АС «Вал» № 0281

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто выдал напрокат спецназовское оружие для убийства министра?

1267520464-0.jpg На прошлой неделе представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил о раскрытии заказного убийства министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова. По версии следствия, убийство было совершено организованной группой, состоящей из военнослужащих горнострелковой бригады Минобороны и жителей Ботлихского района республики. Троим из пяти задержанных обвинения уже предъявлены. По словам Маркина, «все задержанные дают признательные показания». Однако в этом деле пока больше вопросов, чем ответов.

Напомним, генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров, министр внутренних дел и тяжеловес республиканской политики, был убит 5 июня в Махачкале при выходе из банкетного зала «Марракеш». Туда он заехал ненадолго, на свадьбу дочери своего коллеги — начальника управления по налоговым преступлениям Абдулжафара Магомедова. Проводить почетного гостя на улицу вышло множество людей. Именно тогда около 13.00 раздались первые выстрелы. Сослуживцы пытались закрыть собой генерала, в результате Магомедтагиров и начальник тылового подразделения МВД Абдуразак Абакаров скончались, еще семь человек получили ранения. В МВД тогда заявляли, что снайпер вел прицельный огонь из высотного дома, расположенного напротив, а на месте происшествия было обнаружено пять бронебойных пуль калибра 9 мм, такую же пулю позже извлекли и из тела генерала. По горячим следам задержать никого не удалось. Ответственность за убийство министра взял на себя в то время глава подпольной гимринскской группы ваххабитов, а ныне так называемый амир * Ибрагим Гаджидадаев

Расследование этого громкого убийства взяли под личный контроль глава МВД России Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и директор ФСБ Александр Бортников. Дело сразу же передали на федеральный уровень, в особую следственную бригаду вошли следователи из различных регионов России.

Как заявил Владимир Маркин, «дело удалось раскрыть благодаря профессиональной работе криминалистов». Проведенная баллистическая экспертиза установила, что Магомедтагиров был убит из автомата АС «Вал» № 0281. Такое оружие состоит на вооружении только у спецназа ГРУ, ФСБ, МВД и ФСКН. Следственные действия привели в Ботлихский район, где дислоцируется горно¬стрелковая бригада Минобороны.

По нашей информации, аресты подозреваемых в Ботлихе начались еще в начале февраля. Первым 7 февраля задержали начальника склада вооружений горнострелковой бригады Минобороны 40-летнего прапорщика Сергея Жилина. Рано утром на территорию военного городка заехал спецназ в масках. По словам очевидцев, Жилина сразу же стали допрашивать о причастности к убийству министра, он все отрицал и под протоколом допроса собственноручно написал: «Моей причастности к этому делу нет». Затем его увезли в неизвестном направлении. Спустя еще пять дней задержали начальника склада боеприпасов прапорщика Дмитрия Долгих и лейтенанта Андрея Резанова. А позже двух жителей Ботлихского района: 16 февраля — 26-летнего строителя Шамсулу Борзиева и 21 февраля — бывшего милиционера 32-летнего Абдулмажида Манапова.

По версии следствия, организатором убийства был Шамсула Борзиев. Непосредственным исполнителем — лейтенант Андрей Резанов. В день убийства министра Жилин и Долгих выдали со склада Резанову автомат, который он вернул вечером того же дня, а Абдулмажид Манапов на своей машине отвез его в Махачкалу и обратно.

Эта версия следствия вызывает множество вопросов у родственников подозреваемых и их адвокатов. Во-первых, известно, что решение заехать в «Марракеш» на свадьбу министр принял спонтанно утром того же дня. А чтобы из Ботлиха по горной дороге доехать до Махачкалы и занять необходимую позицию, нужно как минимум пять часов. Для исполнения вышеописанной схемы времени впритык, и то только при счастливом стечении обстоятельств.

Во-вторых, на любое оружие, тем более специальное, еще на заводе-изготовителе заводится особая карточка идентификации. По идее, как говорят специалисты, если есть пуля, то проследить историю ствола — дело нескольких дней, в крайнем случае недели. Почему же следствию понадобилось целых восемь месяцев, чтобы выйти на след Резанова? Трудно представить, что, выдавая и используя АС «Вал», офицеры элитной бригады не знали о том, с какой легкостью их можно вычислить. Получается, что они просто сидели и ждали, когда за ними придут, заранее подписавшись под признательными показаниями.

Владимир Маркин также заявил, что «все задержанные сейчас дают признательные показания». Шамсулу Борзиева задержали днем 16 февраля, уже вечером он оказался в здании МВД в Махачкале, где его, по словам родственников, пытали. На следующий день избитого Борзиева привезли в Советский райсуд для ареста. Родственники вызвали бригаду «скорой помощи», которая провела медицинское освидетельствование. «Шамсуле отбили все, что возможно, — рассказывает его родственник Сулейман Магомедов. — Он и так инвалид: в берцовой кости у него вставлен железный стержень. Стержень выбили. Врачи зафиксировали использование электрошокера, ожоги от тока в паховой области. Сломана ключица. Множественные гематомы. Двое местных адвокатов отказались принимать участие в деле, видя, в каком состоянии находится Шамсула. На этом фоне «признательные показания» воспринимаются с большим сомнением». Адвокат Борзиева Карим Абдуразаков утверждает, что «в постановлении об избрании меры пресечения не указывается, на каком основании следствие требует ареста, а просто перечисляются статьи 105 (убийство) и 317 (покушение на жизнь сотрудника милиции) и нет никаких доказательств причастности Шамсулы к этому делу, что противоречит закону».

Адвокат Мажида Манапова Халимат Алигаджиева тоже возмущена происходящим. «Следствие не сообщает, где находятся подозреваемые, нам не дают постановления о привлечении их в качестве обвиняемых, чтобы мы хотя бы могли представлять, насколько обоснован и мотивирован их арест. Только по своим каналам мне удалось узнать, что Борзиева и Манапова содержат в ИВС Владикавказа. Но адвокатов туда не допускают. Полагаю, что и Абдулмажида пытают. Все эти заявления СКП о признательных показаниях, по моему мнению, блеф. По нашей информации, Манапов так ни в чем и не признался. Ведь у него есть железное алиби. В день убийства Мажид целый день был в селении», — утверждает адвокат. По словам жены Манапова, ей постоянно поступают звонки с осетинскими номерами. Незнакомый мужчина рассказывает о том, как задержанных «убивают».

Сегодня родственники обвиняемых и жители республики, возмущенные происходящим, собираются провести большой митинг у здания МВД в Махачкале с требованием прекратить пытки и допустить адвокатов к задержанным. В субботу для участия в митинге в столицу республики стали съезжаться жители Ботлихского и Цумадинского районов.

«Если они виноваты, то делайте все в рамках закона, — говорит Халимат Алигаджиева. — Докажите нам их вину законными методами».

Председатель СКП Александр Бастрыкин дал высокую оценку работы следователей и сотрудников МВД и Северной Осетии, «благодаря которым удалось раскрыть убийство Магомедтагирова». Он даже направил представление на имя министра внутренних дел РФ с предложением «поощрить сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение по указанному уголовному делу».

* Лидер конкретного сектора, входящего в сепаратистское образование Имарат Кавказ.

Справка

Автомат специальный «Вал» — бесшумный автомат, разработанный во второй половине 80-х в ЦНИИ точного машиностроения. Состоит на вооружении подразделений спецназа России. Для него используются специальные 9-мм дозвуковые патроны СП-5 и СП-6. Пуля патрона СП-5 (со стальным сердечником) на расстоянии до 100 метров пробивает штатный армейский бронежилет на титановых пластинах, на расстоянии 200 метров — стальной лист толщиной 6 мм. Бронебойный патрон СП-6 способен вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную технику.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.03.10