Абрамович купит себе личный курорт. Абрамович, Блаватник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Роман Абрамович продолжает удивлять мир своей любовью к роскоши. Сегодня в английских СМИ появилась информация о том, что самый богатый человек Великобритании решил приобрести итальянский курорт Эко дель Маре. По предварительным данным, российский миллиардер готов заплатить за райский уголок 10 млн евро. «Российские миллионеры уже покупали себе роскошные дома и виллы, но в первый раз предполагается, что будет куплен весь курорт», – отмечает британская газета The Independent. В издании также приводятся комментарии расстроенных поклонников курорта, которые теперь опасаются за будущее своего любимого места отдыха, которое, по их мнению, может превратиться в огромный порт.

Собственность за рубежом владелец «Сибнефти» приобретает не по дням, а по часам, и каждая покупка господина-мистера Абрамовича постоянно служит поводом для пространных комментариев как в деловой, так и в развлекательной прессе. Так, например, Эко дель Маре – не первый курорт, на который нацелился «золотой глаз» Романа Абрамовича. Еще несколько месяцев назад появилась информация о том, что любитель английского футбола собирается стать владельцем курорта Куршавель, который, как известно, является излюбленным местом отдыха российских (и не только) олигархов. Хотя «начальник Чукотки» якобы предложил за французский горнолыжный рай более чем достойную цену, хозяева отчего-то заартачились. После этого «лучший лондонец минувшего года» тут же официально заявил, что курорт приобретать не собирался.

«Шоп-тур» Романа Абрамовича можно было бы воспринимать как причуды богача, однако российская сторона склонна видеть в последних куплях-продажах олигарха инвестиции в Запад и попытку «замести следы» своего пребывания в России. Так, в прошлом году Абрамович продал 26% своих акций крупнейшей национальной авиакомпании «Аэрофлот» Национальному резервному банку, затем началось слияние ЮКОСа и «Сибнефти», которое, правда, по известным причинам не состоялось. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% своих акций «Русского алюминия» бывшему партнеру по алюминиевому бизнесу Олегу Дерипаске, к которому чуть позже перешли и 37,5% принадлежащих Абрамовичу акций «РусПромАвто». В конце 2003 – начале 2004 г. появилась информация (впрочем, Абрамович ее не подтвердил) о продаже управляемого подконтрольной бизнесмену структуре Millhouse Capital пищевого холдинга «Планета». Завершающим аккордом стало не комментируемое официально, но вполне убедительное известие о сворачивании деятельности российского представительства самого Millhouse Capital. А в разгар ЮКОСовских событий Счетная палата решила проверить не только «Сибнефть», но и финансовые дела шустрого миллиардера на Чукотке, губернатором которой он пока еще числится.

Череда продаж сменилась цепочкой очередных шикарных покупок за границей. Отдав за футбольный клуб «Челси» 320 млн долл., Роман Аркадьевич, правда, сделал и жест в сторону родины, став генеральным спонсором российского ЦСКА (спонсорство обошлось ему в 54 млн долл.). Но недвижимое и движимое имущество приобретал за рубежом: в Лондоне обзавелся квартирой в одном из фешенебельных районов за 5 млн фунтов и поместьем Fining Hill House Rogate в Западном Суссексе за 12 млн фунтов. Для того чтобы без проблем передвигаться по миру, российский миллиардер обзавелся братом-близнецом «борта N 1» США – Боингом за 100 млн долл. 194 млн фунтов ушли на яхты-гиганты «Ле Гран Бле», «Пелорус» и «Экстазия», на одной из которых олигарх собирается плыть в греческую олимпийскую столицу. Красиво жить не запретишь, коли Абрамович был признан шестым в списке самых богатых европейцев и первым – среди британских толстосумов.

Собственно, слухов о приобретениях Абрамовича почти столько же, сколько «официальных» его покупок. Так, периодически всплывала информация о возможном интересе бизнесмена к израильскому футбольному клубу и итальянскому же – Roma. Однако, как и в случае с горнолыжным Куршавелем, слухи информацией так и не стали, и это наводит на некоторые мысли. Вполне возможно, что таким образом привлекается интерес потенциальных инвесторов к тому или иному объекту, поскольку появляется возможность на весь мир рассказать о его достоинствах, назвать цену, а также подчеркнуть интерес к нему российских миллиардеров.

Российские бизнесмены в последнее время вообще довольно часто радуют мир сенсационным «шопингом». Виктор Вексельберг с его Фаберже за 100-120 млн долл., особняк недалеко от Кенсингтонского дворца, который, как говорят, Леонард Блаватник перехватил у того же Абрамовича, Смоленский-младший, польстившийся на британский автомобилестроительный завод TVR… Но все-таки на Западе доверия к нашим миллионам и их обладателям пока нет. Так, Франческа Мозер, дочь нынешнего владельца итальянского Эко дель Маре, категорично заявила по поводу возможного приобретения курорта Романом Абрамовичем: «Я не хочу, чтобы это произошло». А представитель Абрамовича объявил, что единственное, о чем его спрашивали на этой неделе, – это о возможности покупки сети шведских автозаправочных станций, об итальянских планах российского олигарха ему ничего неизвестно.

"