Абдулатипов, Рамазан Гаджимурадович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Абдулатипов, Рамазан Гаджимурадович

Российский политик и государственный деятель, глава Дагестана

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 4 августа 1946 года село Гергута Тляратинского района Дагестанской АССР.


Образование

С 1965-1966 гг. учился в фельдшеpско-акушеpском училище. 

Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. 

С 1975 г. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета. Защитил в ЛГУ кандидатскую и докторскую диссертации. 

  • Действительный член Академии естественных наук РФ. 
  • С 1966 г. - заведовал сельским медицинским пунктом в. 
  • С 1966 г. по 1970 г. служил в Советской армии. 
  • В 1970-1975 гг. - работал кочегаром, заведовал учебно-спортивным отделом Дагестанского областного совета спортивного общества "Урожай" и, одновременно, заочно учился в Дагестанском университете. 
  • 1978 - 1987 гг. - доцент, заведующий кафедрой Мурманского высшего инженерного морского училища. 
  • В 1985 г. защитил докторскую диссертацию. 


Карьера
  • 1987 - 1988 гг. - заведующий кафедрой философии Дагестанского педагогического института. 
  • 1988 - 1990 гг. - заведующий сектором Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС
  • 1990 - 1993 г. - народный депутат РСФСР. Председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР. 
  • В сентябре - октябре 1993 г. в качестве представителя ВС РФ принимал участие в организованных Московской Патриархией переговорах между Президентом и парламентом. 
  • С сентября 1993 - 1994 гг. - первый заместитель председателя государственного комитета РФ по делам федерации и национальностей. 
  • С декабря 1993 г. по декабрь 1995 г. - депутат Совета федерации Федерального собрания РФ. 
  • С января 1994 - заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания РФ. 
  • С января 1994 г. - первый заместитель Министра РФ по делам национальностей и региональной политике. 
  • С сентября 1998 г. - председатель Совета Общественной организации "Ассамблея народов России". 
  • С 25 сентября 1998 г. по 12 мая 1999г.- министр национальной политики РФ. 
  • 25 мая 1999г. - назначен министром РФ.
  • В 2000 году в качестве специального представителя президента РФ совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
  • 23 мая 2005 года назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.
  • 30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ.

В 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих в некомпетентности ректора МГУКИ Р. Г. Абдулатипова, но конфликт был скоро исчерпан.

  • В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».
  • Член Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года.
  • 27 января 2013 года заявил, что накануне был «подписан приказ» о его назначении и. о. главы; в тот же день заявление было опровергнуто пресс-секретарём президента России, который отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет». 28 января того же года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России, датированный тем же числом, о его назначении и. о. президента Республики.
  •    8 сентября 2013 года избран президентом Республики. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного собрания Республики.
Увлечения

     В прошлом увлекался волейболом, будучи членом сборной по этому виду спорта. Увлекается охотой в горах, игрой на национальных музыкальных инструментах. Любит дагестанские народные песни и русские романсы.


Семья

Женат на уроженке Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака. Доход Абдулатипова вместе с супругой за 2011 год по официальным данным составил 10,8 млн рублей. Супруги владеют тремя земельными участками общей площадью более 7,3 тыс. квадратных метров, тремя жилыми домами и квартирой.


Компромат

Был одним из руководителей российско-арабской межпарламентской ассоциации. В феврале 1991 года был одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и Съезду», известного как «заявление шести», в котором два заместителя председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Председателю Верховного Совета Б. Н. Ельцину. Впрочем, вскоре Абдулатипов сменил позицию и сумел сохранить свою должность. Летом 1991 года принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность президента России в качестве кандидата в вице-президенты. 12 июня 1991 года Бакатин и Абдулатипов заняли 6-е, последнее место, собрав 2 719 757 голосов избирателей (3,42 %). Во время событий 19-21 августа 1991 года выступил против ГКЧП. Осенью 1991 года вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), войдя как депутат в Федеральный совет организации. Позднее покинул партию. Вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал осенью 1991 года в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане.

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Во время внутриполитического конфликта 21 сентября — 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина.

30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ. В 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих в некомпетентности ректора МГУКИ Р. Г. Абдулатипова, но конфликт был скоро исчерпан.


Оценки и мнения:

По мнению некоторых аналитиков, Абдулатипов, который был назначен президентом именно для борьбы с коррупцией, фактически сам развивает клановость.

Источник: http://compromata.net/content/abdulatipov-ramazan-gadzhimuradovich

Ссылки