Абрамович отдал ОРТ Родине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::26.02.2001

Абрамович отдал ОРТ Родине

В обмен на нефть?

Олег Лурье

Converted 11413.jpg

Писать о Романе Абрамовиче — единственном олигархе, избежавшем «мочения в сортире» и оставшемся по-прежнему в особой близости к Кремлю, — дело неблагодарное: и мной, и моими коллегами об этом «мальчике из Саратова» написаны сотни страниц. Но Роман Аркадьевич практически ежемесячно подбрасывает новые информационные поводы, и приходится за ним поспевать...

Для начала напомним читателю некоторые методы работы Романа Абрамовича на ниве отечественного и зарубежного бизнеса.

Наиболее емко [page_24878.htm говорят о характере бизнеса Абрамовича английские спецслужбы:] «В результате мошеннических действий Абрамовича в ходе приватизации находившегося в федеральной собственности ОАО «Сибнефть» в 1995—1997 годах российское государство недополучило 2,7 млрд долларов».

А по мнению российских и швейцарских экспертов, прибыль входящего в «Сибнефть» Омского НПЗ в размере более 100 млн долларов ежегодно, ранее направлявшаяся на реструктуризацию, социальные нужды и развитие инфраструктуры, теперь в результате действий Абрамовича стала оседать на счетах таких структур, как швейцарская трейдинговая компания «Руником». Туда же направляются и доходы «Ноябрьскнефтегаза». Расчеты за экспорт на этих предприятиях также теперь ведет компания «Руником», президентом которой является все тот же Р. Абрамович.

Примечателен тот факт, что печальную славу фирма «Руником» приобрела еще во время сотрудничества с государственной компанией «Роснефть».

В дальнейшем Абрамович не раз еще докажет свою пламенную любовь именно к государственным компаниям, а точнее — к их деньгам. «Руником», долгое время являвшийся единственным нефтетрейдером «Пурнефтегаза» (входит в «Роснефть»), задолжал «Роснефти» примерно 10 млн долларов за уже поставленную нефть.

Причем, по некоторым данным, договоры «Пурнефтегаза» с «Руникомом» были заключены таким образом, что оспорить этот десятимиллионный долг можно только в судебном порядке. Судебные же разбирательства затруднены тем, что этих самых «Руникомов» имеется по меньшей мере пять и зарегистрированы они в Швейцарии, Великобритании и других странах, включая офшорные зоны. То есть концов найти практически невозможно.

Но это все в прошлом. О прошлом — уже скучно писать. Давайте поговорим о телевидении... Да-да, я не ошибся, речь пойдет об одной очень известной телекомпании. И опять-таки о нефти и, конечно же, о «Руникоме».

Нет, он не Савва, он другой...

На фоне кремлевско-газпромовской войны за НТВ любопытствующий народ как-то совершенно упустил из виду престранную ситуацию, которая сложилась с ОРТ, а говоря проще, с первым каналом. А произошло вот что. Абрамович купил у Березовского крупнейший пакет акций ОРТ — точнее, не сам Роман Аркадьевич (он же депутат, ему нельзя!), сделку осуществили компании, ему принадлежащие. И сейчас активно идет процесс передачи этих самых акций в собственность государства. Причем совершенно бесплатно. Такой меценат и благодетель, прямо Савва Морозов. Купил за бешеные деньги (ну вы же знаете Березовского!) и отдал даром любимой стране. По идее, почет и хвала Роману Аркадьевичу за эту благотворительность, но вот тут-то и начинается самое интересное.

Как вскоре выяснилось, хозяин «Руникомов», «Сибнефти» и других компаний бесплатно разве что в Госдуму ходит, а все остальное он делает за деньги. И еще интересный факт: все операции с акциями ОРТ проходили через фирму «Руником» и близкие ей структуры.
       Итак, то, что Абрамович приобрел у Березовского акции ОРТ для Кремля, уже не вызывает никаких сомнений. Так же бесспорен и тот факт, что Кремль не уплатил за это ни цента. Но власть рассчиталась с Романом Аркадьевичем по-другому, дав возможность получить и затем получать регулярно суммы, значительно превышающие стоимость пакета акций ОРТ.

«На идеологии мы не экономим»

       Из нашего досье

       Российско-белорусская компания «Славнефть» является одной из самых крупных в Европе по добыче и переработке нефти и нефтепродуктов. Компанию смело можно назвать государственной, так как почти 75% принадлежит российскому государству (45% — Мингосимуществу РФ и 29,95% — Российскому фонду федерального имущества). «Славнефть» добывает ежегодно 12,5 млн тонн нефти, из которых львиная доля (7,5 млн тонн) идет на экспорт. Общая стоимость экспортных поставок «Славнефти» по мировым ценам оценивается почти в полтора миллиарда долларов.

«Руником» (Абрамович Р. А.) давно интересовался таким лакомым куском, как «Славнефть», активно подбираясь к экспортным поставкам «черного золота». Причем Абрамовича эта компания интересовала настолько, что он расставил на ключевые посты «Славнефти» преданных ему менеджеров. Но, несмотря на такую активную деятельность, Абрамовичу не удавалось полностью подмять под себя экспортные потоки нефти, плавно текущие из «Славнефти» на Запад.
     
       Конечно, «Руникому» тоже кое-что перепадало, но в ходе подковерных боев компанию Абрамовича все больше и больше отодвигали от экспорта «Славнефти». Летом прошлого года позиции «Руникома» пошатнулись, и в любой момент поставки «Славнефти» за рубеж через счета «Руникома» могли полностью прекратиться. Таким образом, Абрамович терял от 300 до 700 млн долл. ежегодно. А это, согласитесь, обидно.

И тут произошло чудо.

Как только Роман Абрамович выкупил у Березовского акции ОРТ и дал возможность Кремлю управлять первой кнопкой, тут же практически весь экспорт нефти государственной компании «Славнефть» получил «Руником», принадлежащий, как уже было сказано, Роману Аркадьевичу.

Насколько мне стало известно, новый договор между «Славнефтью» и «Руникомом» был подписан буквально два месяца назад. Причем условия этого контракта выгодны только компании Абрамовича, ставшей основным нефтетрейдером, и совсем малопривлекательны для государственной компании «Славнефть», которая вполне могла бы продавать нефть за рубеж самостоятельно. А так как экспортируемое «черное золото» приносит 100 долл. чистой прибыли на каждой тонне, то нетрудно подсчитать, что, отдав весь экспорт нефти «Руникому» (а это не менее 7 млн тонн в год), «Славнефть» подарила Роману Аркадьевичу ежегодную прибыль в размере 700 млн долл. Но кто же думает о каких-то там нефтедолларах для российского бюджета (читай: для нас с вами), когда речь идет о получении Кремлем власти над телеканалом ОРТ? Как говаривал незабвенный Михаил Суслов: «На идеологии мы не экономим!»

А самое интересное — что ни у премьера Касьянова, ни у руководства «Славнефти» не вызывает никакого удивления тот факт, что основной экспорт российской нефти (большая часть которой принадлежит государству!) оказался в руках Абрамовича.

Один из ведущих менеджеров «Славнефти» заявил на голубом глазу: «Каждая компания, в том числе и государственная, должна пользоваться услугами какого-то нефтетрейдера. А «Руником» — это рыночная компания с хорошими результатами, и почему бы «Славнефти» с ней не работать?!»

А деньги, как обычно, в Швейцарии

По поводу «хороших результатов» «Руникома» достаточно вспомнить историю с Омским НПЗ и «Ноябрьскнефтегазом» (там тоже нефтетрейдером — «Руником»), которую я рассказал в начале этого материала. Деньги за поставленную на Запад российскую нефть ищут до сих пор. Хотя что их искать, эти деньги! Все персонажи нашего повествования отлично знают, куда они ушли.

Когда ситуация с ОРТ и «Славнефтью» прояснилась, я попытался связаться с министром по антимонопольной политике Южановым, но в его пресс-службе мне ответили, что к их ведомству эта история не имеет никакого отношения и все это — личное дело (!!!) Абрамовича и Гуцериева. Но коль я не смог достучаться к господину Южанову, то теперь надеюсь, что антимонопольный министр официально ответит на эту публикацию.

Предлагаю вопросы. На каком основании все экспортные поставки нефти компании «Славнефть», основной акционер которой — государство, попали в распоряжение нефтетрейдера офшорной компании «Руником», владельцем которой является губернатор Чукотки Роман Абрамович? Имеются ли в данном случае нарушения антимонопольного законодательства?

Далее я вознамерился побеседовать с самим Романом Абрамовичем и поспрашивать его по поводу бартера «телевидение — нефть», для чего мне пришлось выйти на окружение Романа Аркадьевича. В интервью мне было отказано в довольно резкой форме и сказано, что я лезу не в свое дело.

Но один из приближенных к Абрамовичу «нефтяников» все же высказал мне свое мнение — правда, на условиях полной анонимности. Привожу дословно: «Ну и что тебя удивляет? Обычная сделка, как и сотни других: мы им — акции ОРТ, а они нам — экспорт нефти. И то, и другое является товаром, а соответственно продается и покупается. Конечно, официально ничего не оформлялось, да и по срокам можно найти некоторое несоответствие — ОРТ попало к Ним буквально на днях, а нефть «Руником» получает уже давно. Но по своей сути это был обмен, причем очень выгодный для обеих сторон — как для Кремля, так и для Абрамовича. Теперь все в полном порядке, как и договаривались».