Абрамович "по требованию Бори выдавал Борины же деньги"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава охраны Березовского: Абрамович "по требованию Бори выдавал Борины же деньги"

"Березовский был стратег семьи Ельцина, Бадри Патаркацишвили — бухгалтер, а Абрамович — ключник, кассир"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::16.11.2011, "Абрамович был лишь ключником Березовского", Фото: WorldPhotos.com

Александр Шварев

Compromat.Ru

Роман Абрамович

В Лондоне в решающую стадию перешел процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Беглый бизнесмен требует взыскать со своего бывшего приятеля свыше $5,5 млрд. Именно столько, по версии Березовского, он потерял в результате вынужденной продажи Абрамовичу долей в "Сибнефти", "Русале" и ОРТ. Очевидцем того, как складывались отношения между двумя олигархами, как им достались спорные активы и как они поругались, стал директор ЧОП "Атолл" Сергей Соколов, человек, входивший в ближайшее окружение Березовского и Абрамовича, отвечавший за безопасность их бизнеса и глава их личной разведки.

— Сергей, как вы познакомились с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем?

— С Березовским меня познакомила Ирена Лесневская в 1992 году. На повестке дня стояли два вопроса. Первый — создание при Березовском самой мощной службы безопасности в стране. Второй — издание книги о Борисе Николаевиче Ельцине. Незадолго до этого Лесневская познакомила меня с Валентином Юмашевым, который тогда писал знаменитые "Записки президента". Изначально на выпуск книги деньги планировал выделить Гусинский, но он взамен просил передать в собственность 4-й телеканал. А я предложил Борису Абрамовичу профинансировать выход книги, но ничего не просить взамен. Недели две мне пришлось объяснять, насколько важно получить возможность "зайти" к президенту и сказать, что это он дал денег на выпуск книги. В результате убедил. Начались обсуждения издания с Юмашевым, Наиной Иосифовной Ельциной, Лесневской.

С Абрамовичем я познакомился случайно. В офис ЛогоВАЗа на Новокузнецкой улице приехал какой-то молодой человек в потертых куртке, джинсах и стоптанных кроссовках. С собой он привез "багаж" в виде уголовного дела, в котором визитер обвинялся в хищении трех или четырех цистерн ГСМ. Это был большой минус. А плюсом было то, что молодой человек дружил с Андреем Городиловым — сыном директора "Ноябрьскнефтегаза", и заявил, что сейчас есть возможность на основе "Ноябрьскнефтегаза" создать "Сибнефть" и полностью прибрать ее к своим рукам. Гостем оказался Роман Аркадьевич Абрамович.

Мне он не понравился, я Березовскому сказал: помяни мое слово, он тебя со временем "кинет". Но Боря сразу влюбился в Рому, поскольку последний умел льстить. В этом ему не было равных. На всех совещаниях слышалось: "Боря, ты у нас самый умный", "Боря, что бы мы без тебя делали", "Боря, ты принимаешь самые верные решения" и т.д. А Березовский прямо млел от этого.

— Как дальше развивалась ситуация с "Сибнефтью", насколько велико было участие Абрамовича в приватизации и покупки компании?

— Была расписана целая программа, как легко и быстро убрать конкурентов с конкурса по продаже "Сибнефти": привез документы позже положенного срока на пять минут, не там поставил запятые — до свидания. Со структурами Ходорковского Борис договорился, их участие в конкурсе было номинальным. Березовский и Ходорковский еще в начале пути поделили сегменты рынки. Но в конкурсе собирались принять участие структуры Потанина, а это было большой проблемой. В итоге были завербованы секретарши Потанина, его менеджеры и т.д. — сведения обо всех его действиях поступали к Березовскому.

На всякий случай у офиса Потанина стояло несколько машин с людьми Березовского. Когда оттуда повезли документы для конкурса (срок их подачи истекал в 14:00), в бок автомобиля врезалась машина со специально обученными ребятами. Они не только устроили ДТП, но еще и инициировали драку с потанинскими сотрудниками и охранниками. На место вызвали ГАИ, милицию, но главная цель была достигнута — документы вовремя не предоставили. Так Потанина удалось убрать с пути. Всей операцией по подготовке конкурса, созданию условий для завладения "Сибнефтью" занимался исключительно Березовский, Абрамович в этом участия не принимал.

— Абрамович в суде в Лондоне утверждает, что "Сибнефть" покупалась на его деньги…

— У Абрамовича тогда денег вообще не было. Он владел фирмой "Руником", выпускавшей резиновые игрушки. Ну сколько можно заработать на пупсиках? Явно не ту сумму, которой хватит для покупки "Сибнефти". А вот у Березовского деньги были. Вернее, была возможность безвозмездно взять их у государства и использовать по своему усмотрению. Березовский вообще ни один из активов не купил на свои деньги. Только исключительно на средства, украденные у государства.

— Как тогда получилось, что руководителями "Сибнефти" стали Абрамович и люди из его команды?

— После покупки "Сибнефти" Борис начал думать, кого поставить управлять компанией. Сам он "светиться" не хотел, предпочитая расставлять на такие посты свои "пешки". Стать у руля "Сибнефти" планировал Бадри Патаркацишвили, но Березовский отдал предпочтение Роману. За что впоследствии и поплатился. В самой "Сибнефти" Абрамовича и Евгения Швидлера сначала не воспринимали даже менеджеры среднего звена. Рома и Женя могли потребовать какой-нибудь отчет, а их посылали. Мне приходилось "строить" сотрудников и объяснять, что Швидлер и Абрамович их новые начальники, а не зицпредседатели. Потом я же решал проблемы, возникавшие у Романа и Евгения с дагестанскими и чеченскими бандитами из-за АЗС.

— По уверению Абрамовича, в то время Березовский был его крышей, как и многих других олигархов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Крыша у всего крупного бизнеса тогда была одна — президент страны. А Березовский только формировал ее мнение. Не надо переоценивать влияние Бориса. Он был хитрый, но не всесильный, и уж тем более не умный. Иначе бы не оказался сейчас без копейки денег в Лондоне.

— Абрамовича одно время называли бухгалтером семьи Ельцина. Насколько верны такие утверждения?

— Березовский был стратег семьи Ельцина, Бадри Патаркацишвили — бухгалтер, а Абрамович — ключник, кассир. Было несколько счетов, на которых аккумулировались средства для Березовского, Бадри, Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева. Роман просто имел доступ к этим счетам, а находились на них исключительно средства, которые заработали Березовский и Патаркацишвили. Точнее украли у России. Сколько Роме говорили выдать денег, столько он и давал. Понимаете, Абрамович не платил все эти годы дань Березовскому как "крыше". Он по требованию Бори выдавал Борины же деньги. Вот и все.

— Как вы можете охарактеризовать отношения в то время между Абрамовичем и Березовским?

— Дружеско-воссальские отношения. Равноправие у Абрамовича было с Бадри, но никак не с Березовским. Боря был начальником, а Рома его любимым подчиненным. Фактически приемным сыном. Сын сидел на сундуке с деньгами папы и выдавал их.

— Как же тогда получилось, что "сын" переиграл столь опытного и хитрого "папу"?

— В какой-то момент Березовский начал раздражать "семью", чем умело и воспользовался Абрамович. Первый конфликт случился, когда Ельцин отстранил Бориса от должности секретаря СНГ. Юмашев позвонил Березовскому и попросил никак не комментировать данный факт. Но, лишь только сойдя с трапа самолета, Борис заявил журналистам, что помимо Ельцина, его на пост секретаря СНГ назначили президенты других государств, которые еще не приняли свое решение и т.д. Постепенно раздражение Березовским все усиливалось, а сам он становился все более неуправляемым.

Как только Роман почувствовал, что Борис стал напрягать "семью", он стал понемногу отодвигаться от Березовского и приближаться к "семье". Это был первый иуда, который предал своего патриарха. Более того, он стал укреплять у "семьи" мнение, что Березовский стал неконтролируемым. А Боря пребывал в это время в полной эйфории от себя же самого, считал себя великим, ничего вокруг не видел.

— То есть, личных и прямых конфликтов между Березовским и Абрамовичем не было?

— Абрамович крайне осторожный человек. Приведу такой пример. Как-то он вместе со своей командой попросил организовать полигон для игры в пейнтбол. Приехали все люди из его окружения — Блох, Городилов, Швидлер и т.д. И только Роман прислал вместо себя трех телохранителей. Он из той породы людей, которые никогда не будут ввязываться в открытую драку. При этом у Абрамовича великий талант ждать. Терпеть унижения, оскорбления и ждать своего часа. Вот он и дождался, когда Березовский стал неадекватен, перестал устраивать "семью", и умело этим воспользовался.

— И как развивались события?

— Вначале Борис сам уехал за границу отдохнуть с молодыми моделями. Потом Роман передал ему пожелание семьи временно "не светиться в стране". Следом последовали уголовные дела на Березовского. Абрамович приехал к нему и говорит: "Боря, есть пожелание, чтобы ты отдал то и то. Давай пока сделаем вид, что все это теперь мое, но заключим "понятийную" бумагу, что на самом деле все это твое". Так Березовский остался без "Сибнефти", ОРТ и многих других активов. Я тогда говорил: "Тебя банально "кинули", все отобрали". Он в ответ заявлял: "Ты, Серега, не все знаешь, у меня есть бумага, против которой они бессильны, все это осталось моим". Березовский долгое время не хотел верить, что его обманули.

— А что стало с этой "понятийной" бумагой?

— Не знаю. Может, у Березовского ее выкрали, или продали ее. А может, она вообще была только в его фантазиях, и его "кинули" безо всякой бумаги.

— Березовский в Лондоне выходил на митинги с изображением Путина и подписью "Я тебя породил, я тебя и уйму". При этом заявлял, что именно ему Путин обязан президентством. Насколько это верно?

— Все это бред. Путина как политика породил Анатолий Собчак. А сделать его президентом был выбор Ельцина и только Ельцина. Все окружение Бориса Николаевича было против Путина и предлагало своих кандидатов. Например, Березовский хотел видеть новым президентом Владимира Рушайло, а Абрамович — Николая Аксененко. Роль Березовского была только в том, чтобы по распоряжению Ельцина обеспечить победу Путина на выборах.

— Как вы думаете, зачем Березовский вообще затеял всю эту судебную тяжбу с Абрамовичем?

— Во-первых, из-за денег. У Бориса сейчас нет ничего. Недавно он даже продал свою коллекцию картин. Березовский никак не выйдет из образа, и часть вырученных средств хочет направить на революцию в России с целью свержения власти.

Во-вторых, Березовскому очень обидно. Все эти шикарные яхты, виллы, футбольный клуб "Челси" должны принадлежать ему, а не Абрамовичу. А тут вышло, что любимый ученик долго время охранял его хранилище с золотыми дукатами. А потом выгнал, сунув на посошок всего пару дукатов. Раньше Березовским был человеком, который влиял на политические процессы в России. А теперь он никому ненужный эмигрант в Лондоне.