Абашидзе, Аслан Ибрагимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Абашидзе Аслан Ибрагимович

Государственный и политический деятель Грузии, в 1991—2004 годах — руководитель Аджарской автономной республики

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 20 июля 1938 года.

Образование

Окончил историко-филологический факультет Батумского педагогического института (1962) и факультет планирования народного хозяйства Тбилисского государственного университета (1984).


Карьера

Преподавал в музыкальном училище, возглавлял ПТУ, занимался комсомольской работой. В эти годы близко познакомился со старшим братом Эдуарда Шеварднадзе — Гиппократом, который был в это время председателем Комитета по профтехобразованию Грузии.

С 1981 года — заместитель председателя исполкома Батумского горсовета, с 1984 года — министр бытового обслуживания населения Аджарской АССР, с 1986 года — заместитель министра бытового обслуживания населения Грузинской ССР, затем президент госконцерна по бытовому обслуживанию населения «Грузбытсервис».

В марте 1991 года при поддержке Звиада Гамсахурдии, с которым был знаком с детства, стал и. о. председателя Верховного совета Аджарии, а в июле того же года избран председателем Верховного совета Аджарии (был переизбран на этот пост в 1996). При этом Гамсахурдия в качестве основного условия избрания поставил Абашидзе постепенное упразднение автономного статуса Аджарии. В 1991—1995 одновременно являлся заместителем Председателя парламента Грузии.

19 августа 1991 года, узнав о перевороте в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдии и уговорил его принять все требования ГКЧП. После начала в декабре 1991 года гражданской войны создал собственную армию в качестве противовеса вооружённым группировкам, объединявших сторонников и противников З. Гамсахурдии. В 1992 году возглавил политическую партию «Всегрузинский союз возрождения» (c 1997 — «Союз демократического возрождения Грузии»), которая на выборах парламента Грузии 1992 и 1995 годах добилась определённого успеха и создала сильную парламентскую фракцию.

28 сентября 1992 года фактически объявил независимость экономических структур автономии от Тбилиси. В отличие от руководства Абхазии и Южной Осетии, не пытался добиваться независимости Аджарии и развивал её как «свободную экономическую зону» с правом оставления таможенных сборов в республике. Предоставил максимально льготный режим дислоцированной около Батуми российской военной базе. В марте 1994 приветствовал вступление Грузии в СНГ. По сообщениям СМИ поддерживал дружеские отношения с Юрием Лужковым.

По словам Абашидзе на него было совершено 17 покушений, хотя аджарская оппозиция считала большинство из них выдуманными.

В 2000 году был кандидатом на пост президента Грузии, но снял свою кандидатуру в пользу Э. Шеварднадзе, несмотря на то, что в выборах участвовал представитель возглавляемого Абашидзе блока «Возрождение Грузии» Дж. Патиашвили. В том же году на безальтернативной основе избран главой Аджарии, получив 99 % голосов при явке избирателей, составившей 90 %.

После «революции роз» в Грузии у Аслана Абашидзе не сложились отношения с Михаилом Саакашвили. В апреле 2004 года Саакашвили заявил, что «клан Абашидзе является бандой преступников, убийц и наркодилеров», после чего в мае ввёл в Аджарии прямое президентское правление. К границам автономной республики был переброшен грузинский спецназ, которому с другой стороны противостояли силы МВД Аджарии. Масштабный вооружённый конфликт был предотвращён в результате переговоров между Россией и Грузией, так как первая пообещала не противодействовать восстановлению контроля Тбилиси над автономией и вывезти из Аджарии Абашидзе в обмен на гарантии неприкосновенности, которые Михаил Саакашвили публично дал ему в эфире центральных телеканалов.
5 мая 2004 года Абашидзе подал в отставку, а на следующий день в Батуми прибыл самолёт с руководителем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, который в тот же день вывез Абашидзе в Москву.

В декабре 2005 года Генеральная прокуратура Грузии решила возбудить уголовное дело и объявить Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества.
В марте 2006 года против Абашидзе выдвинуто обвинение в преднамеренном убийстве в 1991 году заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе. 22 января 2007 года Батумский городской суд заочно приговорил Аслана Абашидзе к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии около $60 млн. Был объявлен в международный розыск по линии «Интерпола».

Сын бывшего главы Аджарской Автономной Республики Аслана Абашидзе - экс-мэр Батуми Георгий Абашидзе вернулся в Грузию, сообщило агентство "Интерпрессньюс" 03.03.2014. По данным агентства, в МВД Грузии подтвердили факт прибытия в Грузию Георгия Абашидзе, отметив, что он не находится в розыске и следовательно, не будет задержан.

На данный момент неизвестно о планах его отца, Аслана Абашидзе.

12.09.2014 г. Георгий Абашидзе был задержан в Батуми грузинской полицией. По данным ведомства, в момент задержания Абашидзе находился под воздействием наркотиков.

Адвокат задержанного Роман Папидзе сказал журналистам, что действия полиции были направлены именно против Георгия Абашидзе, поскольку не были задержаны сопровождавшие его лица. «Это задержание, по всей видимости, было в интересах кого-то», - сказал адвокат.


Компромат

В 1962 г. был осуждён на два года условно за хранение огнестрельного оружия и злостное хулиганство.

Ссылки