Аблязов лишится дома в Англии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Лондона разрешил распродажу имущества беглого банкира в пользу "кинутого" им "БТА банка"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.05.2013, Фото: Daily Mail

Аблязов лишится дома в Англии

Татьяна Бочкарева

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Высокий суд Лондона разрешил продажу в пользу казахстанского «БТА банка» британских активов его экс-председателя совета директоров Мухтара Аблязова.

Решение Высокого суда окончательное, говорится в сообщении «БТА банка»: оно разрешает KPMG, действующей в интересах «БТА банка», продать три находящихся в Великобритании объекта недвижимости, принадлежащих Мухтару Аблязову. «БТА банк», обвиняющий экс-председателя совета директоров в причинении ему убытков на сумму свыше $6 млрд, подал к нему в Лондоне восемь исков. Высокий суд вынес в пользу банка несколько решений на общую сумму $3,7 млрд.

Особняк Carlton House расположен на Бишопс-авеню, известной как «квартал миллиардеров». В нем есть зал для приемов, библиотека, девять спален, на территории — бассейн и турецкая баня на 12 человек. Carlton House может стоить 13-15,5 млн фунтов ($20-23,5 млн), говорится в документах суда. Oaklands Park площадью более 40 га расположен в Виндзоре и, по данным британских СМИ, ранее принадлежал основателю Dell Майклу Деллу. На его территории — восемь домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолетная площадка. Стоимость участка — 20-25 млн фунтов. Лондонская квартира в Albert’s Court оценивается примерно в 1 млн фунтов.

Compromat.Ru

Особняк Carlton House

«БТА банк» намерен и дальше «использовать решение суда для возврата активов по всему миру», заявил его член правления Павел Просянкин.

[ТРК "Астана", origindate::12.04.2013, "Мухтар Аблязов оказался в числе рассекреченных владельцев оффшорных счетов": Экс-председатель совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов оказался в числе рассекреченных владельцев оффшорных счетов. Об этом сообщается на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей. По данным сайта, в 2006 и 2007 годах Аблязов создал 31 офшорную компанию на Британских Виргинских островах. [...]
Мы посылали запрос в «БТА Банк» и сегодня получили письменный ответ от управляющего директора, члена правления «БТА Банка» Павла Просянкина. Согласно его ответу, банку неизвестно о каких именно компаниях Аблязова идет речь в информации консорциума журналистов-расследователей. Но вместе с тем в Высокий суд Англии банком были предоставлены сведения о более чем 600 компаниях, которые беглый олигарх скрыл от суда.
Павел Просянкин, управляющий директор, член правления АО «БТА Банк»:
Высокий суд Англии ввел внешнее управление активами Аблязова, чтобы обеспечить сохранность этих активов до вынесения решения по искам банка. Основным фактором для суда как раз и стал тот факт, что схема владения активами Аблязова включает в себя многочисленные оффшорные компании, созданные в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские острова, Кипр, Сейшелы. — Врезка К.ру]

До дефолта по долгам «БТА банка» в 2009 г. рынок считал именно Аблязова его контролирующим акционером. В 2010 г. «БТА банк» провел реструктуризацию: его задолженность снизилась с $12,2 млрд до $4,4 млрд, а западным банкам, включая Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC, пришлось списать долги на миллиарды долларов. «БТА банк» перешел под контроль государства, его кредиторы стали миноритарными акционерами, а Аблязов переехал в Лондон, где объявил себя жертвой преследований со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 г. В феврале 2012 г. Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию. [...]