Абрамович купил британское правосудие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пасынок судьи Глостер, отклонившей иск Березовского, Эндрю Попплуэлл, работал на владельца «Челси» в качестве адвоката по делу  и получил от него в качестве оплаты за услуги 469 тыс. фунтов

1505317 20120924130252-150x112.jpgВокруг судьи Элизабет Глостер, которая в конце августа вынесла решение по громкому разбирательству между российскими олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, назревает скандал. Березовский обвинил Глостер, считающуюся одной из лучших представительниц британской юстиции, в том, что член ее семьи получил 500 тыс. фунтов стерлингов от ответчика Абрамовича.

По мнению Березовского, который, как известно, проиграл в «процессе века», судья использовала незаконные методы при разбирательстве его иска к Абрамовичу на сумму 3,5 млрд фунтов.

Как указывает Березовский, пасынок Глостер адвокат Эндрю Попплуэлл представлял интересы ответчика по делу, которое она разбирала, и получил от него в качестве оплаты за услуги 469 тыс. фунтов, пишет британская газета The Sunday Times.

Издание отмечает, что по правилам этики поведения, изданным лордом главным судьей Великобритании, судья должен взять самоотвод, если кто-либо из членов его семьи, в том числе пасынки или падчерицы, имеет к тяжбе какое-либо отношение или представляет одну из сторон, пишет InoPressa.

По данным газеты, Эндрю Попплуэлл работал на Абрамовича с 2007 по 2011 годы. Элизабет Глостер не скрывала этот факт и даже публично объявила о нем на предварительных слушаниях. Однако самоотвод судья не взяла.

Теперь Березовский, как сообщил газете на условиях анонимности его друг, собирается заявить, что судебное разбирательство велось с нарушениями, а соответственно решение должно быть пересмотрено. По словам источника, адвокаты Березовского собираются доказать, что судья преуменьшила масштабы участия своего пасынка в тяжбе, а в действительности он сыграл ключевую роль в разработке стратегии защиты Абрамовича.

От комментариев выдвинутых олигархом обвинений Глостер отказалась, однако в департаменте юстиции, который представляет судей, подчеркнули, что в начале процесса Березовский не возражал против ее председательства. Кроме того, там указали, что пасынок Глостер не появлялся ни на одном заседании, которое вела его мачеха.

1505322 20120924130722-500x375.jpg

Обвинения судьи Глостер в конфликте интересов и нарушении морального судебного кодекса прокомментировал Радио "Свобода" Александр Гольдфарб, выступавший свидетелем на процессе в Лондоне. Фото: Первый канал

Напомним, Борис Березовский в своем иске требовал от Абрамовича возместить ему 5,5 миллиарда долларов за проданные, по его словам, ниже рыночной стоимости акции компаний «Сибнефть», «Русал» и ОРТ. Судья Глостер отказал в удовлетворении иска, назвав в своем вердикте показания Березовского «намеренно-неискренними» и «ненадежными», напоминает газета.

Обвинения судьи Глостер в конфликте интересов и нарушении морального судебного кодекса прокомментировал Радио «Свобода»Александр Гольдфарб, выступавший свидетелем на процессе в Лондоне.

«Я был свидетелем на этом процессе, и, если бы знал, что есть основания сомневаться в объективности судьи, то не пошел бы туда выступать. Сейчас уже идет речь о репутации британской судебной системы. Поэтому считаю, что дело чести английского правосудия разобраться в этой мутной истории», — заявил он.

Оригинал материала: "NEWSru.com"