Абрамович "Обкешился"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Чукотки продал "Сибнефть" за $13,1 млрд. Так заработать на государстве в истории новой России пока не удавалось никому

1127974779-0.jpg ОАО «Газпром» и управляющая компания миллиардера Романа Абрамовича Millhouse Capital в среду 28 сентября подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО «Сибнефть», говорится в сообщении компаний. Позднее «Газпром» выпустил еще один пресс-релиз, где сообщил, что правление компании одобрило покупку.

Крупнейшая сделка в истории России породит колосса

Сумма сделки составляет 13,091 млрд долларов. Это ниже рыночной капитализации нефтяной компании Романа Абрамовича, и акции «Сибнефти» после объявления о сделке упали в цене на 2,9%. Рыночная стоимость этого пакета акций «Сибнефти» до оглашения сделки в среду составляла 13,674 млрд долларов. Отметим, что акции «Газпром» значительно выросли ранее на слухах о скорой покупке «Сибнефти», так что сейчас, после объявления окончательной цены, последовала лишь небольшая коррекция.

Ранее «Газпром» приобрел 3,016% акций «Сибнефти» у дочернего «Газпромбанка». Таким образом, в результате сделки газовая монополия получает контроль над 75,679% акций ОАО «Сибнефть».

Напомним, что Абрамович продает «Сибнефть» уже во второй раз. В 2003 году он продал «Сибнефть» ЮКОСу, получив в рамках сделки 3 млрд долларов «живыми» деньгами. После начала процесса над Ходорковским этой сделке был дан задний ход. Три миллиарда долларов так и не были возвращены, и ЮКОС все еще контролирует 20% акций «Сибнефти». Именно для того, чтобы у ЮКОСа случайно не оказалось блокирующего пакета, «Газпромбанк» докупал 3% акций «Сибнефти» на открытом рынке.

Теперь у Абрамовича, который согласился пойти на второй срок в качестве губернатора Чукотки, хватит денег не только на поддержание региона, но и при желании на превращение его в передовой полуостров.

Абрамович этой сделкой фактически завершил постепенный вывод активов из России, который начал в конце 2003 года с продажи 25% акций «Русского алюминия» «Базовому элементу» Олега Дерипаски. В конце 2004 года Абрамович продал Дерипаске еще 25% акций «Русала», после чего «Базовый элемент» объявил, что контролирует все 100% алюминиевого гиганта. По некоторым данным, сделка принесла Абрамовичу до 4 млрд долларов.

После продажи «Сибнефти» у олигарха не осталось крупных деловых активов в России. Зарубежные эксперты, которые называют Абрамовича «единственным олигархом, который смог понять президента», отмечают, что сделка была бы ему выгодна даже по заниженной цене. Ведь его активы могут оказаться под угрозой после того, как Владимир Путин перестанет быть российским президентом.

Теперь обе сделки — с Millhouse и с «Газпромбанком» — предстоит одобрить совету директоров газовой монополии.

«Газпром» купил нефтяную компанию на заемные деньги: на прошлой неделе компания получила колоссальный кредит в 12 млрд долларов от консорциума зарубежных банков.

Во главе синдиката из шести банков стоят ABN AMRO и Dresdner Kleinwort Wasserstein, которые и вели переговоры о крупнейшем в истории России кредите для «Газпрома». В синдикате также участвуют американские Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs а также Credit Suisse. Каждый из банков предоставил по 2 млрд долларов. Эти же банки, как ожидается, будут играть активную роль в размещении долгосрочных облигаций «Газпрома», которые призваны рефинансировать этот заем.

Сделка позволит «Газпрому» стать топливным гигантом поистине советских масштабов, а Абрамовича сделает мультимиллиардером со свободными деньгами. Как сказали бы коллеги-олигархи, Абрамович «обкешился» за счет государства . До продажи «Сибнефти» состояние Абрамовича, оцениваемое в 15 млрд долларов, представляло из себя в основном акции и лицензии на разработку нефтяных месторождений. Теперь это — «живые» деньги.

Зарубежные СМИ, комментируя сделку, отмечают, что она знаменует собой дальнейшее перераспределение и консолидацию энергетических активов в руках российского государства. «Сибнефть» станет второй (после ЮКОСа) нефтяной компанией, которая перейдет под государственный контроль. На этот раз — за рыночную цену.

В отличие от «Газпрома», небольшая государственная нефтяная компания «Роснефть», купив на аукционе главную добывающую компанию ЮКОСа «Юганскнефтегаз» за 9,35 млрд долларов, сильно выгадала. На днях президент компании Сергей Богданчиков оценил «Роснефть» в 30 млрд долларов.

Оригинал материала

NEWSru.com от origindate::28.09.05