Абрамовичу дали три месяца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бизнесмен Роман Абрамович может лишиться своих иностранных активов. В воскресенье вступает в силу закон, который запрещает чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и акции за рубежом. Абрамович занимает должность председателя Чукотской думы, а значит, у него есть три месяца, чтобы отказаться от иностранных активов, - сообщает 14 мая BFM.Ru.

«Роман Абрамович — вполне разумный человек и найдет способы того, чтобы не быть владельцем счетов за рубежом, — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, — Для них это все не так важно. Я даже допускаю, что личные счета в основном находятся в России. Другой вопрос — по иностранным активам, которые находятся во владении, но это тоже можно создать российскую компанию, которая будет владеть этими активами за рубежом. Вопрос формальный, спокойно решается, никаких проблем нет».

По данным Forbes, в его рейтинге богатейших бизнесменов сейчас — 23 чиновника. Всего же в России на госслужбе трудятся почти 2 млн человек.

Власти придется договариваться с теми, у кого есть зарубежные счета и акции, считает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Вероятнее всего, будут довольно сложные переговоры. Либо их отпустят на волю, скажут: хотите сохранять бизнес — сохраняйте, но из политики точно тогда уходите. Это может репутационно быть властью обыграно: видите, мы освобождаемся от влияния крупного капитала, мы такая власть, которая служит национальным интересам, а не крупному бизнесу, либо скажут: давайте ищите способы перевода бизнеса в Россию, отказывайтесь от оффшоров, тогда сохраняете свои политические позиции. Мне довольно трудно представить, как они будут свои инвестиционные управляющие компании ликвидировать где-нибудь на Джерси или Британских Виргинских островах и перерегистрировать в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске».

Часть госслужащих решили проблемы со своими иностранными счетами еще до вступления закона в силу. Так, сенатор и миллиардер Сулейман Керимов передает свои бенефициарные права благотворительному фонду, который расположен в Швейцарии».

30 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «По-дагестански изящно» говорилось: «известный российский олигарх, сенатор от Сулейман Керимов наконец-то придумал, как избавиться от своего богатства, мешающего ему заниматься политикой в России – он передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд. Структура управления активами при этом не изменится.

“Миллиардер Сулейман Керимов передал свои бизнес-активы благотворительному фонду. Как рассказал помощник сенатора от Алексей Красовский, теперь именно эта благотворительная организация будет выгодополучателем трастовых структур олигарха”, - передавало радио “Русская служба новостей” (РСН).

“Помощник сенатора Алексей Красовский сообщил агентству "Интерфакс", что "Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation".

"Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов", - подчеркнул он».

"При избрании в Совет Федерации Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. В настоящее время Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав, связанных с данными компаниями, благотворительному фонду. Структура управления активами при этом не изменится", - пояснял Красовский интенет-изданию "Коммерсант-Online".

“По его словам, фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в Швейцарии несколько лет назад, однако его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией. Фонд реализует крупные проекты в области медицины, образования, культуры, спорта и общественной деятельности, подчеркнут Красовский, отмечал "Интерфакс".

По итогам 2012 г. Керимов занял 20 место в российском списке журнала "Форбс", его состояние было оценено в $7,1 миллиарда. Основные активы, бенефициаром которых являлся С.Керимов, - пакеты акций добывающих компаний Уралкалий, Полюс-Золото и строительного холдинга ПИК.

Керимов не первый крупный бизнесмен, передающий свои активы в благотворительный фонд. В 2010 г. основатель Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет - неизменные участники ТОП-10 богатейших бизнесменов планеты последних лет учредили проект "Клятва дарения". Его участники - сегодня это более 100 миллиардеров - согласились передать 50% состояния на благотворительные цели.

В их числе кинорежиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, глава Oracle Ларри Эллисон и многие другие.

Гейтс пожертвовал более $28 млрд своему фонду. Баффет за последние шесть лет передал на благотворительные цели около $10 ммиллиардов. Журнал Forbes оценивает его состояние в $47 миллиардов.

Создатель Facebook, миллиардер Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность $500 миллионов. Эти деньги пойдут на развитие системы образования и здравоохранения.

Среди российских миллиардеров первым к глобальной инициативе Гейтса и Баффетта присоединился президент холдинга "Интеррос" и гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин, обязавшийся пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. Потанин, по данным Forbes, занял в 2012 г. седьмое место среди богатейших российских бизнесменов с состоянием в $14,3 миллиарда”."