Абрамович обманул Фридмана?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович обманул Фридмана? Борьба за "Онако" продолжается

""Рома хочет все" - так прокомментировал Борис Березовский действия своего кремлевского протеже Романа Абрамовича. В этой фразе, как в зеркале, отражается суть всех последних побед Романа Абрамовича в схватке за алюминиевые и нефтяные активы. Как показал последний конкурс по продаже 85% акций госкомпании "Онако", у кремлевского олигарха в загашнике есть самые разнообразные способы отъема капитала.

Как известно, пакет "Онако" за баснословные деньги (1 млрд 80 млн долл.) приобрела Тюменская нефтяная компания. По официальной версии, удалось ей это в жесткой борьбе с "Сибнефтью", предложившей в свою очередь 1 млрд долл., то есть на 80 млн долл. меньше ТНК. Поначалу многим показалось, что в России наконец-то состоялся честный аукцион. Но реальные подробности коммерческого конкурса говорят об обратном. 
Начнем с того, что "Сибнефть", выступавшая на торгах в альянсе с "Юкосом" и "Стройтрансгазом", тщательно скрывала то обстоятельство, что еще в середине лета приобрела у "Юкоса" 40% "Оренбургнефти" (по нашим данным, сумма сделки составила около 150 млн долл.), и присутствие в альянсе "Юкоса" ей было нужно лишь для проформы: мол, мы все очень заинтересованы в покупке "Онако". Но планы "Сибнефти" были далеки от декларируемых. Как стало известно "Сегодня", Абрамович с самого начала не собирался покупать "Онако" и все его действия были направлены на то, чтобы заставить "Альфа-групп" во главе с Михаилом Фридманом выложить за компанию максимальную сумму. И он этого добился. 
Обладающая меньшим административным ресурсом ТНК решила подстраховаться и выставила на конкурс две заявки, представленные ТНК-Инвест и "ЕвроТЭК". Обе эти компании заявили в конвертах сумму, превышающую предложение "Сибнефти" (ТНК-Инвест - 1 млрд 30 млн долл., а "ЕвроТЭК" - 1 млрд 80 млн долл.). Это заставляет думать о том, что ТНК заранее была извещена о содержимом конверта "Сибнефти". По данным источника "Сегодня", утечка произошла из Российского фонда федерального имущества (РФФИ) - ведомства, которое, в свою очередь, имеет связи в аппарате правительства РФ. А нынешним руководителем аппарата правительства является, как известно, бывший глава РФФИ Игорь Шувалов. Организатором этого "слива" стал Роман Абрамович, не пожелавший платить государству миллиард долларов из собственного кармана и использовавший для этого "Альфа-групп". 
Сейчас "Альфа" проводит переговоры с Абрамовичем о продаже акций "Оренбургнефти". Официально в ТНК отказались подтвердить эту информацию. Хотя на недавнем брифинге заместитель председателя правления ТНК Виктор Вексельберг сообщил, что сотрудничество с "Сибнефтью" компании необходимо. Очевидно, что за акции Абрамович потребует существенно больше, нежели он заплатил "Юкосу". Эксперты называют цифру в 500 млн долл. за 40-процентный пакет акций, который легко может превратиться и в 62%. Дело в том, что по закону об акционерных обществах, если предприятие три года не выплачивает дивиденды (что и происходило в "Оренбургнефти"), то привилегированные акции автоматически переходят в разряд голосующих. Как утверждает источник "Сегодня", вместе с 40% обычных акций Абрамович купил и 22% привилегированных. То есть за несколько месяцев он сумеет заработать 350 млн долларов. Однако это произойдет только в том случае, если "Альфа" согласится платить. Если же Фридман сочтет торг неуместным, то в ближайшее время мы станем свидетелями новой войны между ТНК и "Сибнефтью" за "Оренбургнефть". Пока перевес на стороне Абрамовича. 12 октября в Оренбурге пройдет собрание акционеров "Оренбургнефти", на котором будет переизбран совет директоров компании. Большинство кандидатов в совет директоров на данный момент представляют "Сибнефть", а у ТНК по закону нет времени для внедрения туда своих людей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации