Абашидзе увезли в Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Абашидзе увезли в Москву

Из окна резиденции с приветствием и поздравлением обратились премьер-министр Грузии и генпрокурор

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::06.05.2004

Converted 16675.jpg

Тбилиси, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили подтвердил, что Аслан Абашидзе находится в Москве. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я знаю, что он в Москве, но где именно - у меня нет такой информации", - сказал посол. "Я доволен, что в Аджарии все решилось без насилия и без крови. Сейчас там обстановка более-менее нормальная", - заявил Чхиквишвили.

Абашидзе покинул Батуми в ночь на четверг. Он вылетел в Москву вместе с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым. Вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми, а также несколько приближенных к экс-главе Аджарии лиц.

По информации ряда грузинских СМИ, вместе с Абашидзе в Москву вылетел министр госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе.

На рассвете в четверг самолет с Абашидзе на борту прибыл в Москву, в правительственный аэропорт "Внуково-2". Пока неизвестно, где именно остановился в Москве Абашидзе - в гостинице или в принадлежащем ему особняке.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил Абашидзе и его семье гарантии неприкосновенности.

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::06.05.2004

Участники митинга в Батуми ворвались в резиденцию А.Абашидзе и попытались сломать его стул

Converted 16676.jpg

Тбилиси 02:22:04. После известия об отставке лидера Аджарии Аслана Абашидзе и его отлете в Москву участники митинга оппозиции, проходившего в Батуми, ворвались в резиденцию А.Абашидзе. Они начали растаскивать оставшиеся личные вещи аджарского лидера. Также была осуществлена попытка сломать стул, на котором ранее сидел А.Абашидзе. Эти действия были пресечены представителями центральных властей Грузии. Митингующие были вытеснены из резиденции. Из окна здания к ним с приветствием и поздравлением обратились премьер-министр Грузии Зурба Жвания и генпрокурор страны Ираклий Окруашвили. Затем над резиденцией начался фейерверк.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.05.2004

Главное оружие Абашидзе. Лидер Аджарии загодя подготовился к информационным битвам

Виктор Баранец, Владимир Ворсобин

Информационная война в Грузии в самом разгаре. Батуми и Тбилиси с помощью телевидения круглосуточно промывают зрителям мозги, призывая сторонников во имя целостности Грузии к беспорядкам. Увидеть эти баталии может каждый.

По спутниковому или кабельному телевидению вы легко найдете самый удивительный канал в мире - «Аджария», само существование которого противоречит многим законам, в том числе и уголовному.

Государственное телевидение Аджарии было создано в 1987 году как скромный региональный канал. В 1999 году мудрый политик Абашидзе дальновидно решил превратить его в информационную дубину и заключил контракт с московской фирмой Universial Communication для перевода «Аджарии» на спутниковое вещание. Русские поставили в Батуми пятиметровые тарелки, и с 28 ноября 1999 года телевидение Абашидзе появилось на экранах Европы и России.

Тогда в Аджарии было спокойно. И многие не понимали, зачем Абашидзе вложил сумасшедшие деньги в этот странный проект. Зачем крохотной автономной республике вещание на полмира?! Тем более что до недавних пор «Аджария» не занималась оголтелой пропагандой. Большую часть программ вели на русском языке, крутилось старое доброе советское кино и пиратские копии новых голливудских фильмов.Теперь «Аджария» использует «накопленную» аудиторию на полную катушку. Вот уже несколько недель мировое сообщество, не вставая с дивана, наблюдает в режиме он-лайн беспрерывное ток-шоу у моста Чолоки. Если среди ночи нажать кнопку пульта, на экране возникнет очумевшая от бесконечного прямого эфира ведущая, которая в сотый раз берет интервью у очумевшего от водки и бессонницы, заросшего недельной щетиной сторонника Абашидзе.

- Мы хотим мира! Аджарцы против войны, - хрипит он в течение получаса. Затем из-под земли вырастает его близнец и снова говорит о мире. И так круглые сутки. Несчастную ведущую иногда подменяет Абашидзе, который периодически выносит последнее китайское предупреждение Саакашвили. Затем показывают советский фильм о войне, а затем снова мост Чолоки...

Если смотреть все эти «призывы к миру» внимательно, через пару часов хочется взять автомат и стрелять. Не важно в кого. Главное - на поражение.

Именно поэтому «Аджария» сейчас главное оружие мудрого Абашидзе.

***

Генпрокурор обрисовал перспективы

Оригинал этого материала
© Day.az, origindate::05.05.2004

[...] Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили предложил главе Аджарии Аслану Абашидзе выбрать между судьбой Шеварднадзе и участью Чаушеску. "Аслан Абашидзе пока еще может сделать выбор между судьбой Эдуарда Шеварднадзе, участью румынского диктатора Николае Чаушеску или избрать путь Левана Мамаладзе (бывшего губернатора региона Квемо-Картли, объявленного в розыск и бежавшего из Грузии)", - сказал Окруашвили перед встречей с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Их встреча проходит сейчас в здании госканцелярии Грузии в Тбилиси.

Генпрокурор сообщил, что по фактам правонарушений со стороны представителей руководства Аджарии возбуждено уголовное дело. Генпрокурор не исключил возможности возбуждения уголовного дела непосредственно против главы Аджарии Аслана Абашидзе. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.05.2004, "Революция роз" пожирает своих князей

На чем держится автономия

[...] Карсский договор между Армянской, Азербайджанской и Грузинской Советскими Социалистическими Республиками, с одной стороны, и Турцией, с другой, заключен при участии РСФСР в качестве наблюдателя 13 октября 1921 года в турецком городе Карс. Согласно статье 6 договора, Турция соглашалась "уступить Грузии сюзеренитет над портом и городом Батумом" и территорией, входившей в состав Батумского округа, при условии, что население указанной местности будет "пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права", а "Турции будет предоставлен свободный транзит всяких товаров, отправляемых Турцией или из нее через Батумский порт беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы то ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов".

Согласно статье 13, "всякий житель территории, сюзеренитет которой уступлен Турцией Грузии, будет иметь возможность в случае, если он пожелает выйти из грузинского гражданства, свободно покинуть грузинскую территорию и забрать с собой вещи, имущество или их стоимость".

Из договора не следует, что у Турции или у России есть права на какое-либо вмешательство в дела автономии.

Срок действия договора оговорен не был. Обмен ратификационными грамотами был произведен в Эривани (Ереван) 11 сентября 1922 года.

30 июля 1992 года в Тбилиси заключен договор о дружбе и добрососедстве между Грузией и Турцией, в котором стороны обязались выполнять все условия Карсского договора.