Абрамович признан самым богатым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Золотая сотня" Forbes-2008. Самый богатый россиянин и в американской, и в российской версиях - Олег Дерипаска ($28,6 млрд)

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", май 2008

Рейтинг Forbes. "Золотая сотня"-2008

Converted 16150.jpg

Converted 16151.jpg

Converted 16152.jpg

***

Совокупное состояние членов неформального клуба «Золотая сотня» за год выросло в полтора раза, до $522 млрд. В этом году впервые все участники нашего списка—долларовые миллиардеры, причем для вхождения в рейтинг недостаточно иметь $ 1 млрд, цена самого дешевого билета взлетела до $ 1,1 млрд. А в первой десятке расположились предприниматели с состоянием не менее $13,7 млрд.

Что произошло? Стремительно растут мировые цены на основные товары российского экспорта: нефть, газ, металлы и удобрения. Дорожают уголь, земля и квадратные метры. Продолжается потребительский бум. Картину несколько смазал финансовый кризис и последовавшее за ним падение на фондовом рынке, но и они несильно подорвали благосостояние богатейших россиян. К тому же валюта рейтинга— доллар— значительно подешевела. В этом году в списке 17 новичков. Среди них, например, главный московский банкир Андрей Бородин, совладельцы новых публичных компаний Александр Джапаридзе и Виктор Харитонин, а также хорошие знакомые Владимира Путина— нефтетрейдер Геннадий Тимченко и финансист Юрий Ковальчук. По числу миллиардеров Россия уверенно вышла на второе место в мире и теперь вряд ли его уступит. Погоня за США, где почти 500 миллиардеров, продолжается.

1. Олег Дерипаска, $28,6 млрд

Цветная металлургия, строительство
40 лет, женат, двое детей

Около полутора лет назад Олег Дерипаска обмолвился в узком кругу, что намерен стать богатейшим предпринимателем мира. Пока все идет по плану. В этом году, обогнав Романа Абрамовича, он вышел на первое место в России, а в мировой табели о рангах переместился с 40-й строчки на девятую. Дерипаска скупает все, что попадается под руку, и закладывает новые активы под банковские кредиты для следующих приобретений. «Он сейчас как тот мотоциклист, который в цирке ездит по стенам: съехать вниз уже не может, и ему остается только все время жать на газ, пока бензин не кончится», — описывает положение Дерипаски один из хорошо знакомых с ним бизнесменов. «Бензин» у номера один в России кончится, похоже, нескоро — все, что становится его собственностью, начинает на глазах дорожать.

2. Алексей Мордашов, $24,5 млрд

Черная металлургия
42 года, женат, трое детей

«У меня могут быть и есть частные интересы в разных секторах российской экономики, но дело моей жизни — «Северсталь»,— сказал в начале 2007 года журналистам основной акционер компании Алексей Мордашов. Однако «делу жизни» за минувший год он уделял не так много внимания, сосредоточившись на «частных интересах». Судите сами. Мордашов купил золото-добывающую компанию Celtic Resources и месторождения на Урале и в Сибири, приобрел долю в крупнейшем европейском туристическом концерне TUI, консолидировал контрольный пакет «Силовых машин», собирается строить крупный лесоперерабатывающий комплекс в Вологодской области. Впрочем, номером два в России Мордашова сделала именно «Северсталь» — металлургическая группа подорожала за год вдвое, до $25 млрд.

3. Роман Абрамович, $24,3 млрд

Инвестиции
41 год, разведен, пятеро детей

В декабре 2007 года губернатор Чукотки Роман Абрамович организовал предновогоднюю вечеринку. Место проведения — город Анадырь, клуб «Баклан». Среди гостей были замечены совладельцы «Металлоинвеста» Алишер Усманов (№19), Василий Анисимов (№33) и Андрей Скоч (№37). Хорошо иметь возможность встретиться со знакомыми, не привлекая лишнего внимания,— это хоть и небольшой, но все-таки бонус за вмененную Кремлем обязанность финансировать самый восточный регион РФ. В целсм серьезных потрясений бизнес Романа Абрамовича за год не испытал—все идет своим чередом. Куплено 40% золотодобывающей компании Highland Gold, продано 17% «Фармстандарта», а стоимость 41% акций «Евраза» выросла более чем в три раза, добавив к состоянию Абрамовича $6,8 млрд.

4. Владимир Лисин, $23,9 млрд

Черная металлургия
52 года, женат, трое детей

«Володя просто любит вот так потихоньку в своем хозяйстве ковыряться, хотя с доходами его комбината мог бы как минимум половину стальной промышленности Европы скупить»,— рассказывает о Лисине один из его старинных деловых партнеров. Чистая прибыль Новолипецкого металлургического комбината по итогам трех кварталов 2007 года составила $1,7 млрд. Лисин не скупится на покупки, если считает, что для развития его хозяйства что-то крайне необходимо. НЛМК готов не только выложить $1,2 млрд за компанию «Макси-групп», находящуюся совсем не в блестящей форме, но и взять на себя все долги компании, еще $1,8 млрд. Возможно, Лисину удастся воплотить в жизнь нереализованный проект «Макси-групп» по созданию в России сети сталелитейных мини-заводов.

5. Михаил Прохоров, $22,6 млрд

Цветная металлургия
43 года, холост

В январе 2007 года, когда Михаил Прохоров и Владимир Потанин (№6) объявили о «разводе и мирном разделе имущества», мало кто верил, что он пройдет спокойно и гладко —на кону стояли слишком большие деньги. И разве что закоренелые скептики могли предположить, что противостояние давних партнеров превратится в настоящую войну. Прохоров, который при равной с Потаниным доле в холдинге «Интеррос» всегда считался младшим партнером, ироничный завсегдатай модных вечеринок, продемонстрировал яростное желание не упустить ни цента из совместно нажитого имущества. Именно он первым прибег к помощи стороннего союзника, Олега Дерипаски (№ 1), договорившись о передаче ему своей доли в «Норильском никеле» в обмен на долю в «Русале».

6. Владимир Потанин, $22,4 млрд

Цветная металлургия
47 лет, женат, трое детей

Позиция Владимира Потанина в самом начале «развода» с Михаилом Прохоровым (№5) выглядела более выигрышной: он остается главой «Интерроса» (Прохоров уходит) и крупнейшим владельцем «Норильского никеля» (Прохоров получает свою долю деньгами или другими активами). Но все пошло не по плану. Прохоров привлек на свою сторону Олега Дерипаску, а бывалый боец Потанин нанес контрудар, начав переговоры о слиянии «Норникеля» с «Металлоинвестом» Алишера Усманова (№19). Выход? Создать одну на всех гигантскую металлургическую компанию. Кремль об этом мог бы только мечтать: все олигархи в одной корзине, и ни у кого нет контрольного пакета.

7. Михаил Фридман, $20,5 млрд

Нефть, финансы, связь
44 года, разведен, двое детей

В начале 2007 года Михаил Фридман ушел с поста председателя совета директоров Альфа-банка. Складывалось впечатление, что он решил отойти от дел. Однако глава «Альфа-Групп» большую часть времени, как и прежде, проводит в своем кабинете в центральном офисе банка, и никакие важные вопросы без его участия не решаются. Сегодня у Фридмана с банком гораздо меньше хлопот, чем у его партнеров, которые занимаются нефтью. Так, Германа Хана (№10) и Виктора Вексельберга (№16), неизменных участников «Альфа Трофи», в путешествие по Новой Зеландии этой зимой не пустили проблемы ТНК-ВР. Фридману пришлось искать попутчиков среди других любителей экстрима — с ним поехали президент «Миракс Групп» Сергей Полонский (№96) и совладелец гипермаркетов OBI Игорь Сосин.

8. Сулейман Керимов, $18,4 млрд

Инвестиции
42 года, женат, трое детей

Бизнес-империя Сулеймана Керимова функционирует в рабочем режиме (акции «Газпрома» и Сбербанка растут), и его личное участие в этом процессе в минувшем году было почти незаметно — крупнейший в России портфельный инвестор занимался главным образом своей политической карьерой. Керимов вышел из фракции ЛДПР, стал независимым депутатом, а затем был принят в «Единую Россию». Однако в итоговом списке кандидатов на выборах в Госдуму его не оказалось.

Официальных комментариев по этому поводу не было, но в коридорах Думы поговаривали, что Керимова сочли излишне богатым для народного избранника. Уроженец, впрочем, нашел способ остаться в парламенте: в декабре 2007 года его избрали членом Совета Федерации от родной республики.

9. Вагит Алекперов, $14,3 млрд

Нефть
57 лет, женат, сын

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов не устает повторять, что главное для него—это нефть. При каждой возможности он докупает акции своей компании— за последние пять лет его пакет увеличился с 10,4% до 19,1%. А как же диверсификация активов? С этим тоже все нормально— Алекперов на пару с Леонидом Федуном (№21) владеет ИФД «Капитал», куда входят управляющие, страховые, инвестиционные компании и банк «Петрокоммерц». Кроме того, партнерам принадлежат доля в «Русской медиагруппе», строительные компании и пакеты российских «голубых фишек». Все это богатство лежит в пяти закрытых паевых фондах. И наконец, Алекперов с Федуном собираются заняться электроэнергетикой. Начало положено—они контролируют ТГК-8, купленную в кредит под залог акций «Лукойла».

10. Герман Хан, $13,7 млрд

Нефть, финансы, связь
46 лет, женат, трое детей

Герману Хану, исполнительному директору ТНК-ВР, приходится сейчас сложнее, чем его партнерам по «Альфа-Групп» Михаилу Фридману (№7) и Алексею Кузьмичеву (№17). В марте нефтяная компания попала под пресс правоохранительных органов: проведены обыски с выемкой документов, на родину отправлено 148 британских сотрудников, начались проверки на месторождениях. Похоже, государство пытается подтолкнуть акционеров нефтяной компании к распродаже своих долей. А ведь у Хана были другие планы. «Я бы назвал 2008 год пиковым инвестиционным годом компании», — заявил он в феврале, подтвердив слова делом: Хан заключил, например, с губернаторами Тюменской и Омской областей соглашения об увеличении (до $4 млрд) инвестиций в разведку, добычу и переработку нефти.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.04.2008

Абрамович стал третьим

Анна Бараулина, Мария Рожкова

Неспроста Сергей Полонский из Mirax Group на вечеринке в Каннах в марте послал куда подальше «тех, у кого нет миллиарда». Теперь даже $1 млрд не дает пропуск в «золотую сотню» Forbes.

Прошедший год породил в России рекордное число миллиардеров, теперь их больше 100, отмечает главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. В этом году самый бедный член «золотой сотни» «стоит» $1,1 млрд, а за ее пределами остались 10 долларовых миллиардеров.

В 2007 г. миллиардеров было 60, а входной билет — $660 млн. В опубликованном в начале марта глобальном списке Forbes фигурировали 87 миллиардеров из России.

Самый богатый россиянин и в американской, и в российской версиях журнала — председатель совета директоров «Базэла» Олег Дерипаска ($28,6 млрд). Представитель его аппарата назвал оценку серьезно завышенной.

Губернатор Чукотки Роман Абрамович, несколько лет возглавлявший список, продолжает сдавать позиции. Американский Forbes поставил его на второе место, а российский — на третье с $24,3 млрд.

Обогнал его Алексей Мордашов. Кашулинский объясняет это ростом акций «Северстали»: датой отсечения у американского Forbes было 11 февраля, у российского — 14 марта. «Северсталь» за это время подорожала на LSE на 17,8% — с $22,9 млрд до $26,96 млрд. Представитель Мордашова от комментариев отказался.

Другие отличия в двух списках Кашулинский объясняет тем, что при составлении американского зачастую использовались прогнозные данные, а к моменту подготовки российского списка компании уже опубликовали итоги 2007 г., а также появилась новая информация о долях владельцев непубличных компаний.

Перемены в списке произошли и за счет состоявшихся IPO. Особенно резко выросли состояния владельцев девелоперских компаний. Состояния партнеров по ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева за год выросли с $830 млн до $6,1 млрд. Замыкавший год назад список Андрей Молчанов из группы ЛСР теперь «стоит» $4,8 млрд. Исходя из вчерашней капитализации группы его доля стоила уже $5,1 млрд, отметила директор по корпоративным коммуникациям Юлия Соколова. Состояние Полонского, чей бизнес непубличен, Forbes оценивал в $1,2 млрд.

Среди новичков списка отец и сын Борис и Евгений Зубицкие — $2,6 млрд на двоих, они владеют УК «Промышленно-металлургический холдинг», владелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе ($1,6 млрд) и Андрей Бородин ($1,7 млрд), недавно раскрывший долю в возглавляемом им Банке Москвы.

Самые богатые новоприбывшие — друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor ($2,5 млрд), и владелец «Эстар» и «Амурметалла» Александр Шишкин ($2,3 млрд). Совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов, состояние которого журнал оценил в $1,5 млрд (такая же сумма приписывается его брату Николаю), не стал комментировать оценку Forbes: «Я предпочитаю говорить о делах, а не о деньгах». Председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян на вопрос, верно ли Forbes оценил его состояние ($1,3 млрд), ответил: «Никто не знает. Это очень условно».

Большинство участников «золотой сотни» за год разбогатели, но некоторые поиздержались. Состояние владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико сократилось с $5,5 до $3,5 млрд, основного владельца «Уралсиба» Николая Цветкова — на $900 млн до $8,1 млрд. Представитель Тарико отказался от комментариев, а представитель «Уралсиба» был недоступен для журналистов.

В подготовке статьи участвовали Дмитрий Симаков, Ольга Петрова, Алексей Рожков, Гюзель Губейдуллина

Converted 16153.jpg