Абрамович ищет деньги в Европейском банке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович ищет деньги в Европейском банке Затраты на Чукотку стали сюрпризом для владельца «Челси»

"Роман Абрамович еще не решил, продолжать ли ему свой самый крупный и экзотический благотворительный проект под названием «Чукотский автономный округ», для осуществления которого он четыре года назад стал губернатором этого региона. «Этот вопрос находится в стадии обсуждения», – сообщил журналистам первый заместитель губернатора ЧАО Андрей Городилов. Обсуждать команде Романа Абрамовича предстоит еще год – выборы новой власти на Чукотке должны состояться не позднее декабря следующего года. К тому времени можно будет точно посчитать убытки и прибыли, а пока известны промежуточные результаты – сэкономив на чукотском офшоре около 1 млрд. долл. налогов, компании Романа Абрамовича – в частности, «Сибнефть» – прямо или косвенно потратили около 1,3 млрд. долл. на развитие экономики и инфраструктуры ЧАО. Это и стало для команды губернатора самым большим сюрпризом. «Мы не ожидали, что это стоит столько денег», – признался Андрей Городилов. По его словам, изначально будущие затраты и инвестиции оценивались на порядок меньше – в сумму около 100 млн. долл.

Впрочем, Чукотка еще сможет стать для Романа Абрамовича не только благотворительным проектом, но и вполне рентабельным бизнесом – для этого необходимо найти нефть на шельфе. По словам Андрея Городилова, вероятность этого весьма велика. В настоящее время извлекаемые запасы нефти на материковой части Чукотки составляют около 2,5–3 млн. тонн нефти. Для начала добычи этого недостаточно, но «Сибнефть» постоянно ведет доразведку и, как только запасы составят 5 млн. тонн, готова начать ее извлечение. Правда, вся добытая на материке нефть Чукотки будет направлена исключительно на нужды автономного округа – для этого компания Романа Абрамовича готова построить небольшой нефтеперерабатывающий завод мощностью около 500 тыс. тонн в год. Это позволит полностью покрыть потребности региона в топливе и, возможно, снизить его стоимость. В настоящее время бензин приходится возить из Омска, чем и обусловлена его розничная цена – Аи-92 на чукотских заправках «Сибнефти» стоит более 16 руб. 
Если нефть будет найдена на шельфе Чукотки, ее можно будет поставлять и в другие регионы, что обеспечит проекту рентабельность. Пока что затраты «Сибнефти» в ЧАО напрямую не окупаются – Западно-Озерное газоконденсатное месторождение, объем добычи на котором составит до 500 млн. куб. м газа в год, также работает только на нужды Анадыря, где строится газовая электростанция. Это опять же позволит снизить стоимость вырабатываемой в городе энергии. Поэтому пока команда Романа Абрамовича находится у власти, прибылью можно считать политические очки, лояльность руководства страны и практически 100-процентный рейтинг губернатора. Как только руководство округа поменяется, олигарху придется считать денежные убытки. 
Сейчас компаниям Романа Абрамовича приходится принимать участие практически во всех отраслях экономики Чукотки – от пищевой промышленности до строительства и розничной торговли. Такая ситуация может привести к тому, что с уходом нынешнего губернатора развитие округа остановится. Впрочем, «Сибнефти» будет непросто быстро свернуть деятельность в ЧАО, поэтому в каком-то смысле Роман Абрамович обречен еще долго нести ответственность за этот регион. Кроме того, руководство округа уверено, что ему удалось заложить базу для развития Чукотки. В частности, к 2007–2008 годам добыча золота в ЧАО вырастет с нынешних 5 до 30 тонн в год – это связано с началом разработки золотых месторождений совместно с канадскими и английскими золотодобытчиками. А население, за четыре года привыкшее к отремонтированным или новым домам, пластиковым карточкам, супермаркетам и ночным клубам, будет требовать того же и от новых властей. 
Впрочем, через год руководство страны может настоятельно пожелать, чтобы Роман Абрамович и дальше продолжал делать из Чукотки российскую Аляску. Сейчас администрация ЧАО ведет с Европейским банком реконструкции и развития переговоры о выдаче кредита в размере 30 млн. долл. на строительство ветряных электростанций. Правда, российское правительство пока не торопится давать гарантии для предоставления этого кредита – очевидно, считая, что у губернатора Чукотки хватит и собственных денег на его северные увлечения. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации