Абрамович не уезжает в Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из нефтяных олигархов в фармацевтические короли

Оригинал этого материала
© "Dni.ru", origindate::17.10.2003

Роман Абрамович не уезжает в Лондон?

Converted 15172.jpg

Роман Абрамович

После того, как самый популярный на Западе российский олигарх, владелец футбольного клуба "Челси" - Роман Абрамович – стал показательно продавать свои активы, мало кто сомневался, что вскоре вслед за этим последует его переезд из холодного Анадыря в теплый, но туманный Лондон.

Но в прессе снова появляются сообщения об активности инвестиционных компаний, обслуживающих интересы молодого миллиардера. Как стало известно сайту Регионы.ру, Роман Абрамович, недавно расставшийся с акциями "Сибнефти" и "Русского алюминия", решил усилить свое влияние на российском рынке производства лекарственных средств.

Уже несколько месяцев компания "Профит Хауз", управляющая подконтрольными чукотскому губернатору фармацевтическими предприятиями, скупает акций ОАО "Брянскспиртпром" (АО БСП), одного из крупнейших производителей спирта в России. Сейчас "Профит хауз" и дружественные ей инвестиционные компании получили контроль над 30% акций акционерного общества, объединившего десять спиртовых и ликероводочных заводов. По сообщениям прессы, в ближайшее время московские акционеры планируют полностью сменить руководство АО БСП – уволить генерального директора Николая Сидорова и переизбрать членов совета Директоров.

Для этого было созвано внеочередное собрание акционеров, которое пройдет завтра в Брянске. На повестке дня собрания только два вопроса: о переизбрании совета директоров и о выпуске дополнительной эмиссии акций ОАО БСП на сумму более 6,5 миллионов долларов. Естественно, если такая эмиссия будет осуществлена, то новые акционеры ОАО "Брянскспиртпром" смогут значительно усилить свои позиции в управлении предприятием. Правда, за счет других миноритарных акционеров. В прессе уже появились сообщения о том, что после того, как в руководстве АО БСП появятся ставленники компании "Профит хауз" производство спиртовых заводов может быть перепрофилировано под нужды фармацевтического холдинга. Говорят, даже, о возможной конкуренции, которую составит новая продукция брянских спиртовиков "брынцаловским" настойкам, продающимся в аптеках. Но даже если эта информация - газетная утка, контроль над предприятием, производящим более 3.000.000 дал. алкоголя в год и обеспечивающим спиртом таких "водочных китов", как "Кристалл" и "Топаз" - дело серьезное.

Пока попытки провести внеочередное собрание акционеров не увенчались успехом. Представители ФГУП "Росспиртпром", управляющего от государства контрольным пакетом акций, до сих пор отказывались принимать в нем участие. Таким образом "Профит хауз" и дружественные ему инвестиционные структуры лишались возможности собрать кворум необходимый для голосования.

Но похоже завтра ситуация может измениться кардинальным образом, так как на внеочередном собрании акционеров отсутствие представителей "Росспиртпрома" только поможет смене управленческой команды АО БСП в пользу структуры Романа Абрамовича. Это стало возможно благодаря очередной "дырке" в законодательстве, которое позволяет уменьшать количество голосующих акций необходимых для кворума собрания акционеров. Именно на это уповают московские команды, занятые разработкой АО БСП – получить полный контроль над Советом директоров и сменить генерального директора, обладая только третью голосующих акций редкая удача.

С другой стороны, пока, не видно, чтобы ФГУП "Росспиртпром" проявлял особую активность для защиты государственной собственности, постепенно переходящей под управление олигарха. По сообщениям интернет-СМИ, ни глава "Росспиртпрома" Мясоедов, ни его заместитель Золатарев, отвечающий за управление Брянскими предприятиями не представили списка кандидатов в совет директоров, который будет избран завтра. Таким образом, если собрание проголосует за прекращение полномочий действующего совета директоров АО БСП, претендовать на место в его новом составе смогут только ставленники московских компаний. Похоже лоббисткий ресурс команды Абрамовича, давно и успешно сотрудничающей с Министерством сельского хозяйства, которое непосредственно курирует ФГУП "Росспиртпром", сработал и в этот раз. Иначе, как объяснить, что руководители унитарного предприятия совсем недавно жестко конфликтовавшие с губернатором Брянской области из-за кандидатуры генерального директора Николая Сидорова и, в конце концов, добившееся своего, теперь отстраненно наблюдают за происходящим переделом госсобственности.