверская, 13', 'Московская правда', 'Вечерняя Москва', 'Россiя', 'Литературная газета', 'Культура', 'Вечерний клуб', 'Метро', порядка 80 окружных и районных газет). 
По предварительным данным, в пресс-службе Цоя будут работать около 50 человек. Вчера они прошли инструктаж. По данным источника ГАЗЕТЫ, им вменяется в обязанность 'продвигать' в СМИ не своих непосредственных подопечных, а главным образом мэра. 
Возможно, Лужков пытается таким образом ограничить доступ своих подчиненных к информационным ресурсам и предотвратить утечку в СМИ конфиденциальных данных. 
Осознавая важность момента (в декабре состоятся выборы мэра), Юрий Лужков наделил Цоя большими полномочиями. Отныне без его согласия не может быть принят на работу или уволен ни один пресс-секретарь любого подразделения исполнительной власти города: от персональных пресс-секретарей заместителей мэра до глав районных управ и окружных газет. Окончательный текст положения о пресс-службе мэра и правительства Москвы должен быть подготовлен и представлен на рассмотрение мэра в течение месяца. 
Однако Цою сложно установить полный контроль над пресс-службами вице-мэра Валерия Шанцева и другими ключевыми фигурами правительства Москвы: Владимира Ресина, Олега Толкачева, Леонида Краснянского, Иосифа Орджоникидзе. Скорее всего, ему удастся подчинить себе только пресс-центры среднего звена. Уже на первой встрече с подчиненными Сергей Цой пообещал им всяческую поддержку в решении личных проблем. 
СПРАВКА 
Сергей Цой родился 23 апреля 1957 года. По данным биографического справочника 'Кто есть кто в современном мире', Цой родился в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР, однако в интервью Сергей Цой называет себя уроженцем Ростова-на-Дону. После окончания 11 классов ростовской средней школы был призван в армию. Отслужив, неожиданно решил поступить на отделение журналистики филфака Ростовского госуниверситета. По словам однокурсников, Сергей учился старательно, отличался серьезностью, основательностью, но зубрилой не был. На втором курсе отправился покорять Москву и устроился на работу корреспондентом в газете «Призыв» Домодедовского района, где впоследствии работал один из лучших его друзей и сосед по комнате в общежитии Ростовского университета Дмитрий Дибров. На третьем курсе Цой перевелся на заочное отделение. За критику действий Домодедовского горкома корреспондент Цой неоднократно получал выговоры по партийной линии. 
После того как районные власти заявили Цою: 'Или ты пишешь на своих друзей и продолжаешь трудиться с хорошей перспективой, или мы наказываем тебя по партийной линии', он написал заявление об уходе по собственному желанию. После скандала Сергей решил на время покинуть столицу и собрался поступить в аспирантуру Ростовского университета. Но характеристика с места работы не дала возможности продолжить обучение и найти работу. Удалось устроиться лишь на должность корреспондента малотиражки Родионо-Несветайского района Ростовской области, но через месяц его уволили за злостную неуплату партийных взносов. «Изгой из компартии» около полугода пытался найти себе работу - сначала в Ростове, затем в Москве. С трудом устроился в многотиражку столичного ЗИЛа. Через год ему удалось снять партийный выговор. После пытался продолжить карьеру в международной редакции Политиздата ЦК КПСС, но снова получил строгий выговор за утерю паспорта, военного билета, диплома о высшем образовании и партбилета. Вынужден был вернуться на прежнее место работы, через несколько лет работы на ЗИЛе получил комнату в коммуналке и перешел в 'Строительную газету', также писал в 'Труд', 'Советскую Россию'. В 1986 году гендиректор ЗИЛа Валерий Сайкин стал председателем исполкома Моссовета, вспомнил про молодого и инициативного журналиста Цоя и пригласил его на работу в Моссовет. На новой должности Цой занимался общением с журналистами и отслеживал публикации о деятельности Моссовета. Его работа понравилась одному из заместителей председателя исполкома Моссовета Юрию Лужкову, который предложил Цою стать его личным помощником по общению со СМИ. Именно в те годы у Цоя и Лужкова появилась традиция - каждое утро встречаться и вместе просматривать газеты. После каждой такой встречи столичный градоначальник раздает указания чиновникам и только после этого начинает рабочий день. В 1994 году Сергей Цой официально назначен на должность советника - пресс-секретаря мэра Москвы. С 1997-го по июль 1998 года был членом совета директоров ОАО 'ТВ Центр'. В апреле 1998 года Цой неожиданно для всех заявил о своем уходе. По словам Цоя, он хотел серьезно заняться музыкальной деятельностью: 'Нельзя удержать в душе рвущиеся из меня мелодии. А заниматься чем-то вполсилы не по мне'. Как композитор написал несколько песен для своей жены Аниты Цой, одна из песен называется 'Посвящение Юрию Лужкову'. 
Но Лужков уговорил Цоя остаться. Чтобы не зависеть от настроения пресс-секретаря, Лужков создал управление по связям с общественностью, которое фактически дублировало Цоя. Впрочем, после серии скандалов и покушения на руководителя нового управления Ольгу Костину дублирующий орган был реорганизован. 25 июня 1999 года Цой был избран в состав совета директоров АО 'ТВ Центр'. Ему приписывается авторство и некоторых амбициозных проектов столичного мэра, в частности идея шефства Москвы над Черноморским флотом. Защита русского населения в СНГ могла сильно поднять рейтинг Лужкова на президентских выборах. В свободное от работы время отдыхает на даче. Увлекается карате, имеет черный пояс. Любит играть на гитаре. Имеет сына, которого по-корейски зовут Чан Сок, что в переводе означает 'большой и умный'. В паспорте он записан по-русски Сергеем, в честь отца. По словам супруги Аниты Цой, Сергей Петрович - потрясающий семьянин и замечательный отец, которому она посвятила 90% своих песен."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации