Абрамович отказывается от мяса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович отказывается от мяса Millhouse Capital продает мясокомбинаты и розничные сети

"Компания Millhouse Capital, управляющая непрофильными активами «Сибнефти», решила избавиться от своих «съедобных» активов – мясокомбинатов «Новгородский мясной двор» и «Лидер», а также крупной розничной сети «Национальный торговый альянс». Выставленные на продажу мясные заводы входят в группу «Продо-Трейд», которая ранее принадлежала аффилированному с «Сибнефтью» пищевому холдингу «Планета». Осенью прошлого года «Планета» решила избавиться от мясной составляющей, но оставить себе молочную часть – компанию «Юнимилк». Таким образом, 19 предприятий группы «Продо», в том числе Клинский, Уфимский, Пермский и Тольятинский мясокомбинаты, 10 птицефабрик, два производителя полуфабрикатов – компания «Дарья» и «Райпотребкооперация», – перешли под контроль MillHouse Capital. Под ее управлением находится также не входящий в группу «Продо» «Омский бекон». Совокупный оборот «Продо-Трейд» и «Омского бекона» в 2003 г. составил 540 млн долл.

Как Millhouse Capital, так и «Продо-Трейд» не горят желанием раскрывать подробности сделок. Лишь глава «Национального торгового альянса» Игорь Канашкин намекнул, что между НТА и всеми российскими розничными сетями ведутся переговоры, «но не факт, что они завершатся сделкой». 
Между тем сами розничные сети не отрицают, но и не торопятся подтвердить свое желание приобрести «Национальный торговый альянс». Ни в «Седьмом континенте», ни в «Пятерочке» никаких комментариев по этому поводу получить не удалось. Гендиректор «Рамстора» Мустафа Саглам сказал RBC daily, что подобных предложений от НТА в компанию не поступало. Директор по внешним связям «Патэрсона» Ева Прокофьева выразилась весьма туманно, заявив, что «компания не анонсирует переговоры, даже если они ведутся». Лишь в «Перекрестке» признаются, что сейчас предложение НТА рассматривается, однако не все предприятия, входящие в эту сеть, «Перекрестку» интересны. Между тем, «Национальный торговый альянс» – весьма лакомый кусочек для потенциальных покупателей. По оценкам аналитиков, стоит он не меньше 200 млн долл. и является крупнейшей розничной сетью в Нижегородском регионе: НТА управляет почти 60 магазинами («Караван», «Пятачок», «Эконта»). 
А источник RBC daily в одной из крупных розничных сетей предположил, что, скорее всего, таким гигантам, как «Седьмой континент» и «Рамстор», магазины НТА не особо интересны. Более вероятно, отметил наш собеседник, что нижегородскими предприятиями заинтересуются «Пятерочка» и менее известный, но очень популярный в регионах краснодарский «Магнит». Ведь уже в этом году появилась информация о том, что «Пятерочка» собирается построить в Нижегородской области гипермаркет, а значит, и выкупить своего конкурента ей было бы очень выгодно. Ведь помимо НТА в регионе действуют сети «СПАР», «ХХI век», «Райцентр», «Народный», «Мясновъ» и другие. Эксперты считают, что магазины НТА позволили бы «Пятерочке» стать безусловным лидером в Нижегородской области. 
Что касается мясных активов, то здесь пока сложно предположить, кто станет новым владельцем мясокомбинатов. В то время как аналитик ОФГ Алексей Кривошапко оценивает стоимость всей группы «Продо-Трейд», участники рынка считают, что позариться здесь особо не на что. 
Как сказал RBC daily руководитель департамента внешних связей Черкизовского мясокомбината Дмитрий Зубков, цитируя президента компании Игоря Бабаева, «предприятия группы неплохие, но, по нашим сведениям, в финансовом отношении близки к банкротству и потому нас не интересуют. А менее всего нас интересуют «Новгородский мясной двор» и «Лидер». 
Несмотря на заявления группы «Продо» о том, что вышеназванные мясокомбинаты выставлены на продажу, поскольку для стратегии развития «Продо-Трейд» они оказались лишними, эксперты считают, что это не совсем так. «На мой взгляд, продажа этих предприятий вызвана не тем, что они «лишние», а сугубо политическими причинами, связанными с учредителями Millhouse Capital. Скорее всего, претендовать на эти комбинаты будут крупные игроки российского рынка, а не частные инвесторы», – отметил в беседе с RBC daily вице-президент Мясного союза Виктор Яцкин. Предположение о политической подоплеке распродажи предприятий, подконтрольных Millhouse Capital, вполне логично, учитывая, что она принадлежит Роману Абрамовичу, который в последнее время планомерно избавляется от своей российской собственности. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации