Абрамовичу может помешать только шквальный ветер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамовичу может помешать только шквальный ветер

"Выборами руководителей шести регионов и вторым туром губернаторских выборов в Костромской области, которые состоятся в воскресенье, завершается зимняя избирательная кампания в регионах. Вне зависимости от их результатов два ключевых комитета Совета Федерации - по обороне и безопасности и по делам Севера, могут обрести новых председателей.

Чукотский автономный округ Выборы губернатора округа будут безальтернативными. После снятия своей кандидатуры действующим руководителем региона Александром Назаровым, который, впрочем, больших шансов на успех не имел, очевидно, что "начальником Чукотки" станет депутат Госдумы Роман Абрамович. Совету Федерации теперь нужно будет определиться с руководителем комитета по делам Севера, которым сейчас является Александр Назаров. Единственным препятствием к креслу губернатора для Абрамовича может стать погода - на Чукотке объявлено штормовое предупреждение. 
Воронежская область Кресло председателя комитета по обороне и безопасности в любом случае поменяет своего владельца. Нынешнему председателю, губернатору Воронежской области Ивану Шабанову договориться со своими соперниками не удастся. Шансов сохранить губернаторский пост у ставленника КПРФ также немного. Ему противостоит начальник местного УФСБ генерал Владимир Кулаков, которого поддерживают "Единство", "Отечество" и Кремль. Против него не возражают даже СПС с "Яблоком". По последним данным института общественного мнения "Квалитас", большинство респондентов хотели бы видеть главой губернатором Кулакова. За него готовы проголосовать 53,4% опрошенных, действующий губернатор может рассчитывать на 8,5% голосов избирателей. 
Челябинская область У действующего губернатора Петра Сумина есть все шансы остаться руководителем области еще на один срок. По данным центра социальных и психологических исследований "Рейтинг", за него готовы отдать свои голоса 53,5% опрошенных. Область является одним из лидеров экономического роста в России, а Магнитогорск, где расположено одно из самых благополучных предприятий области - Магнитогорский металлургический комбинат, стал лидером по количеству визитов Владимира Путина. Реально противостоят действующему губернатору его первый заместитель Владимир Уткин и два депутата Госдумы от области. За одного из них - бывшего гендиректора и крупнейшего акционера Челябинского кузнечно-прессового завода Валерия Гартунга - готовы отдать свои голоса 16%. В прошлом подполковник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Михаил Гришанков, по данным "Рейтинга", может рассчитывать на поддержку 3% избирателей. 
Ульяновская область Долгое время основными претендентами на губернаторское кресло считались действующий губернатор Юрий Горячев и генерал Владимир Шаманов, поддержанный "Единством". В течение последних десяти лет Горячев проводил на территории области широкомасштабный эксперимент по социальной защите населения от рыночных реформ. Дотируя все, что только возможно, руководство области добилось самых низких цен на хлеб и на проезд в общественном транспорте, а также массовых отключений подачи тепла и газа. В спор между Горячевым и Шамановым неожиданно вмешалась третья сила в лице главы законодательного собрания области Сергея Рябухина. За короткое время Рябухину удалось заручиться поддержкой ряда крупных предпринимательских структур, имеющих интересы в регионе. Сегодня шансы трех претендентов оцениваются примерно как равные. В Ульяновске выборы проходят в один тур и побеждает набравший простое большинство голосов, поэтому предсказать победителя невозможно. 
Волгоградская область Четыре года назад избранного губернатором области директора местного судостроительного завода Николая Максюту считали ставленником КПРФ. Сегодня его оппоненты о партийной принадлежности Максюты почти не вспоминают, называя его "человеком "ЛУКОЙЛа". Впрочем, и от своих убеждений губернатор не отказывается. Накануне выборов помочь ему приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По данным агентства "Аллея героев", лидером сегодня является не Максюта, а председатель совета директоров Волжского подшипникового завода Олег Савченко (рейтинг обоих - около 30% ). Как и в Ульяновске, выборы в Волгоградской области пройдут в один тур. 
Республика Хакасия После решения республиканского суда, отказавшегося вчера снять с предвыборного марафона председателя правительства республики Алексея Лебедя, его шансы на победу стали предпочтительными. Среди пяти кандидатов реальную конкуренцию Лебедю, поддерживаемому ведущими промышленными предприятиями республики, может составить только заместитель руководителя департамента МЧС России Василий Астанаев. У 38-летнего соратника Сергея Шойгу (хакаса по национальности) весьма специфический подход к решению экономических проблем. "Я планирую при будущем создать Экономический совет, в состав которого войдут видные в прошлом чиновники, политики, руководители, многие пенсионеры-общественники, хозяйственные деятели", - сказал он. Алексей Лебедь, руководивший республикой четыре года, опирается на "практиков", в частности на компанию "Сибирский алюминий". Главной проблемой для Лебедя может стать явка избирателей, которая по местному законодательству должна быть более 50%. Если ее не будет, то председатель правительства обязан сложить свои полномочия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации