Абрамович лично отбирал министров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.11.2006

Абрамович лично отбирал министров

Олигарх давал добро на формирование российского правительства

Михаил Озеров

Converted 22784.jpgДа, нынешний российский олигарх № 1 «оформлял прописку» в «Белый дом» и даже в Кремль самым высокопоставленным госмужам. Так утверждают Доминик Мидглей и Крис Хатчинс - авторы уже успевшего нашуметь в Британии бестселлера «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда».

В новой главе этого только что переизданного и осовремененного увесистого тома они живописуют, как формировался российский Кабинет министров в августе 1999 года. Претендентов на высокие кресла якобы «вызывали на ковер» в кабинет на третьем этаже в Кремле.

Под лупой олигарха

Там сидел тогда еще будущий супербогатей и проводил беседы. Правда, далеко не все интервьюируемые знали, с кем они общаются, и могли лишь подозревать, что проходят через «сито».

«Ведущие политики России выстроились в очередь в коридоре в ожидании вызова, - говорится в книге. - Их одного за другим выбирали для короткой встречи со скромно выглядящим, неназойливым молодым мужчиной тридцати с небольшим лет. Он терпеливо говорил с каждым кандидатом, внимательно выслушивал его.

Кто же определял состав Кабинета министров? Бывший продавец пластиковых кукол, ставший олигархом, Роман Абрамович».

Сенсационная информация, но насколько правдивая? Спрашиваю об этом одного из авторов книги - Доминика Мидглея.

- Нам рассказали осведомленные лица, - кратко отвечает он.

- Кто конкретно, если не секрет?

- Мы беседовали с очень многими людьми, которые знают мистера Абрамовича. Подробную информацию дал нам Алексей Бенедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». - М. О.). И мы посетили практически все края, где мистер Абрамович родился, учился, жил, работал - от Сибири до Москвы, а также другие страны, - сообщает Доминик.

Прямо-таки поездка по ленинским местам! Все же ответ кажется мне уклончивым, и я продолжаю нажимать:

- Но вряд ли сам Абрамович поведал вам сей факт.

- Конечно, нет, - признается мистер Мидглей. - Для него то, о чем мы написали, стало сокрушительно-огорчающим фактом. Ведь только чрезвычайно узкий круг высокопоставленных политиков был в курсе процедуры формирования правительства, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Миллиардер, поднявшийся на верхнюю ступень по лестнице власти, - разве такое можно представить себе!

Роман «умыл» БАБа

Converted 22785.jpg

Олигарх с застенчивым взглядом Роман Абрамович был главным кремлевским кадровиком?

История с кремлевским «ситом» не вызвала энтузиазма и у Березовского, с которым авторы книги встретились в его лондонском офисе. Услышав о ней, беглый олигарх, как сообщил мне Доминик, «впал в такое замешательство, что на несколько секунд даже потерял дар речи». А потом медленно произнес: «Я ничего об этом не знал».

- Березовский, которого окрестили «серым кардиналом» за его репутацию Макиавелли, в этот момент понял, как далеко он отстал от своего юного протеже, - замечает англичанин.

По его мнению, власти России в определенной степени полагались на «вполне рафинированного, тонкого и умного» Абрамовича. Доминик цитирует мне одного из знакомых Романа: «Он умеет просчитывать на десять ходов вперед. И даже когда первый шаг не приносит успеха, у него есть редкая способность продолжать идти к намеченной цели».

На рубеже двух столетий Абрамович якобы мог чуть ли не все: наложить вето на назначение того или иного министра, переставлять, словно пешки, губернаторов... Короче, делать не только большие деньги, но и большую политику.

Однако позже всесильный «кардинал» признался, что «устал от политики», и полностью погрузился в бизнес.

Мидглей вместе с Хатчинсом несколько раз встречался с отцом погибшего друга принцессы Дианы аль-Файедом и пришел к выводу, что владелец самого фешенебельного лондонского универмага «Харродс» извлекает из дружбы с четой Абрамовичей солидную выгоду. Жена олигарха Ирина - среди крупнейших клиентов «Харродса». Роман часто пользуется вертолетной площадкой, которая принадлежит аль-Файеду...

Разведется ли звездная пара?

В книге немало места посвящено семье российского олигарха, и я спрашиваю, чем, на взгляд Доминика, закончится громкий скандал с бракоразводным процессом.

- После всей этой гигантской шумихи они вряд ли обратятся в суд, - отвечает англичанин. - В их случае лучше всего плохой мир. Очень уж много поставлено на кон: гигантские деньги, репутация...

Интересуюсь, виделся ли он с героем своего произведения. Оказывается, нет. Однако Доминик ссылается на длинный список в конце книги. В нем - сотни имен тех, с кем беседовали он и его соавтор: политики, бизнесмены, журналисты, помощники и пиарщики Абрамовича. В результате появилось второе издание монографии на трехстах с лишним страницах, которое здесь молниеносно расхватали.

- Готовите продолжение саги о владельце «Челси»? - спрашиваю я.

- Не исключено. Но позже. Сейчас Крис (Хатчинс. - М. О.) завершает книгу о мистере Путине, - сообщает Мидглей.

В ней почти наверняка снова будет фигурировать олигарх № 1.

***

Думали, живем при демократии. А оказалось - при олигархии

Лариса Кафтан

Действительно ли олигарх Абрамович утверждал членов российского Кабинета министров в 90-е годы? Сейчас трудно представить вершителем большой закулисной кадровой политики тихого Романа Аркадьевича со взглядом застенчиво-удивленным, кажется, полностью нашедшего себя в футболе и неге британского бытия. А может, потому и удивленным взглядом, что застыло в нем вселенское недоумение по поводу свалившихся на него некогда глобальных полномочий? Было - не было? Знающие люди подтвердили «КП»: было. Как минимум - не исключено. То были годы всесилья олигархов, и именно они правили бал в стране, вплоть до политики.

Равноудаленность олигархов от власти, провозглашенная Путиным в начале его правления и позже воплотившаяся в жизнь, исключила практику подобной номенклатурной странности. А вертикаль власти практически свела на нет возможность утверждения высшего чиновничества олигархическим кадровиком. Четкая геометрия отношений придала власти более внятный и логичный вид. Бизнесу - бизнесово, цесарю - цесарево, Абрамовичу - «Челси». Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Но, читая о том, что на самом деле происходило еще 6 - 7 лет назад, невольно поеживаешься. И возвращаться в те времена - как бы демократии, а на самом деле полной олигархии - совсем не хочется.