Абрамович, Тимченко и сын Генпрокурора Чайки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С кем связан московский бизнес по вывозу мусора

С приходом Собянина на пост мэра Москвы большая часть бизнеса по утилизации мусора была монополизирована в руках нескольких компаний. 9 пятнадцатилетних контрактов, разбитых по административным округам Москвы, на общую сумму более 145 млрд. рублей, были распределены между пятью фирмами. Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов.

Было очень интересно посмотреть, кто же стоит за этими фирмами, которые вытеснив всех, взяли большую долю рынка утилизации бытовых отходов. Оказалось, что следы номинальных владельцев ведут к крупным чиновникам и олигархам.


Кто утилизирует мусор


Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев

LSgTNvM.png

Компания, получившая подряд: ООО «ЭкоЛайн»

Территория вывоза мусора: ЦАО (госконтракт), САО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 25,6 млрд рублей за 15 лет

Связь: Директор компании ООО «ЭкоЛайн» Долгов Дмитрий Геннадьевич также является вице-президентом ООО «ИФСК «АРКС» (далее – АРКС), учредитель ООО «ЭкоЛайн» Бакиев Арсен Эдуардович – финансовый директор той же компании. АРКС является одной из крупнейших строительных организаций Москвы. По информации СМИ основателем и владельцем компании является Александр Лавленцев, его сын Владимир работал замруководителя Депстроя Москвы и вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ. На момент получения контрактов по вывозу мусора блокирующий пакет акций (25%) компании АРКС принадлежал Геннадию Тимченко.

Игорь Чайка

DynjgS9.jpg

Компания, получившая подряд: ООО «Хартия»

Территория вывоза мусора: СВАО (госконтракт), ВАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 42,9 млрд рублей за 15 лет

Связь: на момент получения контракта учредителем и генеральным директором ООО «Хартии» являлся Александр Цуркан. Цуркан также является генеральным директором и единственным учредителем ООО «Городская среда» (другое название компании: ООО «Навигационные Решения»). При размещении своих вакансий эта компания указывает логотип фирмы «Инновации света», а заявки на один и тот же государственный тендер обе компании подавали с одного ip-адреса, что установлено решением антимонопольной службы. При этом ООО «Инновации Света» принадлежит Игорю Чайке, младшему сыну Генерального прокурора Юрия Чайки. Компания «Инновации Света» зарегистрирована в доме 12 стр.1 на ул. Рочдельской. По этому же адресу располагается фирма «Трапеза на пару», генеральным директором которой является все тот же Цуркан.

Роман Абрамович

UHEmaFW.jpg

Компания, получившая подряд: ООО «МКМ-Логистика»

Территория вывоза мусора: ЗАО (госконтракт), ЮЗАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 40 млрд рублей за 15 лет

Связь: Учердителями компания указаны три офшора. Конечным бенефициаром одного из них — Ervington Investments— является Роман Абрамович, владельцы остальных офшоров скрыты в юрисдикции BVI.


Сергей Чемезов

96ESHGg.jpg

Компания, получившая подряд: ООО «Спецтранс»

Территория вывоза мусора: СЗАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 12,4 млрд рублей за 15 лет

Связь: единственный учредитель компании «Спецтранс» — Мочалова Елена Евгеньевна. Мочалова также является генеральным директором ООО «РТ-ИНВЕСТ ФИНАНС», единственный учредитель которого — ООО «Рт-Инвест». Компанией «Рт-Инвест» в свою очередь владеет госкорпорация «Ростех». Бессменным руководителем Ростеха с момента основания госкорпорации по настоящее время является друг Путина Сергей Чемезов. Еще в 2011 году СМИ писали о желании Ростеха получить доступ к рынку вывоза бытовых отходов, в том числе в июне 2011 года Коммерсантъ сообщал, что «Ростехнологии» и партия «Единая Россия» договорились о создании национального мусорного оператора.

?

HR6QRsU.jpg

Компания, получившая подряд: ООО «МСК-НТ»

Территория вывоза мусора: ЮВАО (госконтракт), ЗелАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 21,4 млрд рублей за 15 лет

Связь: Компания была образована в апреле 2013 года, а уже в ноябре 2013 получила свой первый многомиллиардный контракт на вывоз московского мусора. Во время получения контракта, учредителем и гендиректором фирмы являлся Черемской Игорь Михайлович. Это мало известный бизнесмен, про него удалось выяснить только следующее.

До получения данного контракта Черемской владел 50% в ООО «Практика-Сервис», компания выигрывала небольшие контракты с фере ЖКХ, зачастую конкурируя с фирмой “Чистый город” некоего Дворика Александра Майевича. После получения контракта на вывоз мусора, фирма «Практика-Сервис» на торгах уже не участвовала.

В 2012 году Черемской и Дворик участвовали в одном арбитражном деле вместе с продюсером Игорем Матвиенко. В арбитражном суде Москвы рассматривалось дело о незаконно выведенном из компании ОАО «Мостелефонстрой» недвижимого имущества в Нижних Мневниках, Матвиенко и Дворик являлись соответчиками, Черемской — 3-е лицо. Судя по материалам дела, недвижимость была выведена в компанию ЗАО «УМ «Мостелефонбаза», директором которой был менеджер продюсерского центра Игоря Матвиенко. В настоящий момент по адресу недвижимости, на который в рамках рассмотрения дела даже налагался арест, располагается студия Игоря Матвиенко. Матвиенко и Черемского в судебном процессе представлял один доверитель — некая Бреева Е.В.

По информациию двух моих источников, бенефициаром контракта все же является Петр Бирюков, вице-мэр Собянина по ЖКХ, но официальных подтверждений этому нет. Если кто обладает информацией по данному контракту, пишете на анонимную почту Фонда борьбы с коррупцией: blackbox.fbk.info

Как утилизируют мусор

Заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками на рынке можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологии и вложениями компаний в строительство новых предриятий по вторичной переработке отходов. Но с начала действия первого контракта прошло уже три года, а московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.

Контракты очень скупо устанавливают обязанности модернизации существующих мест переработки и захоронения мусора, основной упор делается именно на его вывоз. Позиция московских властей: вывозите мусор из дворов, а что вы с ним будете делать дальше — не наше дело. Хоть по всей России тонким слоем размазывайте. Но непонятно, почему тогда вывозом отходов занимаются 5 компаний, а не сотни, и зачем произошло укрупнение контрактов и создание искуственных монополий, если инвестиций все равно нет. Очевидно же, что конкуренция многих компаний за вывоз мусора снизила бы цену услуг и повысила бы их качество для населения.

Контракты были заключены с основной целью освоения бюджетных денег, а развитие технологий и улучшение городской экологии останется лишь на бумаге. Об этом свидетельствуют невыполненные условия госконтрактов по переработке мусора. Установленные нормы сбора вторсырья от населения заранее невыполнимы:


C0Mn14G.png


То есть уже на сегодняшний момент треть мусора от населения должно вторично собираться. Но даже если в каждом третьем московском дворе установят раздельные контейнеры по сбору мусора (чего на настоящий момент нет), перерабатывать его в таком количестве все равно пока негде — инфраструктуры нет.

Власти московского региона (Москвы и Московской области) должны были объявить открытый конкрус на разработку всей системы управления отходами, выбрать лучший план, начать строить под него инфраструктуру и уже в последнюю очередь переделывать рынок по вывозу мусора (самой незатейливой по сути работы). Но этого не произошло: концепция развития системы утилизации публично ни разу не озвучивалась московскими властями.

Поэтому если в Европе бытовые отходы сортируют, вторично перерабатывают, попутно производя электроэнергию, а на мусорных свалках делают поля для гольфа, то в России об этом можно только мечтать. Ответственны теперь за это Собянин и вся эта воровская чиновничья шайка, плотно севшая на бюджетные деньги.

Блог Любови Соболь Юрист Фонда борьбы с коррупцией. Член центрального совета Партии прогресса.

Ссылки

Источник публикации