Абонент напуган

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Скай Линк» пытается заработать на радиофобии сограждан

1280227028-0.jpg Сотовый оператор «Скай Линк», работающий в стандарте CDMA-450, начал акцию, которую называет кампанией по пропаганде безопасного использования мобильного телефона. Однако по форме и сути — это реклама стандарта CDMA как более безопасного по сравнению с GSM, в котором работают большинство других сотовых операторов. В качестве аргумента «Скай Линк» приводит утверждение, что электромагнитные волны, излучаемые сотовыми телефонами, могут негативно влиять на человека, а показатели излучения телефонов CDMA ниже, чем у телефонов GSM. Как считают эксперты-психологи, использование таких приемов может спровоцировать у некоторых людей радиофобию — нервно-психическое расстройство, которое выражается в необоснованной боязни источников облучения.

Что затеял «Скай Линк»

«Скай Линк» организовал акцию, которую представляет как информационную кампанию по пропаганде безопасного использования мобильного телефона. В рамках акции посетителям популярных торговых центров Москвы и области предлагается измерить параметры электромагнитного излучения своего телефона, а также ознакомиться с рекомендациями по пользованию мобильной связью. В дальнейшем акцию предполагается продолжить в других регионах.

Все выглядит невинно, если не обращать внимания на некоторые детали. Вот с какими словами гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова обратилась к абонентам в начале акции: «Для большинства пользователей главным критерием при выборе телефона является не безопасность для здоровья, а цена, и они не подозревают о различиях стандартов GSM и CDMA по параметрам излучения. Мы готовы восполнить этот пробел и сотрудничать со всеми, кто считает эту тему важной». Намек на то, что CDMA безопаснее, чем GSM, вполне очевиден.

Дальше — больше. В рекламных материалах к акции уже прямо говорится об опасности сотовых телефонов для здоровья: «Мобильные телефоны — это не только постоянное общение, но и электромагнитные волны, которые могут негативно влиять на нас и наших близких». Далее «Скай Линк» оптимистично заявляет, что от сотовой связи все же отказываться не придется, потому что «телефоны „Скай Линка“ работают в стандарте CDMA, в котором различные параметры излучения ниже аналогичных показателей стандарта GSM». Утверждение подкрепляется ссылкой на заключение одной из отраслевых научных организаций. Все венчается лозунгом «Создаем безопасную связь».

Как относятся к пропаганде «Скай Линка» операторы GSM

В «ВымпелКоме» («Билайн») заявили «Маркеру», что рекламная кампания «Скай Линка» специалистов компании, мягко говоря, удивляет. По мнению «ВымпелКома», говорить о безопасности или небезопасности стандарта сотовой связи неправильно. Есть соблюдение норм строительства сооружений связи ― безотносительно к стандарту. До последнего времени в России, в особенности в Москве, были одни из самых жестких в мире требований санитарно-эпидемиологической службы к строительству сети по нормам излучения.

В «ВымпелКоме» также напомнили о позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по данному вопросу: «Современные научные свидетельства не определяют необходимости в применении каких-либо специальных мер предосторожности при использовании мобильных телефонов. Если отдельные люди все же обеспокоены, они могут принять самостоятельное решение об ограничении использования мобильного телефона ими или их детьми: путем сокращения длительности звонков или с помощью использования hands free-устройств, чтобы не держать мобильный телефон близко к голове и телу». При этом для упомянутых особо обеспокоенных людей нет никаких рекомендаций по преимуществам того или иного стандарта связи.

В «МегаФоне» отказались комментировать действия «Скай Линка», отметив только, что «МегаФон» в своей деятельности руководствуется нормами и стандартами российского законодательства. Оборудование связи, находящееся в эксплуатации на сетях «МегаФона», полностью сертифицировано и соответствует требованиям по безопасности и влиянию излучения радиоволн на здоровье человека.

Что думают психологи

Эксперты-психологи считают, что акция «Скай Линка» не так уж безобидна. Ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Мария Рыбникова сказала «Маркеру», что настойчивое подчеркивание опасности того или иного явления, особенно подкрепленное ссылками на авторитетные источники и наглядные результаты измерений, может вызвать у отдельных категорий людей фобические явления (необоснованные или преувеличенные страхи). В данном случае, когда говорится об опасности излучения сотовых телефонов, может возникнуть радиофобия. А лечение радиофобии — не всегда простая задача.

Что говорят в «Скай Линке»

Представитель «Скай Линка» Ольга Пестерева заявила «Маркеру», что в компании не видят ничего вредного в том, чтобы еще раз повторить некоторые общие рекомендации по правилам обращения с сотовыми телефонами. Мнение, что такая информация может вызвать какие-то фобии, Пестерева считает сильно преувеличенным. Эта информация, считает она, наоборот, может помочь людям, которые более ответственно относятся к используемым устройствам.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::27.07.10