Абрамович на берега Темзы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух о...", январь 2003

Абрамович на берегах Темзы

Анна Марлоу, Лондон

Converted 15896.jpg

После покупки «Челси» и затрат в 111 миллионов на новых игроков Роман Абрамович вроде бы никого и ничем уже удивить не может. А удивляет. И еще как! Во-первых, своими далеко идущими планами. Во-вторых, готовностью их реализовать

В ночь, когда стало известно о покупке футбольного клуба «Челси», я сидела в «Хаккасане», модном лондонском ресторане – ночном клубе. Вдруг мой мобильный внезапно ожил. И после этого уже не замолкал ни на секунду. Потому что ни в одной стране мира (хотя, может быть, в Аргентине? Да нет, в ней тоже вряд ли) нет столь священного и трепетного отношения к футболу, как в Великобритании. О футболе мужчины (да и многие ненормальные женщины!) могут говорить часами, на время дружественных игр между непрофессиональными командами (уже не говоря о чемпионатах Европы или мира!) мужское население прирастает к телевизорам, скамейкам на стадионах или просто к сетчатым ограждениям. Производительность падает, а рождаемость останавливается вообще. Футбольные новости воспринимаются, как законы парламента. Но они случаются редко. И вот ОНО случилось. Невиданное и неслыханное, доселе неведомое и непредполагаемое. Русский человек купил гламурный футбольный клуб «Челси»!

С поры моего визита в «Хаккасан» имя Абрамовича комментаторы выучили наизусть, его лицо стало мгновенно узнаваемым, а подробности детства и семейного положения теперь известны каждому англичанину. По оценкам журнала «Форбс», Абрамович входит в число 50 богатейших людей мира и, по всей видимости, останавливаться на достигнутом не собирается.

Шопинг Абрамовича

Например, стало известно, что Абрамович собирается расширяться вБритании путем очередного приобретения – на этот раз крупного шопинг-центра. Владелец «Челси» положил глаз на комплекс на Fulham Broadway, находящийся буквально за углом знаменитого Stamford Bridge, возле которого расположен футболь- ный стадион. Запрашиваемая цена – 95 миллионов фунтов стерлингов. Сделка осуществляется при помощи Millhouse Capital, зарегистрированного в Британии инвестиционного фонда, который Абрамович использовал во время покупки «Челси-вилладж» (Chelsea Village), в который кроме футбольного клуба входят бары, рестораны и отель Chelsea Village Hotel. Именно в этом отеле, кстати, как нам стало известно, регулярно останавливаются друзья Абрамовича, приезжаю- щие в Лондон погостить или же сходить на матч. На днях, к примеру, к Роману приехал его старый друг из Омска, с которым 10 лет назад он начинал работать. С другом приехали его трое сыновей – 16, 18 и 20 лет. Все они были приглашены в ложу, купленную Абрамовичем на год за примерную цену в миллион фунтов стерлингов.

По свидетельству журнала Estates Gazette, в комплекс на Fulham Broadway, которым в настоящее время владеет Pillar Property, входят книжный магазин Borders book store, спортивный аутлет JD Sports, супермаркет Sainsbury и кинотеатр.

Роману Абрамовичу принадлежат квартиры в Москве и Сент-Тропезе, а также четырехспальная квартира в Лондоне на Lowndes Square, в фешенебельном районе Найтсбридж (Knightsbridge) (место проживания богатых и известных, где находится крупнейший и один из самых дорогих магазинов Европы – Harrods). Квартира Абрамовича располагается на двух уровнях и имеет 4 ванны – необычайная редкость для английских домов. Недавно квартира была выставлена на продажу за 5 миллионов фунтов стерлингов. Абрамович также владеет имением в 450 акров (170 гектаров) в Fining Hill House Rogate, West Sussex. В имении 7 спален, поле для игры в поло, стадион для картовых гонок, бассейн с подогревом и спортивный зал. Имение было куплено 3 года назад у австралийского медиамагната Керри Пакера.

Новое место жительства

Converted 15897.jpg

Угол Eaton Square и Lower Belgrave Street.
Возле дома российского олигарха паркуются только очень дорогие машины

Одно время владелец «Челси» приценивался к одному из самых престижных лондонских домов. Импозантный 6-этажный дом в классическом стиле на углу Eaton Square и Lower Belgrave Street является частью владений герцога Вестминстерского. Новыми соседями Абрамовича могли бы стать такие знаменитости, как мультимиллионер Чарльз Саатчи, Найджелла Лоусон, женщина, которую англичане называют кулинарной богиней, хозяйка империи туфель Jimmy Choo Тамара Меллон, графиня Личфильдская Леонора и близкий родственник принцессы Александры Джеймс Огилви. Предполагаемая стоимость дома – 28 миллионов, и Абрамович собирался купить его, пока не решил, что парковка у дома маловата для всех его транспортных средств. На днях поступило сообщение, что сделка не состоялась. 
Но это не расстроило его, отнюдь. Семья Абрамовича решила переехать, значит, нужно только найти дом. А то, что для достижения своей цели за ценой Роман Аркадьевич не постоит, уже известно. Дом найден. И не простой, а золотой. В смысле не просто дорогой, а самый дорогой.

Самый дорого дом в мире

Converted 15898.jpg

Кенсингтон-палас Гарденс.
"Скромный" домик Абрамовича считается самым дорогоим особняком в мире

12-комнатный дом стоит на частной улице, на которой в основном расположены посольства и личные резиденции послов, Кенсингтон-палас Гарденс. Улица растянулась между главной шопинговой артерией Лондона Хай-стрит Кенсингтон и богемным Ноттинг-хилл Гейтом, соединяя роскошь и богатство Лондона с его артистическим духом.

В настоящее время дом принадлежит шефу «Формулы-1» Берни Экклестоуну, стоящему на третьем месте в списке самых богатых людей Великобритании. Некоторое время назад Абрамович пригласил Берни на матч между «Челси» и «Ньюкаслом», что породило массу спекуляций на тему того, что очередным приобретением Абрамовича станет команда «Формулы-1». Тем не менее интерес Абрамовича в данном случае касается не нового хобби, а нового местожительства, тем более что Экклестоун не живет в резиденции, подчиняясь, как говорят, желанию своей жены хорватки Славики.

Если дружба между миллионерами ивсамом деле столь крепка, как кажется, то дом может «уйти» намного дешевле – на 10 миллионов ниже запрашиваемой цены. Самый роскошный дом в мире, кстати, некогда являлся частью российского посольства и находится в непосредственной близости от него. Кенсингтон-палас Гарденс – закрытая частная улица, проехать на которую без специального разрешения невозможно. Мощенная булыжниками проезжая часть в основном принимает дипломатические машины, а прячущиеся за высокими кирпичными стенами шикарные резиденции обычно имеют на своих крышах флаги государств.

Недвижимость, которую, по слухам, собирается купить Абрамович, является исключительной и уникальной не только по своей стоимости, но и разнообразию и богатству интерьера. Надо сказать, что дом был полностью переделан и отреставрирован в 1990 году выходцем из Ирака Давидом Халили, финансистом и известным коллекционером. Известно, что над проектом перестройки и отделки дома скрупулезно работали 400 профессионалов различных строительных специальностей, которые превратили дом в настоящую сказку. 9000 квадратных футов общей площади дома покрыты мрамором из известнейшего карьера, камень которого использовался для строительства Тадж-Махалла. А чего только стоят изумительной красоты бальная комната, обитая дубовыми панелями, картинная галерея и кропотливая отделка шикарных турецких бань! Не говоря уже о таких излишествах, как парикмахерский салон, парковка для 20 машин и 65 видеокамер, обеспечивающих безопасность на территории резиденции…

Дом был поставлен на сваи и, возвышаясь над остальными, прибавил в список своих экзотических новшеств декоративный бассейн, обрамленный шестью мраморными колоннами, инкрустированными драгоценными каменьями.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::27.11.2003

Абрамович не покупает Куршавель

Известный предприниматель, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович опроверг сообщения о том, что он сейчас что-то покупает за границей. "Я не покупаю ни лыжный курорт Куршавель, ни замки, ни дворцы", – заявил Aбрамович.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что чукотский губернатор, в частности, собирается приобрести дом, хозяином которого сейчас является владелец автогонок "Формула-1" Берни Экклстоун, сообщает "Интерфакс".