Абрамович заплатил налоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Налоговая индульгенция стоила Абрамовичу в три раза дешевле "Челси"

1113897323-0.jpg В понедельник стало известно, кто же из российских олигархов от нефтяного бизнеса является самым ответственным налогоплательщиком. Вместо ранее доначисленных «Сибнефти» 1 млрд. долл. компания заплатила порядка 300 млн., в результате с нее были сняты все подозрения в оптимизации налогооблагаемой базы за 2000-2001 годы. Об этом в понедельник сообщил целый ряд российских СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

Чиновники объясняют сокращение претензий к «Сибнефти» покладистостью ее руководства и в частности основного владельца — чукотского губернатора Романа Абрамовича. Хотя «Сибнефть» и обжаловала решение налоговой службы, но решила не доводить дело до суда и разойтись с ФНС полюбовно.

Справка

«Сибнефть» в 2004 году добыла 34 млн. тонн нефти, из них 13,4 млн. тонн отправила на экспорт. Выручка по US GAAP за I полугодие 2004 года превысила 4 млрд. долл., чистая прибыль — 992 млн. Компании Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и его партнеров, принадлежит 57,5% акций «Сибнефти», ЮКОСу — 34, 5%.

Напомним, что, по данным аудиторов Счетной палаты, основная «дочка» «Сибнефти» — «Ноябрьскнефтегаз» — в 2000-2001 годах продавала все сырье фирмам, зарегистрированным на территории с льготным налогообложением (Чукотка и Калмыкия), которые затем перепродавали нефть материнской компании, но уже значительно дороже. В то время чукотские и калмыцкие фирмы, в которых оседала львиная доля прибыли, были освобождены от региональной и местной частей налога на прибыль (24% из действовавшей ставки в 35%). Кроме того эти фирмы активно пользовались так называемыми «инвалидными» схемами минимизации налогов. Они нанимали на работу инвалидов, получая дополнительные льготы и уменьшая оставшиеся 11% налога еще вдвое. Как следует из отчета госаудиторов, заплатив в 2001 году налог по ставке в шесть раз ниже максимальной, оффшорные трейдеры затем присоединились к «Сибнефти» вместе с чистой прибылью в 29,8 млрд. руб.

О налоговых претензиях к «Сибнефти» стало известно еще в марте прошлого года. Тогда источники в налоговом ведомстве на условиях анонимности рассказали, что инспекция N1 обвиняет компанию и ее «дочек» в недоплате налогов за 2000-2001 годы на сумму почти в 1 млрд. долл. (сюда включены в том числе пени и штрафы). В конце января «Сибнефть» направила свои возражения относительно выводов налоговой проверки. Но уже тогда налоговики не исключали, что вопрос о налоговых претензиях можно будет решить в рамках мирового соглашения. Эксперты уже тогда говорили, что «Сибнефть» намерена значительно снизить сумму задолженности перед бюджетом. Примечательно, что сразу несколько независимых источников в «Сибнефти» уже тогда назвали сумму, которую компания готова заплатить за мировое соглашение. «Компания готова доплатить в бюджет не более 300 млн. долл.», — заявил источник в «Сибнефти». Эта цифра удивительным образом совпала с той, которую сегодня озвучили на страницах российской прессы неназванные чиновники. Можно сказать, что Абрамович разрешил конфликт на своих условиях.

Покаяние «Сибнефти», которая, как выразился один чиновник, в отличие от ЮКОСа, не считает себя безгрешной, может стать примером для остальных, считают эксперты. Большинство аналитиков склоняются к тому, что повторения дела ЮКОСа все же не будет, но для того, чтобы показать, что это дело не политическое, чиновники вынуждены предъявить налоговые претензии и к остальным сырьевым компаниям, которые пользовались схемами минимизации налогов с использованием внутренних оффшоров [...]

Наталья Ратникова

Оригинал материала

«Политком.ру»