Абонент Не Доступен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Маевский, опасаясь ареста, бежал из России в одну из арабских стран

1111646022-0.jpg Глава LV Finance Леонид Маевский покинул Россию, опасаясь ареста по делу о продаже блокпакета «МегаФона» структурам «Альфа-Групп». Ранее за границу уехал другой фигурант этого дела — бывший руководитель LV Finance Леонид Рожецкин. Об эмиграции может заявить и Дмитрий Возианов, глава «ЦТ-Мобайл», структуры «Альфы», которая владеет пакетом «МегаФона». Уже несколько дней Возианов находится в заграничной командировке.

Конфликт владельцев «МегаФона» продолжается более полутора лет. В августе 2003 года «Альфа» купила компанию LV Finance, которая контролировала 25,1% сотового оператора. Эта сделка вызвала протест бермудского офшора IPOC, владевшего 6,5% «МегаФона». Фирма утверждала, что в 2001 году она договорилась с LV Finance о покупке акций оператора и частично заплатила за них.

Бермудский офшор с переменным успехом пытался опротестовать сделку «Альфы» и LV Finance в судах разных стран. Летом 2004 года арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Женеве подтвердил претензии IPOC. Цюрихский арбитраж, в свою очередь, установил, что бермудский офшор не заплатил LV Finance за долю в «МегаФоне».

IPOC не раз просила российские правоохранительные органы привлечь LV Finance к уголовной ответственности в нашей стране. Только четвертая попытка оказалась удачной. В минувший понедельник силовики попытались провести выемку документов у компании «ЦТ-Мобайл» (структура «Альфы», которая владеет акциями сотового оператора). Бумаги фирмы они искали в столичном офисе «Альфа-Телеком», но, поскольку «ЦТ-Мобайл» зарегистрирована в Ханты-Мансийском АО, найти нужные сведения им не удалось.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного 28 декабря 2004 года против бывшего главы LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего «МегаФон» структурам «Альфы». Допросить его не удалось, поскольку бизнесмен находится за границей. Вчера стало известно, что к партнеру присоединился нынешний гендиректор LV Finance Леонид Маевский, которого правоохранительные органы хотели также допросить по этому делу. Как сообщила LV Finance, глава компании покинул Россию на прошлой неделе, переехав в одну из арабских стран. Это не окончательное место его пребывания Маевского. Позднее он намерен переехать в другое государство на Ближнем Востоке[...]

Николай Макеев

Оригинал материала

«Газета»