Абрамович расстался с "РусПромАвто"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович расстался с "РусПромАвто" Холдинг «РусПромАвто», вероятно, стал очередным активом, от которого избавился Роман Абрамович.

"Участники рынка говорят о продаже Millhouse Capital (управляющей активами Романа Абрамовича) 37,5% акций «РусПромАвто» как о свершившемся факте. В результате «Базовому элементу» сейчас принадлежит 75% акций автомобильного холдинга.

Один сменил другого 
Пресс-секретарь «Базового элемента» Ева Прокофьева отказалась комментировать какую-либо информацию о сделке с «РусПромАвто». Пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов, озвучивающий позицию Millhouse Capital, также не смог прояснить ситуацию, сославшись на недостаток информации. Хотя, по мнению аналитиков, прошло уже более месяца с тех пор, как этот пакет акций был продан Романом Абрамовичем вместе с блок-пакетом «Русского алюминия» за 2 млрд. долларов. 
Косвенно в пользу такого развития событий говорят перемены в руководстве холдинга. В управлении общественных связей «РусПромАвто» ГАЗЕТЕ подтвердили, что новым гендиректором компании назначен управляющий директор 'Базового элемента» Александр Юшкевич, отвечающий за инвестиции в алюминиевом, автомобилестроительном и авиационном бизнесе. Он сменил на посту гендиректора Петра Синьшинова, ушедшего «по состоянию здоровья». Впрочем, по мнению экспертов, заметных изменений в работе холдинга это назначение не принесет, поскольку «один человек из команды Дерипаски сменил другого». 
'РусПромАвто' в нагрузку к 'Русалу' 
Тем не менее опрошенные ГАЗЕТОЙ аналитики полагают, что чукотский губернатор Роман Абрамович сумел в начале октября «дорого продать» блок-пакет «Русала» «Базовому элементу» лишь потому, что «в нагрузку» отдал акции автомобильного холдинга. 
Аналитик «Проспекта» Николай Иванов, в свою очередь, считает вероятность продажи 37,5% «РусПромАвто» 'Базовому элементу' довольно высокой. По его подсчетам, 37,5% акций холдинга оценивается в 300-400 млн. долларов. 'РусПромАвто' - не слишком привлекательный актив, его акции довольно вяло торгуются на вторичном рынке. А переход на единую акцию, который в теории может повысить привлекательность компании, случится не раньше 2005 года', - пояснил ГАЗЕТЕ Иванов. 
Эксперты не исключают, что чукотский губернатор продал и право голосования по акциям в оставшемся 25-процентном пакете 'РусПромАвто', которым он распоряжается наряду с другими миноритариями. 
Спокойствие, только спокойствие 
По мнению экспертов, молчание компаний, не желающих раскрывать информацию об этой сделке, объясняется не экономическими, а скорее политическими причинами. В последнее время, особенно в свете событий вокруг ЮКОСа, продажа активов в России Абрамовичем довольно нервно воспринимается властью. Показательно, что именно в октябре генпрокурор Устинов объявил, что у его ведомства есть претензии к 'Сибнефти', которые, тем не менее, пока остались 'не подшитыми к делу'. Видимо, и 'Базовому элементу', и структурам Абрамовича необходимо время, чтобы договориться с властью. 
СПРАВКА 
'РусПромАвто' - не первый актив, проданный Романом Абрамовичем. В конце прошлого года Millhouse продала Национальному резервному банку акции 'Аэрофлота'. В этом году было принято решение об объединении ЮКОСа и 'Сибнефти', в результате чего Millhouse получила 26% акций новой компании и 3 млрд. долларов. Абрамович и поныне остается одним из богатейших людей мира. По размерам состояния 36-летний бизнесмен был назван журналом Forbes вторым человеком в России и 49-м - в мире. 
'РусПромАвто' объединяет около 20 предприятий, производящих легковые (ОАО 'ГАЗ') и грузовые (ОАО 'АЗ 'Урал') автомобили, а также автобусы ('Русские автобусы') и строительно-дорожную технику (ЗАО 'ЧСДМ'). При создании холдинга 'Базовый элемент' и Millhouse получили равные доли - по 37,5% акций 'РусПромАвто', остальные 25% акций компании были переданы в собственность менеджеров 'РусПромАвто', многие из которых были акционерами автозаводов, вошедших в холдинг. Теперь же участники рынка уверены в том, что «Базовый элемент» контролирует не менее 75% акций компании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации