Абрамовича вызовут на допрос по делу "Аэрофлота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамовича вызовут на допрос по делу "Аэрофлота"

"Роман Аркадьевич Абрамович стал известен несколько лет назад как "член команды" Бориса Березовского. С течением времени выяснилось, что по крайней мере в нефтяном бизнесе Абрамович равный, если не старший партнер бывшего исполнительного секретаря СНГ.

Абрамович, занимающий официальную должность руководителя московского представительства нефтяной компании "Сибнефть", фактически единоличный ее владелец. Вначале подконтрольные Абрамовичу и Березовскому структуры победили на залоговом аукционе, получив за 100,3 млн. долларов 51 процент акций компании (декабрь 1995 г.). Затем ряд фирм, учрежденных Абрамовичем, выиграли еще два конкурса по продаже госпакетов акций "Сибнефти" - 19 и 15 проц. Помимо "Сибнефти" Абрамович контролирует фирмы с менее известными названиями - ЗАО "Форнефть", ЗАО "Ойл Импэкс", ЗАО "Бранко", ЗАО "Рифайн Ойл". 
О том, что голос Абрамовича в "Сибнефти" "весит" больше, чем мнение Березовского, свидетельствует история создания компании "ЮКСИ" в конце 1997 - начале 1998 г. Инициатором красивой идеи слияния "Сибнефти" и "ЮКОСа" с целью создания крупнейшей в России нефтяной компании был Березовский. Он уговорил Абрамовича, главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и тогдашнего премьера Виктора Черномырдина (Виктор Степанович лично участвовал в подписании соглашения о слиянии и благословил новую компанию). Тем не менее все трое выражали сомнения в перспективности идеи. Однако, когда Роман Абрамович понял, что установить полный личный контроль над "ЮКСИ" ему не удастся по причине амбиций менеджеров "ЮКОСа", проект был стремительно свернут. 
Абрамовичу приписывают огромное влияние на кремлевскую администрацию 
Тем не менее Абрамовича по-прежнему продолжали считать "человеком Березовского". В феврале 1998 года в прессе появляется слух о том, что Абрамович может быть назначен на высокий пост в РАО "ЕЭС России", возможно даже председателя правления. Тогда же источник в окружении Бориса Березовского отверг такую возможность в беседе с корреспондентом "МН", сказав: "Мало того, что это (назначение) создало бы ненужный негативный эффект, Абрамович совершенно непригоден к любой работе, где нужно приезжать в конкретное время, проводить совещания, планерки, переговоры и т.д.". Правда, слух не подтвердился: через месяц председателем правления РАО "ЕЭС" был назначен Анатолий Чубайс. 
С того времени Абрамовича все чаще упоминают в прессе, приписывая ему огромное влияние на кремлевскую администрацию, а затем и присвоив прозвище "кассир Семьи". Осведомленные источники утверждают, что, будучи близким другом Валентина Юмашева, именно Абрамович всегда был связующим звеном между Борисом Березовским и ближайшим окружением президента. Говорят даже, что Абрамович неделями "гостил" на служебной даче Юмашева. 
В лицо Абрамовича знают очень немногие. За все годы своей деятельности он "засветился", судя по всему, лишь раз - на церемонии, посвященной образованию "ЮКСИ", его выхватила телекамера. Но вполне вероятно, что вскоре Романа Абрамовича удастся разглядеть получше. По информации "МН", в Генпрокуратуре намерены допросить его в качестве свидетеля по делу о нарушениях в "Аэрофлоте". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации