Абрамович созвал собрание “ЮКОСа”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович созвал собрание “ЮКОСа” Оно состоится, если компании отдадут $3 млрд


"Бывшие владельцы “Сибнефти” во главе с чукотским губернатором Романом Абрамовичем пытаются закрепить “развод” компании с “ЮКОСом” на его собрании акционеров. Но на этот раз в “ЮКОСе” не намерены этому препятствовать. Ведь в обмен на акции “Сибнефти” ее экс-владельцы должны вернуть $3 млрд, которыми “ЮКОС” сможет расплатиться с МНС.

В октябре 2003 г. “ЮКОС” приобрел 92% акций “Сибнефти”, отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций. В рамках этой сделки “ЮКОС” разместил осенью 2003 г. 1 млрд акций, или 37% от уставного капитала. В ходе эмиссии структуры Millhouse Capital получили 17% акций “ЮКОСа”, а “ЮКОС” стал владельцем 57,5% акций “Сибнефти”. Затем слияние было остановлено по требованию бывших владельцев “Сибнефти”, действующих в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. В марте дружественные им офшоры Nimegan Traiding и Gemini Holdings опротестовали в суде допэмиссию “ЮКОСа”. Теперь основными акционерами “ЮКОСа” являются Group Menatep — 60,5%, фонд Veteran Petroleum — 10% и структуры Millhouse – 9%. Совладельцы Group Menatep – находящиеся в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. МНС обвиняет “ЮКОС” в неуплате налогов на $7 млрд, и половина этой суммы уже признана судом. Все имущество нефтяной компании за исключением нефти арестовано. 
Как сообщила Депозитарно-клиринговая компания, на 31 августа намечено внеочередное собрание акционеров “ЮКОСа”, а реестр акционеров закрыт 4 августа. Представитель “ЮКОСа” пояснил “Ведомостям”, что собрание самостоятельно созвали бывшие владельцы “Сибнефти”, а ныне миноритарные акционеры “ЮКОСа”. В повестке дня два вопроса — одобрение крупной сделки по продаже до 34,5% акций “Сибнефти” и уменьшение уставного капитала “ЮКОСа” путем приобретения части размещенных акций.
На этот раз для созыва собрания не обязательно решение совета директоров. Ведь еще в феврале Heflinham Holding Ltd предлагал совету директоров “ЮКОСа” созвать собрание акционеров с аналогичной повесткой дня, но получил отказ — ведь на акции “Сибнефти” к тому моменту был наложен арест. Тем не менее, получив отказ от совета, владелец более чем 10% акций компании по закону об акционерных обществах имеет право сам созвать собрание акционеров, уточнил сотрудник “М-Реестра” (регистратор “ЮКОСа”). “Этим правом и воспользовались инициаторы собрания”, — поясняет собеседник “Ведомостей”.
Представитель “ЮКОСа” обращает внимание, что принадлежащие компании акции “Сибнефти” все еще арестованы по решению арбитражного суда Чукотки, а приставы-исполнители по-прежнему не разрешают “ЮКОСу” продавать имущество в рамках исполнительного производства по иску МНС. Поэтому, говорит он, компания может оспорить созыв собрания по вопросу продажи арестованных акций.
Но другой сотрудник “ЮКОСа” надеется, что собрание состоится. По его словам, сейчас владельцы “ЮКОСа” и экс-акционеры “Сибнефти” согласовывают детали обратных сделок и “ЮКОС” надеется на возврат $3 млрд, которыми были оплачены 20% акций “Сибнефти”. “Эти деньги могут быть направлены на погашение налоговой задолженности”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Впрочем, возможность обратных сделок зависит и от судебных приставов, которые сначала должны разблокировать акции “Сибнефти”. Представители Millhouse Capital вчера отказались от комментариев.
Старший юрисконсульт по корпоративным вопросам из компании “Энергия права” Сергей Рыбаков отмечает, что собрание акционеров “ЮКОСа” может состояться, только если на нем будет кворум (владельцы более 50% акций), а для этого в собрании должны участвовать представители крупнейшего акционера — Group Menatep. Поэтому ход и результаты собрания станут индикатором того, есть ли общая позиция у Group Menatep и бывших хозяев “Сибнефти”, добавляет аналитик “Тройки Диалог” Елена Красницкая. Начальник аналитического отдела банка “Зенит” Сергей Суверов считает, что в интересах каждой из сторон завершить “развод” на выгодных для себя условиях. “ЮКОС” не имеет влияния на “Сибнефть”, и ему вряд ли стоит держаться за долю в этой компании, — полагает аналитик. — Но наверняка бывшие владельцы “Сибнефти” пытаются сократить обратную выплату денег “ЮКОСу”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации