Абрамович, Роман Аркадевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Converted 13717.jpg


Миллиардер, предприниматель



Родился 24 октября 1966 года в г. Саратов

РОДИТЕЛИ



Мать Ирина Васильевна родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, вскоре после родов умерла. Отец Аркадий Нахимович работал в Сыктывкарском совнархозе, умер в конце 1960-х. Был усыновлен братом отца Абрамом.


СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



Первая жена - Лысова Ольга Юрьевна, уроженка Астрахани. Второй брак с Маландиной Ириной был зарегистрирован 18 октября 1991 года в ЗАГСе Первомайского района Москвы.
Пятеро детей, двое сыновей и три дочери: Анна (1992), Аркадий (1993), Софья (1995), Арина (2001), Илья (2003).
В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова. 5 декабря 2009 года Дарья родила сына, названного Аарон Александр Абрамович. 8 апреля 2013 года Дарья Жукова родила дочь Лею.


ОБРАЗОВАНИЕ


Окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина.

БИОГРАФИЯ



Начав трудовую биографию как рабочий (в 1987—1989 гг. механиком СУ-122 треста «Мосспецмонтаж»), в конце 1980-х приобрел кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов. Партнёры Абрамовича по «Уюту» Евгений Швидлер и Валерий Ойф впоследствии составили управляющее звено «Сибнефти».


В начале 1990-х стал учредителем фирм: АО «Меконг», ИЧП «Фирма „Супертехнология-Шишмарев“», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», «НПР» и многих других.Коммерческой деятельностью начал заниматься в 1992 году. В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП "Фирма "Супертехнология-Шишмарев", АОЗТ "Элита", АОЗТ "Петролтранс", АОЗТ "ГИД", фирма "НПР".
С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы "RUNICOM S.A."
9 июля 1992 года в отношении Абрамовича следственным управлением ГУВД г. Москвы возбуждено уголовное дело (дело № 79067 московской городской прокуратуры) о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере на сумму около 4 млн. рублей. Абрамович с 1991 по 1993 гг. был руководителем малого предприятия "АВК", которое купило данное топливо по подложным документам. Следствием было установлено, что Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в г.Ухта Коми АССР и Калининградской области с целью совершения хищения госимущества в особо крупных размерах (дизельного топлива с Ухтинского НПЗ).
В июле 1992 заместитель прокурора г. Москвы санкционировал заключение Абрамовича под стражу в порядке ст.90 УПК РСФСР. В последствии данное дело было направлено в Ухту (республика Коми), о результатах расследования сведений нет.


В мае 1995 года Борис Березовский и Роман Абрамович создают ЗАО "П.К.- Траст". В период 1995-1996 годов Абрамович учреждает еще 10 фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ООО "Вектор-А", которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".
В 1996 - 1997 гг. - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть".
В сентябре 1996 года он был избран акционерами в совет директоров «Сибнефти», с сентября 1997 г. - на постоянной основе.
12 мая 1997 г. состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже 51% акций "Сибнефти". Победили фирмы Абрамовича. Таким образом, по данным СМИ Абрамович стал обладателем по меньшей мере 36 % акций "Сибнефти".
Аудиторы Счетной палаты утверждали, что при продаже находящихся в федеральной собственности акций "Сибнефти" государству был нанесен ущерб в размере 2 миллиардов 700 миллионов долларов. Никаких решений по поводу итогов проверки принято не было.


Счётная палата, проводившая позднее проверку приватизации «Сибнефти», признала её крайне неэффективной и нецелесообразной.


В июне 1996 года Роман Абрамович вошёл в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз», а также возглавил московское представительство «Сибнефти».


В январе — мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», завершению которой помешали амбиции собственников.


По некоторым сведениям, к этому же времени относится начало расхождения деловых и политических интересов Абрамовича и Березовского, впоследствии закончившееся разрывом отношений.


В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) — уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.


В декабре 1999 года Абрамович становится владельцем состояния в $14 млрд.


С декабря 1999 г. депутат Государственной Думы от Чукотского автономного округа.
30 октября 2000 г. зарегистрирован кандидатом в губернаторы Чукотки, выборы которого назначены на 24 декабря. В его поддержку было собрано 1007 подписей избирателей Чукотки.
24 декабря 2000 года уверенно победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, за него проголосовали 90,6 % избирателей.
3 июля 2008 года президент Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой "по собственному желанию".


В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Швидлер.


В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.


Летом 2003 года Абрамович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт. Сумма, потраченная бизнесменом на покупку клуба составила примерно 140 миллионов фунтов стерлингов. 19 мая 2012 года «Челси» впервые в своей истории выиграл Лигу Чемпионов УЕФА, обыграв в финальном матче мюнхенскую Баварию в серии пенальти.


Начиная со второй половины 2003 года компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.


В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая срывается по инициативе Абрамовича после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.



В течение 2003—2005 Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» — и, наконец, «Сибнефти».
В 2003 году приобрёл за 140 млн фунтов английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию.


Роман Абрамович стал одним из инициаторов приглашения голландского специалиста Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России по футболу. Зарплату Хиддинку, как и второму тренеру сборной Игорю Корнееву, а также все расходы, связанные с их пребыванием в России (проживание, транспорт и т. д.) оплачивал фонд «Национальная академия футбола», созданный Абрамовичем в 2004 году. Руководителем этого фонда является Сергей Капков, который ещё в 2001 году в возрасте 25 лет стал заместителем губернатора Чукотки по вопросам спорта и молодежной политики. Фонд также спонсирует детские юношеские школы футбола.


В апреле 2012 года, Роман Абрамович и губернатор Омской области Леонид Полежаев договорились о передаче на безвозмездной основе МСК «Арена Омск» в собственность Некоммерческого Партнерства "Спортивный Клуб «Авангард». Ранее на безвозмездной основе в собственность НП "СК «Авангард» был передан Хоккейный центр «Авангард» построенный за счет средств Романа Абрамовича


КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ


Роман Абрамович — Шалва Чигиринский (конфликт в отношении собственности на совместное предприятие «Сибнефть-Югра») Роман АбрамовичБорис Березовский (конфликт в отношении сделок, в ходе которых к Абрамовичу перешла собственность на пакеты акций ОРТ, «Аэрофлота» и др. Роман Абрамович — владельцы НК ЮКОС (конфликт в отношении урегулирования неудавшейся сделки по слиянию компаний ЮКОС и «Сибнефть»).


СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ РОМАНА АБРАМОВИЧА


Pelorus в 2004 после модернизации Blohm & Voss


Eclipse


Самолет Абрамовича Boeing 767, садится в Аэропорту имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве, Израиль


Абрамович владеет тремя яхтами люкс-класса. В западных СМИ их называют «Флотом Абрамовича» (англ. Abramovich Navy).


Яхта «Eclipse» занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире. Яхта «Luna» длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой. Ещё одна яхта — 50-метровая «Sussurro» — в настоящее время постоянно находится в Антибе и используется как судно сопровождения.


Ранее Абрамович также владел тремя другими крупными яхтами — «Pelorus» (продал Дэвиду Гиффену за $300 млн), «Le Grand Bleu» (подарена Евгению Швидлеру) и «Ecstasea» (продана неназванному покупателю в 2009 году).


Абрамовичу принадлежит самолёт Боинг 767-33A/ER (бортовой номер P4-MES, зарегистрирован на Арубе), известный как «Бандит» из-за характерной окраски. Первоначально самолет был заказан Гавайскими Авиалиниями, но заказ был отменен, Абрамович купил этот Боинг и переоборудовал по собственным требованиям. P4-MES часто паркуется у здания Harrods Aviation в аэропорту Станстед, Великобритания.


В сентябре 2008 года Абрамович приобрёл ещё один самолёт — A340-313X (регистрационный номер M-ABUS). Он также владеет тремя вертолетами Eurocopter, обслуживающими принадлежащие ему яхты.


В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62 стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Абрамович владеет Ferrari FXX, стоимостью 2,2 млн долл., таких автомобилей произведено всего 30. Абрамович также владеет Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированным Porsche Carrera GT. Также владеет мотоциклом Ducati, обтекатели которого покрашены в цвета российского флага (триколор) с аэрографией в виде золотого двуглавого орла времён царской России. В коллекцию миллиардера также входят: Porsche 911 GT1, Mercedes Benz CLK GTR, Rolls Royce Corniche — все машины сделаны под заказ и являются эксклюзивными.


СОСТОЯНИЕ АБРАМОВИЧА


Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в 8,5 млрд долларов США после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года — в $29,5 млрд.

В 2010 году, обладая личным состоянием 11,2 млрд долларов США, занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

По итогам 2012 года, Роман Абрамович находится на 9 строчке рейтинга миллиардеров России с оценкой состояния в 12, 1 млрд. До развода со второй женой Ириной на банковских счетах Романа Абрамовича, по данным News of the World, было около 8 миллиардов фунтов стерлингов.


Кроме того, предприниматель владеет коллекцией яхт, автомобилей и особняков.


Абрамович — владелец:


  • виллы стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе,
  • пентхауса за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне,
  • дома за 15 миллионов фунтов стерлингов во Франции,
  • 5-этажного особняка в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов,
  • шестиэтажного коттеджа за £18 миллионов в Найтсбридже,
  • дома за £40 миллионов в Сан-Тропе,
  • дачи в Подмосковье за £8 миллионов.


В его собственности также находятся яхты:

  • Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней,
  • Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой,
  • Eclipse.


Последнее название в переводе означает «солнечное затмение», яхта стоит 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеются 2 вертолёта (с ангарами, как на боевом фрегате).


Есть также мини-субмарина, способная погружаться на глубину до 50 м.


Кроме того, по заказу Романа Абрамовича на верфях в Бремерхафене (Германия) достраивается яхта «Luna», призванная в случае необходимости заменять «Eclipse».


Авиапарк Абрамовича состоит из Boeing 767 за £56 миллионов, Boeing бизнес-класса за £28 миллионов и двух вертолётов по £35 миллионов каждый.


В списке богатейших людей Великобритании по версии газеты The Sunday Times (апрель 2007 года) занимал второе место; состояние оценивалось в 10,8 млрд фунтов стерлингов.


Как утверждают британские эксперты, он не платит британские налоги, предусмотренные для британских налоговых резидентов, так как имеет особый non-domicile status.


По сведениям The Daily Telegraph от 8 августа 2007, переоформил свою британскую недвижимость с карибских офшорных компаний на своё имя.


По данным Sunday Times, в январе 2009 года, согласно консервативной оценке, состояние Абрамовича сократилось в результате финансового кризиса на три миллиарда фунтов стерлингов — до 8,7 миллиарда фунтов.


Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2011 году занял 9 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).


Информация о собственности Романа Абрамовича весной 2011 года во время компании по выборам депутатов местного законодательного собрания была представлена на сайте избиркома Чукотского автономного округа. Что касается заграничной недвижимости бизнесмена, то на 2011 год в список домов, записанных непосредственно на его имя, входят 2 дома в Великобритании, 2 дома в Колорадо (США), 2 дома на карибском острове Сент-Бартс (Заморские территории Франции) и дом во Франции.


НАГРАДЫ

Орден Почёта (3 января 2006) — за большой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа (Чукотского). Наградное оружие — именной 7,65-мм пистолет «вальтер» (2000 год)[40], от руководства Федеральной службы налоговой полиции. Премия «Человек года» от Федерации еврейских общин России (2004).

Навигация